- ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви. Настоящий документ, принимаемый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами. Принят Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13—16 августа 2000 г. в г.Москве.
- «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви» Принят 4 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви http://www.patriarchia.ru/db/text/1401894.html
- Федеральный закон № 125-ФЗ от 26.09.1997г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, … по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей (п. 3 ст. 16).
- Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011г.»Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Пациент имеет право на: -допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.(п. 5 ст. 11).
- 8 июля 2011 году в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, отмечаемый как День семьи, любви и верности, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подписали Соглашение о сотрудничества между Русской Православной Церковью и Минздравсоцразвития. (в 2012 году Министерство здравоохранения выделилось в отдельное министерство).
- На основании данных положений Минздравом России во взаимодействии с Отделом по церковной благотворительности Московского Патриархата и Юридической службой Московской Патриархии разработан типовой договор о сотрудничестве, предусматривающий предоставление религиозной организации соответствующих зданий (помещений) и осуществление иной деятельности религиозной организации на территории учреждения здравоохранения.
- 18 июня 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова подписали «Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной Церковью» в области профилактики абортов, оказании паллиативной помощи, реабилитации людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостями. Текст » Соглашения» можно прочитать на сайте «Православный медицинский сервер»
- «Соглашение об основных направлениях взаимодействия» подписано Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (на тот момент) Виктором Александровичем Толоконским от 24 августа 2013 (г. Новосибирск).
- Трехсторонние Соглашения между Томской епархией, Колпашевской епархией и Департаментом социальной защиты населения Томской области от 25.02.2015 г.
- Трехсторонние Соглашения между Томской епархией, Колпашевской епархией и Департаментом по вопросам семьи и детей Томской области, от 10.03.2015 г.
- Трехсторонние Соглашения между Томской епархией, Колпашевской епархией и Департаментом здравоохранения Томской области от 29.04.2015 г.
- Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг» № 398 от 08.08.2016г.
- Договор о сотрудничестве между Томской епархией и ОГАУЗ «Областной перинатальный центр» от 11.11.2016 г.
- В соответствии с Федеральным законом № 442-ФЗ от 28.12.2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» организация Автономная некоммерческая организация здравоохранения «Дом сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» включен в реестр поставщиков социальных услуг Томской области.
- Департамент здравоохранения Томской области разрешил в исключительных случаях священникам и их помощникам посещать больных в респираторных госпиталях (ответ департамента от 20 августа 2021 года исх.60-5371). Исполнитель по данному письму Чернобай Татьяна Анатольевна пояснила, что медицинские учреждения поставлены в известность и если будут какие-то недоразумения, то можно к ним обращаться для выяснения всех вопросов. Ссылка на документ.
- Методические рекомендации Минздрава России по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов. Декабрь 2021 года. Будет опубликована после доработки, применительно к Томской области. См.сообщение по ссылке.
Хоть бы ты был непорочен, хотя бы ты соблюдал девственность, но если не творишь милостыню, будешь вне брачного чертога Святитель Иоанн Златоуст (41, 783).
КАРТА САЙТА
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
- Юридическая справка: основание служения Русской Православной Церкви в медицинских учреждениях Министерства здравоохранения России
- Расписание движения маршруток до Корнилово к храму Бориса и Глеба (остановка "Центр")
- Пункты сбора и распределения вещевых и прочих неденежных пожертвований в Томске
- Буклет - информация по социальной помощи семьям, матерям, беременным женщинам
- Памятка для попавших в трудную ситуацию: что-где в Томске
- Другие полезные ссылки
Социальное служение Томской епархии.
Православие.Ру
- Состоялось заседание секции Всемирного русского народного собора, посвященной вопросам благотворительности 29.11.2023
- 29 ноября 2023 г. ( 16 ноября ст.ст.), среда. Седмица 26-я по Пятидесятнице. Пища с растительным маслом. 29.11.2023
- 29 ноября 2023 г. ( 16 ноября ст.ст.), среда. Седмица 26-я по Пятидесятнице. Пища с растительным маслом. 29.11.2023
- Доброе сердце Самуила 29.11.2023
- Схимонахиня Сепфора, небесная птичка и «мать монахов» 29.11.2023