Тайна возраста старости.

Сегодня мы посетили хоспис. Посещение было в свете праздника Святой Троицы, потому что в ближайшие дни к празднику в медсанчасти была какая-то важная комиссия и им было не до нас. Теперь же мы пришли и совершили положенный молебен, рассказали о празднике, помазали всех святым маслом и миром от мощей свт. Николая.

Когда собирали болящих на молебен, то кто-то сказал, что как будто все лежачие и некому идти, но потом припомнили одного другого, и собралось человек десять-двенадцать, да медперсонал, кто мог, подходили помолиться и послушать слово о празднике, и нас самих было пять человек, так что помолились, слава Богу, хорошо.

Потом пошли по палатам, одна встреча запомнилась вот о ней-то и хотелось рассказать.

Зашли мы в палату, где лежит Мария Т. —  слепая бабушка, наша давняя знакомая. Она была на молебне и чувствовала там себя хорошо и бодро, и благодарила нас: «Родненькие мои, как хорошо, что вы к нам пришли, дай вам Бог здоровья, вам и семьям вашим…»,- и проч. говорила она нам и держалась очень бодро, как я сказал. И вот после молебна, во время обхода всего отделения, заходим мы в одну из палат, а она как раз там лежит. Она услышала, что кто-то заходит в палату и с великими «охами» стала подниматься с кровати: «О-ох…, О-о-ох…, О-о-о-ох…». Мне это немного напомнило, как мы бываем бодрыми на людях, а потом раскисшие дома, и я, не подумав, решил немного пошутить и говорю: «Кто это так охает?», — а она же нас не видит, она слепая и не знает, кто это зашел. Но вдруг она так серьезно спрашивает: «Кто это сказал?». Я говорю: «Это я, такой-то, такой-то»,- я представился как есть, а она меня знает и очень любит, встречает приветливо всегда, но тут она также серьезно говорит: «А сколько Вам лет?». Я отвечаю: «Пятьдесят», — хотя мне немного больше, но мне показалось это неважным. А она отвечает: «А! шестьдесят!»,- она еще немного глуховата, — «Так вот»,- продолжает она, — «когда Вам будет восемьдесят семь…, хотя мужчины меньше живут, то…»

Читайте также:  Преподобный Серафим Саровский: «Управляй милостью, а не ранами»

— Вы тоже будете охать, — добавил я весело, у нас все-таки был доброжелательный диалог.

— Да, да, — улыбнулась она, и добавила:- и поймете, почему я охаю.

Мы радушно приняли ее наставление, потому что она была «правее» меня, еще немного побеседовали и расстались. Она, по прежнему, нас благословляла: «Да благословит вас Господь, да дарует Он вам здоровья, вам и семьям вашим…». Мы выходили из палаты, а санитарочки смотревшие в дверь на все происходящее, улыбались.

Потом я подумал, что Мария Т. выразила какую-то фундаментальную истину о возрасте. Ведь заповедь: «почитай отца и матерь твою…», несомненно, относится ко всему старшему поколению. Старший прошел уже вперед по пути бытия и ему уже известно то, чего нам еще не известно, и что мы поймем, позже. Старший, как будто, пребывает там, где нас еще нет, и видит то, чего мы еще не видим, и это уже самоценно и достойно уважения. И нас всегда задевает, когда мы чувствуем, что нашему возрасту не оказали почтения. Бывает, что молодой оказывается старшим по должности или сану над старшим по возрасту. Такое бывает часто и бывает в Церкви, но вот, например, наставление ап. Павла ап Тимофею, который был тогда молод:

С одной стороны, ап. Павел пишет:

«Никто да не пренебрегает («не презирает» Н.А.) юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. … Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1Тим.4,12-14),

т.е. ап.Павел указал на достоинство, с которым ап.Тимофей должен относиться к своему священному сану, который он получил как дар через рукоположение. Хотя он еще и молод, но само призвание его к апостольскому служению призывает его к известному достоинству.

