О Марии Андреевне и ее сыне Владимире.

Мария Андреевна своей приветливостью и добрыми глазами сразу расположила  к себе.

С Марией Андреевной мы познакомились накануне наступающего 2014 года. Мне позвонила  координатор Патронажной службы Галина Андреевна и сообщила, что к ним  обратилась бабушка 88 лет, которой нужна небольшая помощь по дому. Хорошо помню тот зимний вечер. Когда мы с Галиной Андреевной пришли по указанному адресу, дверь нам открыла очень приветливая бабушка. Улыбалась, было заметно, что волновалась и даже немного смущалась… При встрече с новыми людьми я всегда обращаю внимание на первое впечатление. Мария Андреевна своей приветливостью и добрыми глазами сразу расположила  к себе, и я еще раз убедилась, что буду рада помочь ей, чем смогу. Однако позже к нам вышел еще один человек: угрюмый, сердитый, с шатающейся походкой… Как выяснилось, это сын Марии Андреевны, который живет с ней. Бабушка сразу пояснила, что у сына синдром Дауна и он не может жить самостоятельно…

Мария Андреевна с сыном Владимиром.

Мое впечатление о Владимире было, пожалуй,  полной противоположностью. Первое время я довольно настороженно относилась к нему.  При попытке заговорить с Владимиром – он быстро уходил в комнату, на замечания Марии Андреевны о его невежественном поведении реагировал грубо, никогда не прощался перед моим уходом. Напротив, демонстративно закрывал дверь комнаты. Иногда такое поведение дополнялось  поступками, похожими или на детские шалости, или на капризы: периодически он прятал  мои вещи, оставленные без присмотра, принимал на себя роль командира, указывая, где в доме нужно навести порядок, а затем тут же щедро мусорил на моих глазах. Каждый раз  сюрпризы  были все более непредсказуемы. При своих очередных визитах  старалась не обращать внимания на его поведение, оправдывая эти странности болезнью. Тогда я еще не понимала, что этот с виду угрюмый и грубый человек на самом деле с наивной детской душой, жаждущей любви и внимания, а мое равнодушное поведение (тогда мне казалось самое подходящее для данного случая) лишь усугубляло ситуацию.

«Владимир, мы за Вас так переживали…» – начала я, пытаясь приоткрыть дверь, которую крепко держал мой подопечный.

Вернувшись в Томск после новогодних каникул, я снова навестила Марию Андреевну. Как выяснилось, Владимир был на лечении в стационаре. Честно говоря, я тогда даже обрадовалась. Теперь можно было спокойно заняться делами, не находясь под постоянным наблюдением и не ожидая очередных «сюрпризов». После возвращения домой Владимир стал еще более угрюм. На мою попытку узнать о самочувствии, он стремительно ушел в комнату и хлопнул дверью. «Владимир, мы за Вас так переживали…» – начала я, пытаясь приоткрыть дверь, которую крепко держал мой подопечный. Сопротивление немного ослабло. «Вся патронажная служба за Вас беспокоилась, а Вы даже не хотите ответить! Мы же Вас так любим!». Дверь открылась, и я увидела Владимира. Он смотрел глазами, полными умиления и слез… Так началась наша дружба. Теперь из роли командира и хулигана Владимир стал моим помощником. Иногда его  настроение по-прежнему было мрачным, капризы периодически продолжались, но я заметила, что все-таки он стал более открытым. У Владимира оказалась очень чуткая душа, как у ребенка.  Иногда он делился своими детскими воспоминаниями (особенно переживает до сих пор смерть отца),  доверял свои тайны, говорил, что ему очень хочется иметь друга. И хотя поддержать беседу не всегда получалось (поскольку речь из-за болезни очень невнятная), для него важно, чтобы просто выслушали, пожалели…  Владимиру очень радостно получать подарки, он всегда с нетерпением ждет свой день рождения –  1 апреля. Помню его счастливые и блестящие от нахлынувших слез глаза, когда читала моим подопечным пасхальное поздравление отца Николая. Вспоминаются слова преподобного Амвросия Оптинского: «В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище – сердце внимательное».

Читайте также:  Дневник Президентского гранта. Продолжение.

Мария Андреевна рассказала, что увлеклась вышивкой в 80 лет!

Понемногу я стала узнавать больше о семье Зиминых. Помню,  на что я обратила внимание, перешагнув порог квартиры первый раз, –  это вышитые крестом большие картины  в прихожей. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что эти картины украшают дом повсюду! Разных размеров, сложные по колориту… Мария Андреевна рассказала, что увлеклась вышивкой в 80 лет! Сокрушается, что зрение подводит и уже не может много вышивать. И это не единственное ее увлечение! В первый же день Мария Андреевна показала свои вязаные изделия. Крючком, спицами, на вилке… Увидев мою заинтересованность, Галина Андреевна улыбнулась: «Вы нашли друг друга». Но рукоделием занимается не только бабушка. Мария Андреевна рассказала, что сын посещает несколько лет центр реабилитации «Незабудка», где организуют досуг, развивают инвалидов детства с психическими дисфункциями, помогают им адаптироваться к самостоятельной жизни. И, что интересно, воспитанники «Незабудки» с удовольствие занимаются творчеством! Это и ковроткачество, и роспись по стеклу, и вышивка… А недавно у Марии Андреевны с сыном  появилось новое увлечение – алмазная мозаика!

