15 января 2018 года состоялась поездка в Шегарский психоневрологический интернат.

15 января 2018 года в Святые дни Рождества Христова и предпразднства Богоявления, в день памяти св. прп. Серафима Саровского состоялась очередная поездка в ШПИ «Забота» .

В этот раз с праздничным концертом, подарками и,конечно же,была совершена Божественная Литургия. В поездке участвовали руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Томской Епархии протоиерей Николай Абрамов, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи с. Заварзино г. Томска иерей Иоанн Усачев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца при ШПИ иерей Александр Печуркин, куратор социальных проектов Градо – Томского благочиния Ирина Яковенко, социальный работник Богоявленского собора Ольга Соломатина и координатор патронажной службы «Дома сестринского ухода» Писклова Наталья. Все эти радостные события и встречи запечатлены фотографом Томской епархии Оксаной Луговой.

Публикуем впечатления участников праздничного события — здесь собраны материалы с сайтов «Православие в Томске» (епархиальный сайт) и «Православного молодежного канала» (ПМКанал — группа ВКонтакте), а также впечатление сестры патронажной службы свт.Луки (Войно-Ясенецкого) «Дома сестриского ухода» Натальи П.

По материалам сайта «Православие в Томске»

В храме святителя Николая Чудотворца на территории ШПИ «Забота» священники совершили литургию, на которой присутствовали пациенты интерната. Послушать проповедь и причаститься собрались люди с серьёзными психическими и физическими заболеваниями. Проповедь перед литургией отец Николай посвятил разъяснению смысла праздника Рождества Христова, напомнив о том, что каждый из нас бесценен и подобен Господу. Рассказал отец Николай и о преподобном Серафиме Саровском, память которого отмечалась в этот день:

— Он молится Богу и прорывается через толщу духовной нечистоты, чтобы его дух соединился с Богом. Известно очень много таких историй, когда человек уже был совсем никуда не годен, тяжелейшая болезнь, все врачи отказались, а преподобный Серафим Саровский молился о таком человеке – и Господь его исцелял. В нём действительно изобразился Господь наш Иисус Христос, он действительно исполнил в своей жизни сокровище Рождества Христова, чтобы люди стали во Христе подобны Богу, стали подобными Христу. Серафим Саровский – один из христиан, который стал подобным Христу и соединяет нас со Христом и со всей полнотой Божества.

После литургии в отделениях интерната участники поездки показали три представления с рассказами Рождественских историй, викторинами и сладкими подарками для пациентов. Узнать историю праздника и разделить радость Рождества Христова смогли около 155 человек, из 700 проживающих в интернате. Гости завершили посещение ШПИ поздравлением администрации и сотрудников учреждения.

По материалам сайта «Православного молодежного канала» (ПМКанал-группа ВКонтакте)

15 января 2018 года в «святые дни» и в день памяти преподобного Серафима Саровского сотрудники отдела по социальному служению Томской епархии с Рождественским вертепом (любезно предоставленным Екатериной Сухомлиной) посетили Шегарский психоневрологический интернат «Забота». ШПИ находится почти в 200 км от Томска, в Шегарском районе, интернат имеет многолетнюю историю, уже более 90 лет здесь находят приют пациенты психо-неврологического профиля, а в дореволюционное время здесь был приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации по причине инвалидности в 1 мировой войне, серьезной болезни или старости. В настоящее время здесь проживают более семисот подопечных со всей Томской области. И особенно здесь нужен храм, ведь ничто не даёт такой надежды, как Вера. Как только открылись двери храма, с разных сторон стали подходить и подъезжать подопечные, которым активно помогали добрые руки Ольги и Ирины, сестёр социального отдела. Ещё в прошлый визит, на вопрос работников социального отдела «Чем мы можем помочь?» директор интерната ответила «Расскажите про православные праздники». Поэтому ещё перед Литургией отец Николай Абрамов рассказал собравшимся подопечным о Рождестве Христова, напомнив о том, что каждый из нас бесценен и подобен Господу. После Божественной Литургии в отделениях интерната участники поездки показали представления с рассказами Рождественских историй, викторинами и сладкими подарками для пациентов. Узнать историю праздника и разделить радость Рождества Христова смогли более 150 человек.

Впечатления сестры патронажной службы «Дома сестриского ухода свт.Луки (Войно-Ясенецкого)» Натальи П.

Милостью Божьей 15 января посетили Шегарский психоневрологический интернат «Забота» с благовестием о Рождестве Христовом. Нас было семь человек – протоиерей Николай Абрамов – председатель отдела по социальному служению Томской епархии, иерей Иоанн Усачев, иерей Александр Пичуркин – настоятель прихода Святителя Николая при Шегарском психоневрологическом интернате с. Вороново, фотограф Оксана Луговая, социальные работники Томской епархии и сестра патронажной службы. К началу литургии в храм приходили подопечные интерната, многих привозили на колясках. Все были рады видеть отца Александра. «Это наш батюшка» — с любовью говорили прихожане. Литургия началась. В храме нет иконостаса и все священнодействие происходит на глазах прихожан. Красиво поет клирос (Ирина Яковенко). Нестройно подпевают прихожане… После литургии раздавали крестики и иконки.

Затем мы пошли по отделениям. Мы привезли с собой вертеп и небольшой рассказ- постановку о рождении Христа. Особая благодарность Екатерине Сухомлиной, которая придумала сценарий, где рассказ сопровождался рождественскими песнями и колядками, предоставила нам вертеп, кукол, которые были сделаны своими руками. Нам самим очень понравилось. Мы заметили, когда некоторые подопечные интерната слушали спокойные песнопения, их лица менялись. Мы показывали постановку в трех отделениях. Отец Александр рассказывал о Рождестве, затем сестры Ирина и Ольга показывали постановку и в заключении отец Николай принимал «экзамен»: задавал вопросы и подопечные интерната почти всегда находили правильный ответ. Если ответ был неправильный, батюшка подсказывал сам.  По окончании праздника каждому участнику раздавали небольшие подарочки. Когда мы показывал постановку в третий раз, уже все было слаженно, колядки и песнопения Ирине подпевали батюшки – получился замечательный хор!

Перед отъездом мы поздравили администрацию интерната. Батюшки тепло поздравили сотрудников: «Вы помогаете людям, которые в миру для общества не представляют никакой ценности. Но для Бога каждый человек ценен. У вас поистине христианская профессия». Подарили подарки. Директор интерната Наталья Павловна напоила нас чаем.

Уже темнело, когда мы садились в машину. Немного утомившиеся, но с тихой радостью, мы уезжали в Томск. Как сказал отец Александр: «Сегодня я заново пережил радость Рождества Христова по- настоящему». Уже скоро праздник Сретения – 15 февраля. Мы просто не можем не рассказать об этом празднике и не поздравить наших, уже можно сказать, наших подопечных. Тем более они уже спрашивали, когда мы приедем в следующий раз.

Спасибо за фотографии Оксане Луговой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Запись опубликована в рубрике - инвалиды, Патронажное служение, Соц.служение Томской епархии. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • +
  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++