16 апреля 2015 года. Посещение хосписа, посвященное празднику Святой Пасхи!

Участвовали: о.Николай, Ольга Петровна, Наталья П., Светлана Н., Юлия, Андрей Труш и Урусова Татьяна Семеновна.

С утра у всех было праздничное настроение. Мы привозили с собой пасхальные крашеные яйца, чтобы одарить ими всех больных и персонал. В холле нас встретил о.Николай, который приехал раньше всех и к тому времени успел причастить болящую Валентину по её настоятельной просьбе. Валя наша давняя знакомая , она, как всегда встретила нас восторженно, всех обняла и расцеловала, а мы поздравили её с причастием.

В холле уже собрались больные и вскоре начался праздничный молебен: мы все вместе пели стихиры Пасхи, батюшка прочитал отрывок из Евангелия, рассказы о значении и смысле праздника Пасхи. В конце о.Николай всех благословил, помазал святым елеем и каждому из присутствующих мы подарили крашенное яичко.

Затем, как всегда, прошли по всем платам.

Между нашим последним посещением и настоящим прошло почти 2,5 месяца, мы не имели возможности посетить хоспис из-за карантина. Естественно, что за это время состав больных изменился, появилось много новых пациентов. Но к нашей радости мы вновь встретили и старых знакомых: Марию, Раису, Виктора, Анатолия, Ангелину, Виктора, Валентину и Наталию.

Хоспис, светлый четверг. Николай Вениаминович и о.Николай

Хоспис, светлый четверг. Николай Вениаминович и о.Николай

Особенно обрадовала нас встреча с Николаем, которого 26 декабря батюшка причастил в хосписе Святых Христовых Тайн. В то время он был прикован к постели и все жаловался, что ноги не слушают его, не ходят. Николай – 90-летний мужчина, которого никак нельзя назвать стариком, так хорошо он выглядит, ветеран войны и дух его ещё очень бодр и ясный разум. Поэтому было очень жаль, что болезнь лишила его возможности передвигаться. И вот в этот раз мы увидели его на ногах, он встретил нас в коридоре. Оказывается за время, пока мы не видели его, он начал понемногу ходить. Мы были очень рады этому, поздравили его , а батюшка даже сфотографировался с ним на память.

Читайте также:  "Дом сестринского ухода" стал победителем президентского гранта

К сожалению, мы не увидели Петра из палаты № 17 и Анастасию, которую о.Николай причастил 4-го февраля, в последний день перед карантином. Нам сказали, что они преставились, причем Анастасия на следующий день после причастия, 5-го февраля.

Один из новых знакомых, Валерий, заинтересовался работой нашей службы и попросил нас о помощи: ему нужен «поводырь» — человек, который помог бы ему тренировать ноги при ходьбе, т.к. они плохо служат ему. Андрей Труш пообещал помочь ему.

Были и другие знакомства, со всеми мы хотя бы понемногу поговорили, поздравили с праздником. Как всегда предлагали святую воду, крестики, иконки, молитвы.

Наше посещение на этот раз было долгим и закончилось в 4-м часу.

————

Заметку составила Урусова Т.С.

Запись опубликована в рубрике Окормление хосписа, Патронажное служение, Соц.служение Томской епархии. Прямая ссылка

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы