Трезвение, социальные проекты и кризисные семьи.
4 день социальной конференции

Последний день IV социальной конференции — 13 марта мы провели на площадке церковно-культурного центра Богородице-Алексиевского мужского монастыря. День был очень интересным и насыщенным.

Рассмотрено три темы:

— Трезвенническое движение России и в Томске: история и современность, участие движения в помощи нуждающемуся населению Донбасса.
— Создание православных социальных многопрофильных центров  — социальные проекты Томской епархии,
— Кризисные  семьи.  Формы работы, поддержка семей, причинно-следственные связи.

Первая тема дня: Секция «Трезвенническое движение России и в Томске»

В этой секции приняло участие томское общество «Трезвение» при Свято-Троицком храме г.Томска. Куратор и  ведущий секции: Афанасьев Александр Лукьянович (кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и социальной работы ТУСУР). А также священники храмов г.Томска и г.Северска, студенты томских Вузов, социальные работники томских приходов, приглашенные социальные работники из других Епархий, участники православных молодежных клубов томских храмов, студенты ТДС. Всего около 40 человек.

Трезвенное движение — это общественное движение за добровольный отказ (временный или постоянный) от потребления алкоголя. О том, какое зло несет в себе употребление алкоголя, насколько это зло захватило все слои общества от мала до велика не нужно говорить, это все знают.

Никольская (Христорождественская) церковь (ныне Крылова, 6а). 30 декабря 1901 года при церкви было открыто общество трезвости. В 1936 году разобрана на кирпичи.

Впервые на Томской земле стало Иглаковское церковное общество трезвости в селе Иглаково Томского округа  (ныне территория г.Северска) в 1894 году . Потом общество «Трезвение» было создано при Никольской церкви (ныне утрачена). Подробнее о создании и развитии трезвеннического движения можно узнать из научной статьи Александра Лукьяновича Афанасьева «Трезвенное движение в Томске и Томском уезде (конец XIX в. – 1909 г.)» // Вестник Томского государственного университета. 2009. Июль. № 324. С. 158-162.
В настоящее время трезвенное движение  распространилось по всей России. Создано Иоанно-Предтеченское братство “Трезвение” Русской Православной Церкви при синодальном отделе по социальному служению Московской патриархии, по данным 2012 года в него входило 62 общества в разных епархиях и приходах . В Томске братство «Трезвение» создано при Свято-Троицком храме: даются обеты и зароки, организовываются совместные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, например участие в «Русских пробежках».

Во время братоубийственой войны на Украине очень многие дома, предприятия, храмы там пострадали, люди  бедствуют. Наше томское братство сотрудничает с украинским Свято-Владимирским братством «Трезвение» УПЦ и организовало сбор адресной помощи двум храмам:храм св. Петра и Павла (г.Ясиноватая) и Свято-Иово-Почаевский храм (с.Россыпное г.Тореза). За один день  прихожанами томских храмов собрано 550 тыс.рублей на которые приобретено 8 тонн продовольствия и лекарств. Транспортная компания «КИТ» бесплатно отправила этот гуманитарный груз до Ростова-на-Дону, а оттуда при содействии Ростовской-на-Дону епархией весь груз был доставлен в Донецкую область, где его получили наши братия и сестры в Украине.

Вторая тема дня:Круглый стол «Создание православных социальных многопрофильных центров».

Предполагалось обсудить направления в работе центра при храме прп.Серафима Саровского (г.Северск): работа с бездомными; помощь женщинам, терпящим социально-бытовые насилия; работа с многодетными, неблагополучными семьями и семьями с детьми-инвалидами. Но,на самом деле, мы узнали и о других социальных проектах Томской епархии.

1) В г.Северске стараниями прихода храма прп. Серафима Саровского (настоятель иерей Димитрий Сергеев , соц. работник Кораблева Алефтина Николаевна)  с 2012 года ведутся работы по созданию Социального Центра Серафима Саровского для  оказания помощи бездомным, а также людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Администрацией г.Северска храму было передано бесхозное двухэтажное здание в 400 кв.м. В течении 2-х лет прихожане храма занимались  привлечением спонсоров, подрядчиков,  организацией строительно-отделочных работ, подготовлены первый этаж и Часовня. 15 января 2015 года состоялось освящение и открытие центра. Северчане поделились своими планами, проблемами.

2) Следующий социальный проект развивается при Знаменском храме г.Томска : с 2011 года создается Центр реабилитации алкоголе- и наркозависимых  граждан «Здоровый Томск». Центр находится на территории одной из заброшенных деревень Томского района.   Есть здесь и достижения, есть конечно и проблемы. Но с Божией помощью дело продвигается. В 2014 году здесь прошли реабилитацию 60 человек.

