Поездка в «Лесную дачу»

16 июня 2016 года православная патронажная служба «Дома сестринского ухода» посетила Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лесная Дача», расположенный в п.Победа Шегарского района Томской области.

Эта поездка нами планировалась давно, так как по роду нашего служения мы помогали некоторым нашим подопечным разместиться на проживание в этом доме-интернате, а некоторые просятся туда сейчас. Поэтому хотелось побывать с визитом в «Лесной даче», познакомиться со священниками, окормляющими храм свв.мчч.Космы и Дамиана, расположенного на территории учреждения, отслужить молебен, познакомиться с руководством дома-интерната и, конечно, попроведать наших подопечных.

И вот, наконец, этот день настал. Нас было 7 человек: о.Николай Абрамов, председстель отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии, руководитель патронажной службы; его помощник и сослужитель о.Иоанн Усачев, настоятель храма Рождества Иоанна Крестителя п.Заварзино, а также 5 сестер патронажной службы. Нас очень тепло встретили в «Лесной Даче»- встречал и сопровождал нашу группу протоиерей Александр Кондратенко, благочинный Центрального благочиния Томской епархии, затем к нему присоединился иерей Евгений Велижанин, настоятель храма свв.мчч.Космы и Дамиана.  Мы познакомились с прихожанами этого храма, который прекрасно с любовью оформлен и обустроен. Отслужили молебен, после которого передали в дар 100 экземпляров «Святого Евангелия», которые мы получили по благотворительной акции «Святое Евангелие в каждый дом», организованной ООО «Православная книга». Познакомились и с директором дома-интерната Надеждой Петровной Контус, которая нас очень тепло встретила, рассказала о доме-интернате, о его подопечных, об условиях проживания в нем, что создаются максимально возможные домашние условия для жильцов, чтобы им было как можно уютнее и комфортнее. Этот интернат для инвалидов и престарелых является ведомственным государственным учреждением социального обслуживания. Из 600 человек, проживающих в интернате — 60 человек полностью обездвиженных, 400 могут с трудом передвигаться в пределах комнаты, остальные могут гулять, заниматься досугом самостоятельно. Мы, в свою очередь, рассказали о цели нашего приезда, о том кто мы, откуда, что хотим своими глазами посмотреть на дом, где проживают наши подопечные, с которыми мы не хотим терять связи, которые стали частью нашей жизни и мы хотим с ними поддерживать отношения, проведывать их и т.д. Надежда Петровна сама лично показывала нам комнаты, где проживают жители «Лесной Дачи».

Читайте также:  Поздравление сестер с Днем Святых жен мироносиц.

И, конечно же, очень радостными были встречи с нашими подопечными: Валентиной Сергеевной К. и Сергеем Михайловичем К.

Валентина Сергеевна была подопечная нашей службы с ноября 2014 года, посещали мы ее 3 раза в неделю, она жила с сыном, но в силу ее заболевания и графика работы сына не могла получать должного ухода, болезнь усугублялась. В интернат Валентина Сергеевна оформлена с августа 2015 года, она получает все необходимое и порадовала нас своим бодрым видом, несмотря, что мы почти год не виделись, она с радостью узнала о.Николая, сестер, которые за ней ухаживали. Её комната скорее похожа на палату дома сестринского ухода, где кроме Валентины Сергеевны находятся ещё 3-е лежачих женщин, за которыми постоянно ухаживают сотрудники интерната — кормят, убирают, моют, организуют медицинскую помощь и т.д.

Сергей Михайлович К. стал нашим подопечным в сентябре 2015 года, когда после инсульта ему требовалась помощь. Мы писали на страницах нашего сайта о Сергее Михайловиче, объявляли сбор пожертвований для оплаты съемного жилья, он за свою жизнь нигде не был трудоустроен официально, т.к. работал «сам на себя» , а случился инсульт — у него не было больничного, чтобы получать социальную компенсацию по болезни, до пенсии оставалось полгода, семьи нет, жить не на что. Мы его разместили на временное проживание в «Центр социальной адаптации г. Томска», где ему помогли оформить инвалидность и с апреля месяца он проживает в «Лесной даче».  За это время он стал намного лучше разговаривать, перестал пользоваться тросточкой.  Проживает Сергей Михайлович в небольшой комнатке на три кровати. Но, т.к. все бытовое обслуживание осуществляется персоналом интерната вне комнат проживания, то в принципе этого достаточно.  Очень радостной была наша встреча!

Читайте также:  СБОР ЗАКРЫТ!На лекарства для Надежды Николаевны

В целом, мы очень довольны поездкой, тем, что повидались с Валентиной Сергеевной и Сергеем Михайловичем. Мы рады, что они живы и здоровы, что у них все налаживается. Конечно, дом-интернат не может заменить жизнь инвалида в окружении семьи, многие поступившие сюда на проживание имеют большой груз болезней, пагубных привычек, сложный характер, не всегда с первого раза складываются отношения с соседями по комнате. Но руководство дома-интерната делает все возможное, чтобы люди, проживающие в доме-интернате, чувствовали себя здесь как единая большая семья.

А мы поняли, что есть ещё одно место приложения наших сил – не оставлять наших подопечных и после того, как они переезжают жить в дома-престарелых и как бы перестают быть подопечными нашей патронажной службы, но они наша семья во Христе, они и мы продолжаем нуждаться в общении друг с другом, как это бывает в большой и дружной семье.

————

Заметку разместила Мария Пучкова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Запись опубликована в рубрике Патронажное служение, Соц.служение Томской епархии. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++