Улыбающаяся бабушка с георгиевской ленточкой. 

Как-то раз, уходя, я обратила внимание на фотографию в прихожей. Улыбающаяся бабушка с георгиевской ленточкой. «А это Вы где?» — спросила я Марию Андреевну. «Это меня приглашали в 44 школу, я же труженица тыла»,  — был ответ.

Моя подопечная оказалась удивительной рассказчицей. Слушая о жизни в военное время, я с трудом верила, что в таком возрасте возможно сохранить в памяти детали эпизодов жизни, подробности ощущений и переживаний, а также ясность ума, способность так грамотно излагать мысли! Дивны дела Твои, Господи! Мария Андреевна говорила: «Мы — живая история, кто же может еще рассказать вам то, что было на самом деле». Всю войну она работала в две смены на лесозаводе в г. Асино, где отслеживала и регулировала перепады электрического напряжения в машинном отделении. Одну неделю днем, одну – ночью. Трудились по 12 часов и без единого выходного!

Читайте также:  1 июля 2020 года патронажная служба начала служение по Президентскому гранту.

Однажды я спросила нашу героиню, помнит ли она первые впечатления, когда услышала  о начале  войны. Она честно сказала, что не помнит. Не было чувства страха, ужаса перед предстоящими событиями, потому что тогда народ не мог представить, какой трагизм ожидает  страну. Но радость Победы запечатлелась в ее сердце! Новость о подписании мирного договора первой услышала по радио мама Марии Андреевны, а затем и все жители барака, где они жили. Люди выскочили в коридор, начали обниматься, целоваться, радость была непередаваема!

В выпускном классе я прочитала книгу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».  И сейчас помню  слова: «Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая. Так говорили древние». О войне написаны  книги, сняты кинофильмы, но все это невозможно сравнить с воспоминаниями очевидцев тех далёких событий. Поэтому каждый год я организую встречу детей и подростков с Марией Андреевной.

Но именно в таких обстоятельствах  и проявляется настоящая сила духа, решимость или, напротив,  человеческое слабоволие…

Моя подопечная рассказывала мне о своей жизни не только в военное время, но и о детстве, юности, о жизни по сей день… Годы войны – это не единственный трудный период на ее жизненном пути. Мария Андреевна неоднократно восклицала: «Трудная была жизнь, но интересная!».

Обо всех ее жизненных невзгодах, пожалуй, не имею права писать. Но замечу, что Мария Андреевна для меня – пример духовно сильного человека. Бывает,  люди называют себя оптимистами или укоряют кого-то в слишком серьезном отношении к жизни. Легко называть себя оптимистом, не испытав по-настоящему трудностей, имея кров над головой, поддержку со стороны семьи, неизнурительную работу, финансовый достаток… Всего этого Мария Андреевна лишилась с юных лет. Отца забрали по доносу, осудили на 10 лет. Но до освобождения он не дожил… Мария Андреевна вспоминает, как часто говорила маме: «Неужели настанет такое время, когда мы будем иметь хлеба вдоволь?!».

Читайте также:  Объявлены победители грантового конкурса Фонда президентских грантов

Но именно в таких обстоятельствах  и проявляется настоящая сила духа, решимость или, напротив,  человеческое слабоволие…

Не раз я к ней обращалась за поддержкой. Однажды я  рассказала о своей трудности в жизни. Мария Андреевна спросила меня: «Ты не жалеешь, что сделала такой выбор?».  «А о чем жалеть, – отвечаю я, – это не ошибка, это мой путь». «Да, – задумалась моя подопечная,  – как там в стихотворении Дементьева….

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

            Это еще одна удивительная особенность Марии Андреевны – она любит цитировать стихи наизусть. Учит, тренирует память… И даже немного пишет сама!

Я очень рада, что на моем жизненном пути встретились такие замечательные люди. Посещая семью Зиминых в течение двух лет, я поняла, что они мне стали как родные. Ведь люди могут быть по-настоящему дороги вовсе не из-за каких-то особенных свойств, будь то эрудиция или внешность… Есть более ценные человеческие качества: искренность, душевность, простота.

Мария Андреевна волнуется, как бы излишне не обременить, всегда рада сама помочь, к праздникам дарит сувениры или памятные подарочки.  Когда  мне нужно было к профессиональному конкурсу подготовить вязаные заготовки, с радостью мне помогла.  Владимир, с виду неприветливый и угрюмый, оказался с  чуткой душой и  детским сердцем. Ранимый, не всегда способный управлять своими эмоциями, но ждущий прощения и внимания.

Вспоминается, как однажды, накануне 9 мая я организовала встречу Марии Андреевны  в Центре детского творчества «Луч» с детьми моей творческой группы. Послушать труженицу тыла пришли не только дети, но и персонал. Мария Андреевна после своего рассказа подарила мне одну из своих вышитых работ – «Птицу счастья». А мне искренне хочется пожелать счастья своим подопечным в те дни, что им еще предстоит прожить.  А для счастья им нужно совсем немного: любовь и внимание!

Сестра патронажной службы, Юлия В.

Мария Андреевна в Центре детского творчества «Луч» с детьми творческой группы. На заднем плане — Юлия, преподаватель группы и автор этого рассказа.

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Патронажное служение, Подопечные: наши истории. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы