В Москве начался VII Общецерковный съезд по социльному служению

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Общецерковный съезд по социальному служению. Форум проходит в седьмой раз, в Москве собрались более 2 тысяч делегатов. От Томской епархии в работе съезда принимают участие Председатель отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Николай Абрамов и социальный работник Градо-Томского благочиния Ирина Яковенко.

Крупнейший церковный социальный форум пройдет 25-27 октября в Москве. В нем примут участие свыше 2 тысяч человек: руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы.

Возглавит торжественное открытие форума Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 25 октября в 16.00 в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя Предстоятель Русской Православной Церкви пообщается с делегатами съезда. Во встрече примет участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В работе общецерковного форума планируют принять участие профильные министры, представители федеральной и региональной власти. Среди гостей съезда ожидаются министр здравоохранения России Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

На форуме будут обсуждаться вопросы защиты материнства и профилактики абортов, поддержки многодетных семей. Участники съезда поделятся лучшими практиками в сфере помощи бездомным, реабилитации людей с зависимостями, а также обсудят методики создания добровольческих служб.

«За последнюю четверть века в Церкви накоплен большой опыт социального служения, организации помощи ближнему, – отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Задача нашего съезда – поделиться этим опытом и транслировать его в новообразованные епархии и на приходы, которые только начинают развивать социальное служение. Им нужно научиться запускать социальные проекты, организовывать службы добровольцев, и в этом им помогут более опытные церковные социальные работники».

Читайте также:  Больничное служение, добровольцы в больнице (Видео)

В рамках форума 26 сентября в Марфо-Мариинской обители милосердия делегаты примут участие в Божественной литургии, которую совершит председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Сегодня в Русской Православной Церкви более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. В том числе свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных. Более 500 православных организаций помогают зависимым и их родственникам.

Подробная программа – на сайте Седьмого общецерковного съезда по социальному служению: http://congress.diaconia.ru/2017/

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике О социальном служении РПЦ, Общецерковные съезды. Прямая ссылка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Можно использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

*


  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++