«Детство со святителем Лукой»

Книга воспоминаний о семье святителя Луки

О семье святителя Луки мы узнаем из разных источников: его автобиографии «Я полюбил страдание» , из множества книг о святителе (см. в разделе Библиография на нашем сайте), в том числе ценны книги , написанные о святом его родственником (внучатым племянником) Лисичкиным Владимиром Александровичем,  тридцать лет по крупицам собиравшем  информацию о святом.

Также, одной из первых книг, которая рассказала миру о свт.Луке (еще до канонизации) и его семье является «Жизнь и житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа и хирурга»  — это книга известного писателя, автора биографических книг об учёных Марка Поповского, который с 1957 по 1979 годы по крупицам собирал сведения о святом, объездил все места нашей необъятной Родины, собирая сведения о нем. Но она была написана в атеистические годы, автор постоянно сопровождает факты жизни святого, его взаимоотношений с детьми и другими людьми своими комментариями, пересказывает своими словами переписку святителя с сыновьями, не публикуя первоисточников, многие выводы автора являются спорными. Об этом пишет в своей книге «Лука – врач возлюбленный. Жизнеописание святителя и хирурга Луки (Войно-Ясенецкого)» (М.:Издательство Московской Патриархии, 2009) Владимир Александрович Лисичкин, внучатый племянник святителя, где очень резко отзывается о личности Марка Поповского, говоря, что он, по сути, присвоил себе семейные письменные свидетельства и фотографии, на коленях умоляя дать всего лишь на неделю, но так никогда не вернув, и что автор сильно исказил многие факты из истории семьи святителя.

И, к сожалению, после выхода в свет этой книги, а также то, каким способом добывались материалы для неё, родные и близкие святителя Луки перестали вовсе сотрудничать с писателями и журналистами.

С тех пор пошло много лет, в последнее время известность святителя Луки растет по всему миру, благодаря его святой помощи всем страждущим и как святого, и как великого хирурга. Многократно переиздаются его «Очерки гнойной хирургии», биографические книги о нем, его проповеди, снимаются фильмы, передачи на телевидении, куда приглашаются его родные и близкие.

В настоящее время стало большим открытием и радостью то, что наконец-то нашелся автор, вернее, православная писательница Екатерина Игоревна Каликинская , которая своим талантом, своим благоговейным отношением к истории, к истории жизни великих людей, в том числе и святителя Луки, тронула сердца его родных и они впервые за многие годы поделились с ней своими семейными воспоминаниями, фотографиями, которые легли в основу небольшой книги «Детство со святителем Лукой. По воспоминаниям родных и близких святителя Луки Крымского» (М.:Авторская Академия, 2016. – 88 стр.)

Предисловие к книге

Дорогие читатели, братья и сестры!

Эта книга написана о моем прадедушке — святителе Луке, архиепископе Симферопольском и Крымском, написана че­ловеком неравнодушным и близким как к истории России, так и к истории нашей семьи. Мы познакомились с Екатери­ной Каликинской после того, как я прочла ее книгу «Образы великих хирургов». Книгу я читала быстро: у меня было такое впечатление, что мысли и чувства мои собственные были по­ложены на эти страницы. Глава о моем прадедушке по просьбе автора была написана В.А. Лисичкиным, и в этом тексте мне многое захотелось дополнить. Хотелось попросить Екатерину, чтобы так же тепло, как о других великих хирургах, она напи­сала и о святителе Луке.

Екатерина проявила глубокий интерес к истории семьи Войно-Ясенецких, продолжала свои биографические иссле­дования, познакомилась по моей рекомендации с двумя вну­чатыми племянниками святителя Луки, которых он называл своими внуками и которые жили с ним последние 15 лет его жизни в Симферополе. Ее благоговейное отношение к само­му Святителю, искреннее расположение к его близким род­ственникам и их ответное теплое отношение сделали возмож­ным появление этой книги, цикла передач о святителе Луке на радио «Радонеж» и книги Екатерины Каликинской «Свя­титель Лука. Факты, документы, воспоминания», которая вы­шла в 2015 году. Сохраняя точность архивных и мемуарных данных, Екатерина написала «Детство со святителем Лукой» глубоко любящим сердцем, и в этом — главная особенность ее нового произведения, которое, я надеюсь, поможет родителям воспитать детей по-христиански, а у детей вызовет желание подражать жизни и мировоззрению святителя Луки Крымско­го — одного из великих святых нашего времени.

Татьяна Валентиновна Войно-Ясенецкая (правнучка свт.Луки –внучка сына Валентина. Прим.ред.сайта)

От автора

В наше время интерес к деяниям и личности святителя Луки огромен. Привлекает внимание его дар благословенно­го врача, его глубокие проповеди, его крестный путь муче­ника за веру. За этими огромными, как горы, свершениями, порой упускают из виду человеческие качества Святите­ля, также выдающиеся, которые проявлялись прежде всего по отношению к родным, близким и всем, кто оказался ря­дом с ним в беде и нужде. Но ведь именно в этой сфере мы можем найти духовное руководство и примеры, которые бу­дут полезны и нам в сложных житейских ситуациях, а также в воспитании детей.

