Служение в ОКБ

Совершается санитарно-гигиенический уход за пациентами в отделении.

По понедельникам и средам еженедельно сестры продолжают совершать свое служение в инсультном отделении ОКБ.

Это направление нашего служения мы начали развивать с мая месяца 2016 года.

В марте 2016 года Отдел по социальному служению и благотворительности Томской Епархии в рамках исполнения Соглашения о сотрудничестве между Департаментом здравоохранения Томской области и Томской Епархией Русской Православной Церкви от 29 апреля 2015 года просил рассмотреть возможность реализации совместного проекта по созданию поста сестер Православной патронажной службы при одном из отделений Регионального Сосудистого Центра при ОГАУЗ «Томской областной клинической больницы» (ОКБ) для оказания санитарно-гигиенического ухода и помощи тяжелобольным пациентам отделения.  Состоялась рабочая встреча, где были согласованы условия служения сестер.

Сестры проходят все необходимые медосмотры, позволяющие приступить к служению. В настоящее время сестры посещают ОКБ два раза в неделю по понедельникам и средам в первой половине дня. Группа состоит из трех сестер: Галина Васильевна  — старшая группы, с ней проходит «стажировку» Евгения, а Светлана — уже самостоятельно осуществляет свое служение.

Медперсонал и пациенты уже привыкли к присутствию сестер. В начале каждого посещения сестры получают от старшей дежурной сестры отделения те или иные задания и работы, в которых нуждаются пациенты, и помощницы приступают к служению: кого помыть, кому перестелить постель, у кого подстричь ногти и т.п. Обычно одно посещение ОКБ длится 3 часа.

Главная идея служения в этом отделении – действенная помощь больным этого отделения, которые по причине болезни утратили частично или полностью способность к самообслуживанию. В настоящее время служение многих общин сестер милосердия состоит в духовном и социальном попечении о болящих. Но в нашей патронажной службе мы часто сталкиваемся с тем, что болящему человеку требуется именно санитарно-гигиеническая помощь. Поэтому мы очень хотели, чтобы у нашей службы было место, где непрестанно совершалось бы подобное служение столь необходимое немощным людям. Мы придаем очень большое значение именно этому служению, здесь должно быть минимум слов и максимум дела, здесь не проповедничество, но исповедничество, здесь не разговоры о помощи болящим, но самая помощь, здесь не самость, но смирение. Поэтому мы очень хотели, чтобы регулярная возможность опыта такого служения в нашей службе была.

Читайте также:  25 декабря 2019 года наш духовник о.Николай Абрамов награжден медалью свт.Макария, митрополита Томского.

Другие новости служения сестер в ОКБ можно узнать по ссылке

Запись опубликована в рубрике ОКБ, Патронажное служение, Соц.служение Томской епархии. Прямая ссылка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Можно использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

*


  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++