Читайте также:  Новости патронажной службы: семья подопечных Ларисы П.

С другой стороны ап. Павел пишет:

«Старца не укоряй, но увещевай, как отца…»; (1Тим.5,1)

«πρεσβυτέρω̨ μὴ ἐπιπλήξη̨ς ἀλλὰ παρακάλει ὡς πατέρα» (греч. текст)

ἐπιπλήξη̨ς aор. conj. act. от πιπλσσω — бранить, упрекать, укорять

παρακάλει praes.imper.act. от παρακαλω – призывать, просить (даже умолять), ободрять (вселять мужество) (Словарь А.Д.Вейсмана и словарь Б.М. Ньюмана)

Итак, наставление ап. Павла юному тогда ап. Тимофею звучит так:

«старца не брани, не упрекай, не укоряй, но призывай, проси, умоляй как отца…», т.е. мы видим, что ап. Павел призывает к подчеркнуто почтительному трепетному отношению к старшим по возрасту от старшего по сану, но молодого тогда по возрасту апостола Тимофея. Если такое благоговение у молодых наставников и руководителей есть, то слава Богу, о таковом мы читаем на наших богослужениях в книге Премудрости Соломона:

«…не в долговечности честная старость и не числом лет измеряется: мудрость есть — седина для людей, и беспорочная жизнь — возраст старости» (Прем.4,7-9).

Итак, мудрость есть – истинная седина и беспорочная жизнь – истинное старчество.

Если же ничего подобного нет, но есть заносчивость, дерзость, высокомерие, снобизм, то вспомним, что пишет о таковом пророк Божий Исаия:

«Вот, Господь, Господь Саваоф, отнимет у Иерусалима …храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца и старца, пятидесятника и вельможу и советника, и мудрого художника и искусного в слове. И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними. И в народе один будет угнетаем другим, и каждый — ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею» (Ис.3,1-5).

Кажется, это у нас уже было и от чего да избавит нас впредь Господь, а рабу Божию Марию Т. благодарим за вразумление…

Читайте также:  Милосердное служение ближним в Духе Божием

Пока писал, вспомнил, что ведь была еще одна беседа. На молебне, кажется, уже после него подошла ко мне бабушка, старенькая и плачет:

— Что Вы плачите, — говорю я ей,

— Батюшка, мне 93 года, — отвечает она, как будто, объясняя причину плача своего,

— Ну и что? — не понимаю я,-Как Вас зовут?

— Аграфена, — говорит она и тихонько продолжает плакать,

— Агриппина, значит, — умничаю я, — так вот Агриппина- Аграфена, Вам 93 года и Вы ходити своими ногами, смотрите своими глазами, слышите своими ушами! И что Вам плакать? Вы благодарите Бога!

— Это так,- соглашается она, а потом со слезами добавляет, -я дочь свою уже похоронила, она у меня была одна!

— А, — немного начиная что-то соображать, говорю я, — ну а внучка-то есть?

— Есть, — говорит она, по-прежнему, с плачем,

— Она Вас не бросает?

— Нет, не бросает.

-Помоги Вам Господи, — до меня что-то начало доходить из той неведомой мне 93- летней реальности, как от волнующегося моря, переживаемого Аграфеной 93-летнего духовного бытия, до меня, всего лишь 52-летнего, докатилась волна духа и ударила слегка о берег моего сердца, — Держитесь, Аграфена! — говорю я ей, чуть приобнимая за сухенькие ее плечики,

— Спасибо, — ответила она, и с некоторым, быть может, облегчением она побрела в свою палату.

Какая великая нежная тайна – возраст старости! Сколько требует он от нас такта, благоговения, чуткости, внимания, сопереживания, мудрого живого сердца. Даруй нам этого, Господи!

Прот. Николай Абрамов.


Поделиться:

Запись опубликована в рубрике - душеполезное, - о старости, Окормление хосписа, Патронажное служение, Соц.служение Томской епархии. Прямая ссылка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Можно использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

*


  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы