О VI-й Межрегиональной Конференции по социальному служению РПЦ.

С 22 по 24 июня 2015г. в г. Кемерово проходила VI Межрегиональная Конференция по социальному служению РПЦ. На конференцию были приглашены представители всех епархий РПЦ, входящих в Сибирский федеральный округ, включающий в себя 12 субъектов Российской Федерации: Республику Алтай, Республику Бурятия, Республику Тыва, Республику Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутскую область, Кемеровскую область, Новосибирскую область, Омскую область, Томскую область. Все перечисленные субъекты РФ в настоящее время состоят из двух и более епархий, поэтому конференция, охватившая обширный регион Российской Федерации, была также весьма представительная по числу ее участников.

Целью конференции было развить, вдохновить, поддержать церковное социальное служение в Сибирском федеральном округе через программные выступления и доклады специалистов Синодального Отдела по Церковной Благотворительности и Социальному Служению (СОЦБСС) РПЦ, доклады руководителей наиболее успешных социальных проектов представителей епархий Сибирского региона и через обмен опытом социального служения всех участников конференции. Русская Православная Церковь сейчас переживает известный подъем социальной активности практически во всех регионах и епархиях, чему еще раз мы, участники конференции, слушая доклады и сообщения наших соработников на поприще социального служения из других епархий, были свидетели.

В Божественной Литургии, которая была, несомненно, духовным центром конференции, приняли участие четыре архиерея Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Председатель СОЦБСС РПЦ), епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор. Все перечисленные архипастыри приняли участие и в работе конференции. Томскую епархию представляла группа из семи человек: протоиерей Николай Абрамов, руководитель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии; Кораблева Алефтина Николаевна руководитель Православного многопрофильного социального центра, Приход преп. Серафима Саровского г. Северск; Бушуева Ирина Владиславовна — соруководитель социального проекта «Семейный центр», семейный психолог «Семейных встреч» при Богоявленском соборе; Гурина Ксения Рафиковна, координатор сестричества Жен мироносиц Знаменского прихода. Жижина Ольга Андреевна, координатор направления: «Защита жизни и материнства», Приход Владимирской иконы Божией Матери г. Северск; Шаталов Александр Александрович, руководитель направления «Помощь алко- и наркозависимым», Знаменский приход; Зубова Татьяна Дмитриевна, координатор направления «Помощь алко- и наркозависимым», Знаменский приход;

Очень важным было слово епископа Пантелеимона, руководителя СОЦБСС РПЦ, на пленарном заседании конференции, которое содержала богословский анализ «святой анафоры» (H AГIA AHAФОРА = Святое возношение (др.греч.) – главная молитва Божественной Литургии, на Божественной Литургии мы слышим возглас: «Станем добре , станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити» – это и есть начало святой анафоры). На примере текстов анафоры Божественной Литургии свт Иоанна Златоустого и анафоры Божественной Литургии свт. Василия Великого владыка показал, что весь смысл наших литургических молитв пронизан жертвенной любовью и служению Богу и людям, и что одно без другого просто немыслимо и невыполнимо, нельзя служить Богу и не служить людям, и наоборот, нельзя служить людям и не служить Богу (Ср. 1Ин.4,19-21). По сути, в слове владыки был сделан обстоятельный богословский анализ проблемы соотношения созерцания, чистой молитвы к Богу и практического, опытного служения, помощи ближнему, и был дан серьезный богословский ответ как для тех, кто считает, что социальное служение это отход от истинного православия и что удел Церкви чистая молитва и созерцание, так и тем, кто считает, что хватит богослужений и молитв, нужно идти и помогать бедствующим людям. Владыка на примере наших литургических текстов показал, что одно без другого немыслимо и невыполнимо. Божественная Литургия начало всякого нашего служения и венец его.

Вот некоторые записи, конспект мыслей из слова владыки Пантелеимона на пленарном заседании: « Наша цель в том, чтобы то, что мы называем социальным служением, стало неотъемлемой» частью жизни всякого христианина»; «В чем отличие церковного социального служения от гражданского? Во внутреннем содержании! Церковное социальное служение должно быть причастно Духу Святому, а это очень внутренний Предмет», «Евхаристия – исток социального служения и итог его», «Участие в Литургическом служении помогает в совершении истинного социального служения», «Рассмотрит чинопоследование нашей Литургии: чтобы совершить первую евхаристию, Христос сначала умыл ноги своим ученикам», «Главная подготовка к евхаристии не вычитка молитвенных правил, но самая жизнь, хотя молитвы мы, несомненно, совершаем», владыка часто вспоминал недавний документ «Об участии верных в Евхаристии», «Евхаристия на Божественной Литургии – это начало нашего бытия и она (Евхаристия) продолжается, когда мы отдаем себя или нечто от себя в дальнейшей нашей жизни уже вне храма» здесь владыка вспомнил о плодах покаяния по св. Иоанну Крестителю: «у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (Лк.3,11), «на Литургии молятся о труждающихся, плодоносящих…часто в молитвах говорим: «сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим», т.е. мы не своими силами что-то делаем, но Бог помогает, с помощью Божией совершаем служение. Если же Бог не поможет, то наша сама по себе помощь может даже повредить», «некто сказал, что православные делают добрые дела, чтобы потом написать в отчете, но ведь это же неправда!», «Мы, конечно же, должны иметь дела милосердия, которые втайне, хотя мы и пишем отчеты», «в анафоре свт. Василия Великого мы читаем: помяни, Господи, плодоносящих и добротворящих… и поминающих убогия…супружества в мире и единомыслии соблюди: младенцы воспитай, юность настави, старость поддержи, малодушныя утеши…вдовицам предстани, сирых защити… недугующия исцели… в рудах и в заточениих, и в горьких работах, и всякой скорби, и нужде, и обстоянии сущих помяни, Боже…» вот видите, как Литургия учит нас», «Христос в виде хлеба и вина дал Себя в пищу и питие… и мы должны быть хлебом, не сухарем! И сладким вином, не водой! которых тошно уже слушать», «зло уничтожается не развитием науки, не правовым государством, но Христом и Жертвой Его, а значит и наше служение должно быть жертвенным, когда мы так служим, то зло побеждается», «признак истинной любви – жертвенность», «Почему зло непобедимо каким-то внешним служением? Потому что в каждом месте пространства и в каждое время зло внутренне, изнутри пронизывает весь этот мир, поэтому победить его может только Христос и Его церковь внутренне и изнутри», «Христос принес Себя в жертву, чтобы спасти мир, а святые отдавали все, что имели,…если мы не можем еще умереть, но хотя бы потерпи ближнего, мы не можем отдать все, но хоть что-то надо дать ближнему, чтобы поддержать его».

Читайте также:  10 марта на православной выставке-ярмарке рассказали о поездке на Донбасс

Этот доклад был с большим интересом выслушан всеми участниками конференции как церковными, так и светскими. После доклада владыку очень благодарил заместитель губернатора Кемеровской области по социальным вопросам Исламов Дмитрий Викторович за такое глубокое изложение смысла социального служения Церкви. Доклад этот был прочитан во второй день конференции после Божественной Литургии на пленарном заседании конференции.

Первый день был посвящен экскурсиям по различным социальным объектам г. Кемерово, где совершается церковное социальное служение Кемеровской епархии. Было предложено три маршрута: главное содержание первого – сестринское служение, второго служение в детских домах, третьего – реабилитация алко- и наркозависимых.

Мной был избран первый маршрут, и самым интересным было посещение и знакомство с Общиной сестер милосердия при храме вмч. Пантелеимона при Областной клинической больнице, настоятель прот. Геннадий Князев. Эта община объединяет 64 сестры милосердия, совершающих свое служение во всех больницах г. Кемерово. По сути это «кузница кадров» для милосердного служения. Перед вступлением в общину кандидаты в сестры милосердия проходят серьезную богословскую, профессиональную, правовую и духовно-этическую подготовку. Сестры милосердия обеспечивали решение многих бытовых и организационных вопросов при проведении конференции, и все мы могли убедиться их тактичности, терпению, самоотверженности, учтивости, достоинству и доброжелательности по отношению к участникам конференции. Интересным было посещение хосписного отделения городской больницы. Их служение очень похоже на наше, но у них есть небольшой домовый храм, в котором они служат Божественную Литургию 1 раз в месяц, настоятель иер. Анатолий Штефан.

