В горнице моей светло

О Пасхе Христовой, воскресной школе и хосписе.

Готовясь к Пасхе Христовой с учителями воскресной школы, мы решили создать нашу школьную сокровищницу песнопений, которые мы будем петь с детьми на пасхальном детском празднике и вообще, чтобы нам было, что спеть всем вместе в праздничные дни. Песни должны быть, решили мы, самые отборные и по тексту и по мелодии и, может быть это самое главное, по своей цельности, по духу своему, который и действует на душу. Пели песни разные, но единодушно решили, что в сокровищницу песнопений нашей воскресной школы пока поместим только две: Птичку («Птичка над моим окошком гнездышко для деток вьет…»)/поэт Э. Эльген/ и «В горнице моей светло…»/поэт Николай Рубцов/. Песни эти понравились и взрослым и детям и мы их с удовольствием и репетировали и пели на праздник. Однажды во время подготовки праздника я спросил детей: А какая вам песня больше нравится? К моему удивлению все, кого спросил, ответили: «В горнице…». Объясняли они как-то невнятно, но, тем не менее, ответ был определенный: «В горнице…». Мне самому представлялось, что «Птичка» песня более детская, а «В горнице …» все-таки взрослая, хотя по современной шкале можно поставить 0+, но все же песня взрослая. Но спрошенные мною дети (примерно 10-летние) указали именно ее. Это запало в мою душу немым вопросом и, как часто бывает в таких случаях, душа начала работу. Жизнь шла своим чередом, а душа решала эту проблему. К Пасхе она разрешила этот вопрос и успокоилась, мне осталось только сообщить о том, что душа моя решила по этому поводу.

Первое озарение, когда душа думала об этой песне, было следующее. Первая строчка, кто помнит текст:

Читайте также:  28 апреля поделились пасхальной радостью с подопечными Шегарского психоневрологического интерната «Забота»

«В горнице моей светло, это от ночной звезды…».

И мне все думалось, что это за звезда, от которой в горнице светло? Таких звезд нет! От звезд светло в горнице не бывает! Почему же поэт так написал? Странно, загадка… И вот тут-то кто-то и озарил душу. Такая звезда есть! Это луна! Действительно! Ночью в горнице может быть светло только от луны! Но написать: «В горнице моей светло, это от ночной луны…» поэт просто не мог. Все верно, но поэзии-то нет, все как-то уныло, скучно, мертво. Это как в иконописи, если нарисовать все анатомически строго, икона исчезает, но иконописец, как будто искажая верность телесных пропорций, вдруг достигает неописуемого действия живого образа и икона оживает. Подобно и в истинной поэзии, поэт написал: « это от ночной звезды…» и лунный свет сразу ожил! Лунный свет сразу ожил, от того что поэт назвал луну ночной звездой, и этот живой свет от ночной звезды сразу залил всю горницу. Более того поэт пишет далее:

«Дремлет на стене моей ивы кружевная тень…».

То есть свет такой, что от ивы, что за окном во дворе, в горнице на стене тень кружевная. Да когда же такое бывает, что от ночной звезды (луны) тень? Такое бывает во всей полноте и силе только в полнолуние!( другой поэт сказал: «И в полнолуние тени резки…»). Действительно, иной раз выйдешь в огород в такую ночь, хоть книгу читай. А полнолуние-то в Пасху! Тогда помню, я улыбнулся мыслям своей души – песнопение «В горнице…» таинственным образом оказалось как-то связано с Пасхой. Да, да именно с Пасхой! «Дремлет на стене моей ивы кружевная тень…», а ива и верба очень родственны друг другу! Вот тебе и вербное воскресенье! А дальше больше:

Читайте также:  23 июня - Собор Сибирских святых

«Красные цветы мои
В садике завяли все,
Лодка на речной мели
Скоро догниёт совсем.

Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день.

Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе…»

Цветы завяли, лодка скоро совсем догниет, поэтому цветы буду поливать, лодку мастерить до ночи, пока все не будет восстановлено. Но это же главное содержание и смысл, и идея воскресения Христова! Если Христос воскрес из мертвых, то завядшие цветы должно поливать, пока не зацветут, и лодка, прогнившая на мели, точно должна быть восстановлена, чтобы самые глубины преодолевать!

Конечно, поэт вряд ли обо всем этом думал, когда гением его был написан этот стих. Но это очень, до мозга костей, русский поэт, который укоренен в глубинах русской культуры, которая пронизана своим самым высоким, самым глубоким, самым чистым своим содержанием идеей Воскресения Христова.Свет которого вещает на все времена и пространства: Правда победит, Чистота победит, Истина победит, Любовь победит, Жизнь победит! Вот код нашей русской христианской культуры! Вот наше сокровище! Вот наш архи- и, если угодно, эсхотип! Поэтому только русский поэт мог написать такое стихотворение и русский народ его заметить и пропеть и полюбить. 

… При посещении по нашей традиции в Пасхальную неделю Медсанчасть №1 (хоспис) произошла одна замечательная встреча, которая как будто продолжила историю этого стихотворения. В одной из палат, где находились тяжелые лежачие больные, ко мне вдруг обратилась женщина:

— Батюшка, можно Вас спросить?

— Да, конечно.

— Батюшка, у меня тяжелая болезнь (она ее назвала), у меня нет дома, у меня нет денег, у меня нет ничего, у меня есть только …я. Чем я могу в таком положении послужить Господу?

Читайте также:  20 октября в рамках Макариевских чтений пройдет сессия "Ответственное родительство"

-Зинаида П. (мы познакомились)! Богу не нужны Ваши квартира, деньги и проч., Ему нужны только Вы сами!

— И как же я могу Ему послужить в моем положении?

— Будьте верны Ему в болезни своей, молитесь Ему, живите по святым добродетелям и заповедям Его.Вы будьте Его. Это самое главное, что нужно от нас Господу Христу.

— Я поняла Вас, батюшка.

Посмотрев на тумбочку рядом с ее кроватью, я обратил внимание на детский альбом для рисования,

— Это Ваш альбом?

— Да.

— Вы рисуете?

— Да.

— Можно посмотреть?

— Конечно.

Открыв альбом мы увидели талантливые рисунки самобытной художницы. Все рисунки были выполнены в карандаше, а один в красках. Вот он:

Пригласив наших сестер, они были посвящены в истории нашей Воскресной школы, я сказал им:

— Смотрите! Вот и ночная звезда, и лодка, и ивы!

— Вы заметили лодку, — обрадовалась Зинаида П., — а то я беспокоилась, что лодку не заметно будет.

Мы улыбнулись и рассказали ей историю про стихотворение. Зинаида П. была тронута и подарила рисунок для Воскресной школы.

—————

прот.Н.Абрамов

Запись опубликована в рубрике - душеполезное, - томские истории, Для чтения, Окормление хосписа, Соц.служение Томской епархии. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы