«Лучше 10 раз ошибиться в добре».

Насколько благотворительность поощряет умножение «профессиональных просителей»? Где грань участия волонтера в жизни подопечных? Как не ожесточиться сердцем, наблюдая их срывы в греховную жизнь? Эти и другие вопросы представители трех волонтерских организаций 4 июня задали на встрече с руководителем отдела социального служения Томской епархии протоиереем Николаем Абрамовым.

На встрече присутствовали представители благотворительного центра «Поможем Вместе!», социального проекта «Волшебник Добродей», благотворительной организации «Покров». В начале разговора священнослужитель отметил, что всегда рад общению с людьми, которые совершать дело милосердного служения ближним, и попросил обозначить проблемы, беспокоящие волонтеров.

Ксения Козлова, руководитель проекта «Волшебник Добродей», которая помогает бездомным, первой подняла тему, перегорания добровольцев из-за того, что люди, которым они помогают, не хотят менять свою жизнь к лучшему. Например, почти год волонтеров окрылял пример одного мужчины, который перестал употреблять алкоголь, устроился на работу, с помощью неравнодушных томичей обустроил жилье и даже вернул дочь из приюта, но недавно вновь скатился к исходной точке.

— Порой мы выполняем за людей всю работу – делаем им паспорта, они их теряют, устраиваем на работу, они бросают, становятся еще более безответственными. Нас вводит в уныние и отчаяние то, что иногда помогаем человеку, а для него выходит не помощь, а вред. Встает вопрос нашего профессионального выгорания- отметила Ксения.

Екатерина Сухомлина, руководитель благотворительного центра «Поможем вместе!», который помогает неблагополучным семьям и тем, кто находится в трудных жизненных ситуациях, посетовала на умножение «профессиональных просителей».

— Мы стремимся к любви к людям, но как установить границы помощи семье, где мама ведет асоциальный образ жизни, категорически не устраивается на работу и беременеет, чтобы получать пособие, паразитирует на своей беременности? Мы открыли склад гуманитарной помощи, и он стал горячей точкой для профессиональных просителей. Люди звонят и сразу спрашивают: «Как получить у вас помощь, какие нужны документы?», как будто мы соцзащита.

Татьяна Никифорова — создатель по проекта «Младенец — дар небес», нацеленному на сохранение беременности у женщин, желающих сделать аборт, поддержала коллегу.

— Иногда думаем, что своими благими намерениями мы мостим дорогу в ад. Человек был беспомощным, его беспомощность закрепили люди с горячим сердцем, и не решив проблему, толкнули на путь попрошайничества, паразитизма и свою душу погубили тем.

Татьяна  Захарчук от организации «Покров» согласилась, что ей бывало обидно, когда «вкладываешься в человека полгода-год, а он оступился, или ждешь от него изменения образа жизни и безрезультатно».

Выслушав искренние переживания волонтеров, отец Николай отметил, что Томская епархия много лет занимается помощью разным категориям нуждающихся людей, и ему хорошо понятны описанные ситуации. Священнослужитель подчеркнул, что милосердие – неотъемлемая часть христианства. В Священном писании содержатся такие слова, как «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»«Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся». Жития святых хранят многочисленные факты их помощи больным, пожилым, сиротам, заключенным в темницах. Этим примерам должны следовать верующие люди.

— Мир ожесточает человека, а Церковь призывает хранить милосердие. Лучше 10 раз ошибиться в добре, чем не помочь человеку. Мы должны устоять, не быть бесчувственными и окамененными, — подчеркнул руководитель епархиального отдела социального служения.

Вместе с тем отец Николай отметил, что есть разница между личной благотворительностью и благотворительной помощью, как системной работой. Во втором случает требуется мудрость милосердного служения. Священнослужитель привел выдержку из высказывания святого Василия Великого: «Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности». А вот цитата из книги «Дидахе»: «Пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь». Однако и тут нельзя впадать в крайность.

— Главный принцип, которого мы должны придерживаться: не ожесточи сердца своего. Лучше ошибиться в добре, чем получить ожесточение сердца, — выразил убеждение протоиерей Николай Абрамов, подчеркнув, что Христос есть в каждом человеке и с каждым нуждающимся стоит беседовать, чтобы «добиться момента чистоты. 

pravoslavie.tomsk.ru

Запись опубликована в рубрике - добровольчество, Патронажное служение, Соц.служение Томской епархии, Центр помощи семье "Поможем вместе". Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • +
  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++