Читайте также:  27 мая 2022 года побывали в Детском центре «Росток»

В здании часовни в честь св. Петра и Февронии, которая находится при храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» (ул. Войкова, 16,) каждую пятницу, в 18:00 проходят встречи православной группы самоподдержки для наркозависимых: бывшие наркопотребители, находящиеся в ремиссии, держатся без наркотиков сами и помогают избавиться от зависимости другим. Суть групп самопомощи состоит в том, что наркозависимый попадает в среду таких же, как он, людей, которые могут понять, в каком состоянии он находится, но эти люди не употребляют наркотики, воздерживаются от этого, и побуждают его делать то же самое. И все вместе, держась друг за друга, эти люди пытаются выздороветь и вернуться к нормальной человеческой жизни.
Люди, эффективно справляющиеся или справившиеся с личной проблемой, — лучшие помощники по сравнению с профессионалами, не имеющими в этом собственного опыта. Группы самопомощи — новая форма социальной жизни. Они приносят неоценимую пользу людям. У их участников — общие проблемы. Они собираются вместе не для того, чтобы хныкать и жаловаться, а для совместных поисков выхода из создавшейся ситуации и улучшения качества их жизни. Так же по субботам в 16.00 в храме проходят встречи для тех, чьи близкие испытывают проблемы с наркотиками . Полную информацию о том, как и где получить помощь, можно узнать по телефону 8- 913-855-16-44 и 8-961-892-76-97.

Планируется строительство часовни в честь св. Феодора Томского при реабилитационном центре.

В январе 2015 года по приглашению депутата Государственной думы ФС РФ Валуева Н.С. руководитель центра Шаталов А.А принял участие в круглом столе. Встреча была посвящена теме: «Современная российская молодежная антинаркотическая политика в условиях запуска Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Разработка критериев оценки деятельности центров по реабилитации и ресоциализации наркозависимых».

Читайте также:  Объявляем сбор средств на финансирование гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям Донбасса и Украины

По этой ссылке  — видеоролик о реабилитационном центре «Здоровый Томск»

3) Третьим проектом в этой секции был проект храма Спаса Нерукотворного, который находится в старинном сибирском селе Коларово, в 30 минутах езды от Томска.

Данный проект объединяет усилия  муниципального центра социальной поддержки населения при с.Коларово и сельского Прихода храма Спаса Нерукотворного по организации помощи населению села.Была создана Социальная комната «Милосердие» , цель которой —  создание условий для социального служения и благотворительной поддержки жителей в Муниципальном образовании «Спасское сельское поселение».

Проблемы современного села — это быстрое и нарастающее старение населения,  увеличение числа одиноких пожилых людей, изменение современной семьи, появление малообеспеченных и малоимущих семей, детей-инвалидов  и т.д. Все это сподвигло создать такой совместный  центр и дать людям, потерявшим в силу различных причин свои социальные роли,возможность  найти новые приемлемые формы для реализации своих потребностей в социальных связях.

Активную роль в работе Социальной комнаты ведет Листова Вера Васильевна —  специалист по социальной работе, совместно с настоятелем иереем Виталием Немовым и прихожанами храма они создали условия для неформального общения, возможности предоставления услуг образовательного, информационного, познавательного и культурно-досугового характера.

Основным назначением Социальной комнаты являются: эффективное и качественное предоставление социально-бытовых, правовых, культурных и других услуг, привлечение лиц старшего поколения и инвалидов к активному участию в культурно-досуговой жизнедеятельности, профилактика одиночества, социальная реабилитация, продление активной жизненной позиции.

4) Следующий проект — это проект создания «Дома сестринского ухода свт.Луки (Войно-Ясенецкого)»(ДСУ) для ухода за одинокими престарелыми больными, инвалидами, больными хроническими неизлечимыми заболеваниями, нуждающимся в помощи как стационарно, так и на дому, всем самым незащищенным слоям общества, а также их родственникам.

Создание ДСУ является одним из основных социальных проектов Томской епархии. В конечном итоге он мыслится как Духовно-просветительский центр всего епархиального сестринского движения и обитель для сестер милосердия. Для реализации этого проекта в 2008 году был зарегистрирован Приход храма свт.Луки Симферопольского, администрацией г.Томска передано аварийное здание более 800 кв.метров и земельный участок 0,25 Га, в 2013 г. была создана Автономная некоммерческая организация здравоохранения (АНОЗ) «Дом сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» учредителем которой является Томская Епархия Русской Православной Церкви.

Ведется капитальный ремонт, с 2008 года по настоящее время благотворительно вложено 5,7 млн.рублей: 2010 год -1,6 млн.руб (полная замена крыши, чердака) , 2011 год  — 0,6 млн.руб. (межэтажные балки, перекрытия, ремонт в домовой церкви), 2012 год – 1,7 млн. руб. (окончен ремонт в домовой церкви , построен тамбур, благоустройство территории, снос 12 тополей , начата установка ограждения), 2013 год – 1,2 млн.руб. (установлен забор 220 пог.метров, высотой 2,5 метра, ворота и калитка с козырьком), 2014 год – 0,6 млн.руб. (введение штатной должности прораба, ревизия и ремонт фундамента, техусловия на коммуникации). Работы ещё очень и очень много. В целом необходимо вложить не менее 22-24 млн. рублей.

Читайте также:  В День Героев Отечества студентам Томска и Северска рассказали о поездке на Донбасс

Но работа с Божией помощью идет.

Параллельно с ремонтом развивается епархиальная патронажная служба,в рядах которой объединились более 70 человек, а в целом за 7 лет работы службы через неё прошли не менее 100 добровольцев, большая половина из которых составляет костяк службы и бессменно трудится все эти годы, участвуя во всех её проектах. Все эти годы оказывается социальная помощь нуждающимся на дому: в 2014 году на попечении службы находилось 30 человек и 9 семей.

Служба развивает образовательную  и духовно-просветительскую деятельность, направленную на добровольцев, патронажных сестер, их подопечных, студентов образовательных, в том числе медицинских учебных заведений: 10 лет преподается курс «Духовные основы милосердия» на вечернем отделении Томского базового медицинского колледжа, студенты ТУСУра проходят производственную практику на базе службы, студенты медколледжа являются волонтерами службы, на стадии подписания договор с СибГМУ на прохождение производственной практики студентов. Также постоянно организуются социальные секции, круглые столы и конференции.

Ведется сайт службы sluzhenie.tomsk.ru , на котором можно подробнее узнать о данном проекте.

Третья тема дня : » Кризисные  семьи.  Формы работы, поддержка семей, причинно-следственные связи».

Кризисная семья — это семья, где проблемы накапливаются, быстро развиваются, порождая друг друга. Кризис – является результатом собственного выбора или попустительства, стечения обстоятельств и последствий, которые семья не сумела предвидеть, и теперь не может с ними справиться самостоятельно.

  • Как сохранить любовь: причины разводов, пути преодоления кризисов в семейной жизни
  • Мотивация кризисных семей. Что вдохновит семьи выходить из кризиса?
  • Взаимодействие с городскими структурами, которые занимаются профилактикой социального сиротства и оказывают помощь кризисным семьям
  • Типы кризисных семей
  • Психологическая и социально-правовая помощь беременным женщинам, матерям с детьми в трудной жизненной ситуации
  • Ресурсы духовной, психологической и медикаментозной поддержки для выхода из кризиса родителей и детей
  • Необходимость создания центров по защите семьи, материнства и детства

Обо всех этих вопросах на секции размышляли и попытались на них ответить представители государственных служб, муниципальных учреждений,психологи,священники, гости из соседних епархий:

Якимович Вера Николаевна – председатель комитета по работе с семьей и детьми Департамента по вопросам семьи и детей Томской области,  Красковец Светлана Николаевнадиректор Муниципального автономного учреждения г. Томска «Центр профилактики и социальной адаптации Семья», иерей Дионисий Землянов – настоятель Храма апостола Иоанна Богослова г.Томск, Зайцева Елена Владимировна — Служба поддержки семьи МАУ ЗАТО Северск «Ресурсный центр образования», Бушуева Ирина Владиславовна — семейный психолог, ведущая проекта «Православные семейные встречи»,  Мытницкая Юлия Олеговнапсихолог кабинета кризисной беременности «Центра медицинской профилактики» г.Томск,  Яхно Дмитрий Игоревич — заведующий отделением ОГУЗ «Томская областная клиническая больница»,  Мягкова Инна Николаевна — психолог епархиального Центра защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского г. Новосибирск.

Куратор и ведущая секции Жижина Ольга Андреевна — психолог, социальный работник храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северск.


Запись опубликована в рубрике Дом сестринского ухода, Епархиальные соц.конференции, Соц.служение Томской епархии. Прямая ссылка

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы