Из жития святых мучеников Адриана и Наталии

память 26 августа / 8 сентября

Мученики Адриан и Наталия были супругами и прожили в браке только один год. В то время император Максимиан1 воздвиг гонение на христиан. Однажды Адриан, видя страдания мучеников, уверовал во Христа и открыто исповедовал себя христианином,  за что был заключен в темницу2.

<…> Дочь верующих в Бога и святых родителей, Наталия боялась ранее открыть кому-либо свою веру во Христа, которую хранила тайно, так как видела, какому лютому гонению и мучению подвергаются христиане со стороны нечестивых; теперь же, услыхав о том, что муж ее верует во Христа и записан в число осужденных на мучение, и она твердо решила объявить себя христианкой3. <…>

Наталия навещала мужа в темнице и укрепляла его. Вместе с Адрианом содержались и  другие христиане, которые от долгого заключения тяжко страдали. Она «своими руками перевязывала раны страдальцев и, насколько могла, облегчала их нестерпимые страдания, прислуживая в темнице семь дней до самого изведения их на суд».

<…> Вместе со святою Наталиею были и другие благочестивые жены, которые прислуживали святым, прикладывая к их ранам целебные лекарства и делая им перевязки, разделив при этом между собою мучеников так, чтобы каждая могла послужить своему всяким за ним уходом. Узнав о том, что многие благочестивые женщины приходят в темницу и прислуживают узникам, прикладывая к их ранам лекарства, нечестивый царь запретил их допускать туда к узникам. Видя, что женщинам нельзя было более приходить к мученикам, святая Наталия остригла на голове своей волосы, переоделась в мужское платье и, войдя в темницу в образе мужчины, одна прислуживала не только мужу своему, святому Адриану, но и всем прочим святым мученикам. <…>

<…> Благочестивые женщины, узнав, что Наталия в мужском одеянии служит святым, по ее примеру, также остригли волосы на головах своих и, одевшись в мужские одежды, по-прежнему входили в темницу и служили святым. <…>

Наталия и другие женщины до последнего момента были с мучениками, оказывая им посильную помощь. В скором времени был отдан приказ казнить мучеников. Святым отбивали руки и ноги на наковальне. Наталия просила мучителей, чтобы те начали с ее мужа, и сама помогала мужу класть на наковальню ноги и руки. После сего тела мучеников хотели сжечь, бросив в печь. Но вдруг поднялась страшная гроза и пошел сильный дождь. Слуги разбежались, а многие из них были убиты молнией. Наталия взяла себе руку Адриана и хранила в своем доме. Вскоре случилось то, чего она боялась. Тысяченачальник императорской армии хотел жениться на ней, но она, узнав об этом, скрылась в Византию. Сделала же это, желая сохранить свое вдовство4.  Здесь во сне явился ей Адриан и сказал, что она скоро будет упокоена Господом. Святая легла спать и скончалась. Мощи святого Адриана находятся в Риме, в церкви его имени.

_____________

1Максимиан Галерий (305-311 гг.) был зятем императора Диоклетиана и затем его приемником.

2 Мученики Адриан и Наталия // Жития святых : православный календарь 2010. – М., 2009. – С. 217-218.

3 Здесь и далее текст приводится по изданию: Страдания святых мучеников Адриана и Наталии // Святые русского православия / Святитель Димитрий Ростовский. М., 2008. С. 884-895.

4 «Другою отличительною чертою жизни христиан в первые века была чистота и строгость их нравов, особенно поразительная наряду с нравственной распущенностью язычников. Чистота супружеской жизни свято соблюдалась в христианских семействах. Связанные взаимной любовью, члены христианской семьи проводили жизнь в постоянных трудах, молитвах и т.п., вдали от всех языческих увеселений и развлечений». (Тальберг Н. История христианской церкви. Киев, 2007. С. 202).

Источники:

  1. Мученики Адриан и Наталия // Жития святых : православный календарь 2010. – М., 2009. – С. 217-218.
  2. Страдания святых мучеников Адриана и Наталии // Святые русского православия / Святитель Димитрий Ростовский. – М., 2008. – С. 884-891.
  3. Святость и чистота жизни христиан первых веков // Тальберг Н. История христианской церкви. – Киев, 2007. –  С. 197-205.
  4. http://trirospisi.ru/d/56872/d/3.jpg

Запись опубликована в рубрике Служение святых ближним. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • +
  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++