Во второй день совершалась Божественная Литургия, о которой уже было сказано. Отметим еще, что очень вежливо, уважительно и почтительно к гостям руководил общим порядком на Литургии священник, я его потом поблагодарил, а он сказал, что священник он совсем недавно, а был 16 лет протодьяконом кафедрального собора и поэтому у него есть опыт руководства службой. Опыт, конечно, хорошо, но здесь было больше богослужебного опыта, здесь была удивительная тактичность, учтивость и неподдельная любовь к людям.

Читайте также:  Будни проекта «Адресная помощь»

О пленарном заседании уже рассказано выше. Интересен был доклад Бачилина Константина Владимировича, финансового директора СОЦБСС и Васильевой Марины Владимировны, заместителя председателя СОЦБСС о привлечении финансовых средств для различных социальных проектов. Из всех указанных в докладе способов и методов внимание всех участников привлекла акция «Белый цветок». Идея ее была высказана семьей Романовых, царственных страстотерпцев, и в последнее время идея этой акции была успешно реализовано в Москве работниками синодального социального отдела. Суть акции в том, что выбирается определенная площадка, желательно огражденная, например, в Москве это Марфо-Мариинская обитель и приглашаются различные творческие коллективы как церковные, так и сочувствующие Церкви: певцы, поэты, музыканты, художники, педагоги, студенты, мастеровые люди, ремесленники и т. д. Каждому активному участнику акции выделяется определенная зона, где он может чем-то заинтересовать людей, занять взрослых и детей. В итоге получается светлый радостный праздник. При этом везде расставлены кубы для пожертвования для какого-то социального проекта и все призываются жертвовать на этот социальный проект. Кто жертвует, тот получает «белый цветок» — у них это были хризантемы. По рассказу организаторов, они, потратив 800 тыс.руб., собрали 3 млн. руб.

В третий день конференции была секция по реабилитации алко- и наркозависимых. Были доклады из г. Новокузнецка прот. Алексея Шульгина, из д. Зеледеево прот. Дионисия Пучнина. Они говорили о системном подходе к проблеме, о работе с созависимыми, об опасности синтетических наркотиков – спайсов. Потом выступил главный нарколог Сибирского Федерального округа Лопатин Андрей Анатольевич. Между прочим, он сказал, что первое место по распространению наркотиков по России сейчас у Новосибирской и Томской областей, ответил на вопрос слушателей о разнице между наркотиками растительного происхождения и искусственного, химического. Для производства 700 доз героина необходимо 700гр. растительного сырья, для производства 700 доз химических наркотических средств необходимо 0.1гр. сырья. Кроме того, растительный наркотик не разрушает интеллектуальных способностей человека (многие знаменитости певцы, музыканты были героиновые наркоманы и оставались знаменитостями), химический наркотик разрушает интеллект человека часто после первых доз. Химический наркотик очень плохо диагностируется, он очень быстро разлагается на составляющие простые вещества: кислород, углерод, воду и др., и, по сути, становится не обнаруживаемый. Затем Андрей Анатольевич поблагодарил православные реабилитационные центры, что они занимаются реабилитацией профессионально – работают с созависимыми, т.е. с семьей, куда затем так или иначе должен вернуться алко- и наркозависимый. У людей же обычно есть желание отдать своего наркомана куда угодно, чтобы с ним кто-то, что-то сделал, и он стал бы нормальным человеком, такого не бывает, нужно трудиться всем. Тем не менее, сектанты пользуются такой возможностью, что люди охотно расстаются со своими наркозависимыми детьми-родственниками и используют их как рабочую силу, издеваются над ними своими методами реабилитации: кладут живого человека в гроб, заставляют вычерпывать руками выгребные ямы с нечистотами и совершают проч. издевательства и унижения. Слушать это из уст чиновника высокого ранга было удивительно, ведь подобные истории мы слышали от проходивших подобную «реабилитацию», но думалось, что компетентные люди этого не знают, и что надо сообщить «куда следует» и все будет нормально. Но вот выступает главный нарколог СФО, и, оказывается, он все знает. Тогда я решил, что непременно сейчас спрошу его: почему они ничего не предпринимают? Но он опережает мой вопрос и говорит: «…Я обращаюсь к Вам, чтобы Вы, используя авторитет РПЦ, повлияли на соответствующие государственные органы, чтобы были приняты соответствующие меры». Все-таки я задал ему вопрос: как же так? Вы главный нарколог СФО?! Он что-то ответил (не помню точно что), из чего я понял, что все не так просто…

