Юридическое основание служения Русской Православной Церкви в медицинских и социальных учреждениях.

  1. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви. Настоящий документ, принимаемый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами. Принят Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13—16 августа 2000 г. в г.Москве.
  2. «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви» Принят 4 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви  http://www.patriarchia.ru/db/text/1401894.html
  3. Федеральный закон № 125-ФЗ от 26.09.1997г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, … по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей (п. 3 ст. 16).
  4. Федеральный закон № 323-ФЗ от  21.11.2011г.»Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Пациент имеет право на: -допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.(п. 5 ст. 11).
  5. 8 июля 2011 году в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, отмечаемый как День семьи, любви и верности, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подписали Соглашение о сотрудничества между Русской Православной Церковью и Минздравсоцразвития. (в 2012 году Министерство здравоохранения выделилось в отдельное министерство).
  6. На основании данных положений Минздравом России во взаимодействии с Отделом по церковной благотворительности Московского Патриархата и Юридической службой Московской Патриархии разработан типовой договор о сотрудничестве, предусматривающий предоставление религиозной организации соответствующих зданий (помещений) и осуществление иной деятельности религиозной организации на территории учреждения здравоохранения.
  7. 18 июня 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова подписали «Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной Церковью» в области профилактики абортов, оказании паллиативной помощи, реабилитации людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостями. Текст  » Соглашения»  можно прочитать на сайте «Православный медицинский сервер»
  8. «Соглашение об основных направлениях взаимодействия» подписано Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (на тот момент) Виктором Александровичем Толоконским от 24 августа 2013 (г. Новосибирск).
  9. Трехсторонние Соглашения между Томской епархией, Колпашевской епархией и Департаментом социальной защиты населения Томской области от 25.02.2015 г.
  10. Трехсторонние Соглашения между Томской епархией, Колпашевской епархией и Департаментом по вопросам семьи и детей Томской области, от 10.03.2015 г.
  11. Трехсторонние Соглашения между Томской епархией, Колпашевской епархией и Департаментом здравоохранения Томской области от 29.04.2015 г.
  12. Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг» № 398 от 08.08.2016г.
  13. Договор о сотрудничестве между Томской епархией и ОГАУЗ «Областной перинатальный центр» от 11.11.2016 г.
  14. В соответствии с Федеральным законом № 442-ФЗ от 28.12.2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» организация Автономная некоммерческая организация здравоохранения «Дом сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» включен в реестр поставщиков социальных услуг Томской области.

 

Запись опубликована в рубрике - методическая база, Для чтения, О социальном служении РПЦ. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • +
  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++