В своей Автобиографии Святитель написал, что после смерти жены и принятия монашества он передал своих детей на воспитание сестре милосердия Софье Сергеевне Велецкой. И многие интерпретаторы его биографии осмеливаются трак­товать этот факт так: «своих детей он практически не воспи­тывал». Другие наши современники считают, что отношения Святителя с собственными детьми не сложились, указывая на то, что сыновья владыки Луки унаследовали его таланты в науке и практической деятельности, но были неверующими людьми. Такая точка зрения очень поверхностна, примитивна и не отражает реальности. Отношения Святителя с его деть­ми — тема сложная и неоднозначная. Можно только сказать, что отношения эти были наполнены любовью и заботой с его стороны и почитанием со стороны сыновей и дочери, несмо­тря на то, что после ареста отца их жизненные пути разошлись.

Однако были и другие дети, которых владыка Лука вос­питывал сам, лично. Это внучатые племянники Святителя, внуки его рано скончавшихся братьев Владимира и Павла, овдовевших дочерей которых — Веру Владимировну Про­зоровскую и Нину Павловну Сидоркину — он сам пригла­сил с детьми жить у него в Крыму. Девочку Марусю(Майю) и мальчиков Колю и Юру святитель Лука называл своими внуками, а они его — дедушкой. Маруся, Николай и Юрий пятнадцать лет прожили в доме дедушки с самого детства до его смерти.

Мне посчастливилось познакомиться с Майей Дмит­риевной Прозоровской и Николаем Николаевичем Сидоркиным, которые хорошо помнят своего дедушку и рассказа­ли мне о своей жизни в доме владыки Луки в Симферополе. (Юрий (Георгий) Николаевич Сидоркин умер в 2001 году, но оставил письменные воспоминания). Воспоминания трех внуков Святителя легли в основу книги, где я пытаюсь проанализировать его опыт воспитания детей и отношения с близкими в последний период его жизни, сопоставить этот опыт со словами проповедей Святителя, относящихся к об­ласти семейных отношений.

Свидетельства Майи Дмитриевны, Николая Николаеви­ча и Юрия Николаевича для нас безценны, поскольку полу­чены из первых рук от людей, которые практически никогда не напоминали о своей близости к Святителю и в то же время были по-настоящему ему близки: он их очень любил, сам вос­питывал, ежедневно его жизнь протекала у них на глазах. Ког­да владыка потерял зрение, Коля Сидоркин, по свидетельству близких, стал «его глазами и руками», да и раньше прислужи­вал дедушке в быту и в церкви. Будучи людьми по-христиан­ски скромными и смиренными, эти трое внуков Святителя не считали себя особенными оттого, что их судьба сложилась таким удивительным образом, и весьма редко выступали со своими воспоминаниями на многочисленных конференциях, вечерах, юбилеях памяти святителя Луки. Их даже беспокоит то, что в последние годы появилось множество людей, якобы знавших владыку Луку лично и рассказывающих о нем неве­роятные вещи: что он специально организовывал богословские беседы детям и родным, в одиночку гулял в городском саду, бегал по горам в почти восьмидесятилетием возрасте, купался в море с малознакомыми людьми и чуть ли не хва­стался этим… Как станет ясно из некоторых глав этой книги, образ жизни архиерея Симферопольского и Крымского в эти годы был настолько жестко расписан, что все эти события надо отнести к фантазиям недобросовестных рассказчиков. Я считаю важным также рассказать о взрослых родственниках Святителя, которые были с ним в последний период его жиз­ни и облегчали его скромный быт, служили ему поддержкой и опорой, о приездах его сыновей и дочери, об отношениях с ними — то, что стало мне известно из уст тех, кто жил с вла­дыкой Лукой в годы его служения в Симферополе.

автор книги «Детство со святителем Лукой»  Екатерина Каликинская



————————
Материалы подготовила Мария Пучкова

Перейти в раздел публикаций о свт.Луке (Войно-Ясенецком) можно по ссылке //sluzhenie.tomsk.ru/?page_id=931

Запись опубликована в рубрике - душеполезное, - семья,дети, Для чтения, Святитель Лука. Прямая ссылка

2 коммент.

  1. Мария
    Опубликовано 05.06.2016 в 19:03 | Прямая ссылка

    Книга святителя Луки «О воспитании детей»
    http://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/o_vospitanii/

  2. Мария
    Опубликовано 05.06.2016 в 18:08 | Прямая ссылка

    Книга «Детство со святителем Лукой» продается в интернет-магазинах, в частности я купила в интернет-магазине «Лабиринт» http://www.labirint.ru/books/536213/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Можно использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

*


  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • +
  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++