Святой мученик Иоанн Воин

память 30 июля / 12 августа

 

Святой Иоанн Воин служил в войске1 римского императора Юлиана Отступника2 (361-393 гг.). Наряду с другими воинами он был послан преследовать и убивать христиан. Сам же Иоанн был христианином. Внешне он мог показаться одним из гонителей христиан, но на самом деле всячески помогал им: предупреждал христиан о грозящей им опасности, укрывал их, помогал гонимым христианам всем, чем мог: и деньгами, и пищей, и одеждой. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Однако в скором времени император узнал о тайной деятельности святого – и он был брошен в темницу.

В 363 году гонитель был убит на войне с персами. По смерти императора святого Иоанна освободили. Оставшуюся жизнь святой посвятил служению ближнему. Упражняясь в молитвах и посте, святой Иоанн посещением больных и утешением скорбящих украшал жизнь свою и совершенствовал себя в добродетели. Проведши жизнь свою так богоугодно, он отошел к Господу и был погребен на том месте, где погребали странников3. Впоследствии же времени он в откровении рассказал одной женщине о всех деяниях своих, которые совершил в жизни своей, а также назвал ей и имя, которое носил. Скончался он в глубокой старости.

Год кончины его точно не известен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие.

В Русской Церкви Иоанн Воин свято почитается как великий помощник в скорбях и обстояниях. Вот почему и прибегают с молитвой к святому Иоанну Воину особенно в случаях нужды и обид.

Страсти честных видев мучеников, и тех целовав узы, на высоту востекл еси свидетельства пречудне, и желание все ко Христу возложив, страждущим помогая, и алчущия питая, всем милостивый заступник быв, дондеже в руце Господни душу твою предал еси Иоанне многострадальне.

(Из службы святому Иоанну Воину).

_________________

1 В прологе Амвросианской библиотеки и у Никодима говорится, что святой Иоанн был воином в полку, составленном из солдат скифского племени таифалов. Преосвященный Сергий в «полном месяцеслове Востока» (т. II, стр. 220) высказывает предположение о его славянском происхождении.

2 Юлиан, родной племянник императора Константина Великого, царствовал с 361 до 363 года. Отступником он называется потому, что, будучи с детства христианином, по вступлении на престол отрекся от христианской веры и стал ревностным язычником. Желая ослабить христианство и восстановить в римской империи падавшее язычество, он употреблял против христиан сперва хитрые меры, а потом перешел и к мерам насилия, но общего гонения на христиан он не воздвигал, – были только частные случаи преследования их.

3 Год кончины святого Иоанна неизвестен. Известно только, что он умер и погребен в Константинополе.

Публикуется по материалам сайтов:

http://www.hram-ioanna-voina.ru/about/podvig1/

http://days.pravoslavie.ru/Life/life4350.htm

Истомин Карион (иеромонах Чудова мон.). Служба и житие Иоанна Воина [Электронный ресурс]. — 6-е изд. — Москва : Синодальная тип., июнь 1762. — Электрон. версия печат. публ. — URL: http://dlib.rsl.ru/viewer/01004092135#?page=1 (дата обращения: 21.01.2013) .

Житие к публикации на сайте подготовили иер. Николай Абрамов,

С. Назарова

 

Запись опубликована в рубрике Служение святых ближним. Прямая ссылка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Можно использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

*


  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • +
  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++