Читайте также:  20 октября в рамках Макариевских чтений пройдет сессия "Ответственное родительство"

Затем была секция сестричеств милосердия: «Развитие милосердного служения в епархиях СФО», Председатель секции: прот. Алексий Шульгин,  духовник Сестричества святых прмцц. Великой княгини Елисаветы и ин. Варвары, г. Новокузнецк. На этой секции было семь докладов. Интересным был доклад прот. Алексия Шульгина (г. Новокузнецк), он традиционно говорил о Марфо-Мариинском пути – соединении созерцательного служения и практического, опытного в социальном служении. Третьим был наш доклад: прот. Николай Абрамов «Опыт организации и работы Дома Сестринского Ухода святителя Луки Войно-Ясенецкого». Наш доклад привлек внимание системностью подхода, многоплановостью деятельности АНОЗ «ДСУ свт. Луки (Войно-Ясенецкого)», но, может быть, самое главное, что расположило слушателей это то, что мы строим свою «Обитель» — Дом сестринского ухода, все желали нам успешного завершения, даже некто из слушателей дал небольшое пожертвование. Интересен был доклад прот. Геннадия Князева, духовника Кемеровского сестричества, в котором он рассказал о жизни общины сестер милосердия, о приеме в общину, о служении сестер (об этом см. выше, в начале отчета), о Воскресной школе в общине, где детей учат основам милосердного служения, о том, что на сестер милосердия большой спрос, рассказал о тех, которые стали монахинями и о тех, которые уже преставились, до последнего вздоха совершая свое служение, о. Геннадий назвал их святыми. Его доклад был вдохновенным и многих воодушевил.

Последняя секция была посвящена добровольческому служению. Интересный был доклад выпускника ТДС иер. Сергия Терещенко, клирика Барнаульской епархии, который организовал сдужбу взаимопомощи прихожан из разных приходов, которые помогают в самых различных вопросах людям, кто что может: поставить водопроводный кран, позаниматься с детьми по математике, отвезти на автомобиле и т.д. Служба существует, по-моему, 3 года и насчитывает до 30 добровольцев. Интересным был доклад-выступление Михаила Горохова, работника с молодежью Кемеровской епархии. Михаил сказал, что он против термина «захожане» и винил нас самих, что мы не можем их оставить в Церкви, а Господь их уже к нам отправил. Также он отмечал, что мы преступно не обращаем внимания на толпы людей, которые приходят в праздник Крещения и часами стоят в очереди за святой водой, а мы сидим дома, пьем чай и нет нам до них никакого дела. Вот он как раз с этими людьми позанимался и у него большой банк данных добровольцев (несколько сот), которых он нашел именно в этих очередях, эти люди готовы, так или иначе, трудиться в Церкви!

Таковы были доклады и выступления на секциях, которых удостоился быть участником. Общее впечатление от конференции положительное, участие в ней, несомненно, вдохновило на Церковное социальное служение как воплощение евангельского образа жизни. Знакомство с опытом социального служения других епархий было весьма интересным и полезным.

От Томской епархии был еще один доклад: «Об опыте работы «Семейных встреч» при Богоявленском соборе г. Томска», его прочитала Бушуева Ирина Владиславовна, православный семейный психолог ТЕ, на секции по работе с семьями. Доклад этот был принят, мне сказали, доброжелательно. Следует отметить, что доклады у нас могли прочитать и многие другие социальные работники, потому что поехали те, кто активно совершает то или иное социальное служение, но доклады назначали сами организаторы конференции, т.е. Синодальный отдел. Они, видимо, выбрали то, что им более известно или показалось более интересным в нашей социальной деятельности.

Особо хотелось отметить, что Кемеровская епархия приняла нас очень гостеприимно и доброжелательно, мы всем организаторам очень благодарны.

Протоиерей Николай Абрамов, председатель Отдела по социальному служению и благотворительности ТЕ РПЦ.

Запись опубликована в рубрике О социальном служении РПЦ, Общецерковные съезды, Соц.служение Томской епархии. Прямая ссылка

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы