Из жития святителя Василия Великого

Святитель Василий Великий

Память 1/14 января

Урок Василия Великого в школе бывшего своего учителя Ливания – языческого философа.

«Вскоре собрались ученики Ливания, и Василий начал учить их, чтобы они стяжали душевную чистоту, телесное бесстрастие, скромную поступь, тихую речь, скромное слово, умеренность в пище и питии, молчание при старейших, внимательность к словам мудрых, повиновение начальникам, нелицемерную любовь к равным себе и к низшим, чтобы они отдалялись от злых страстных и привязанных к плотским удовольствиям, чтобы меньше говорили и более слушали и вникали, не были безрассудными в слове, не были многоглаголивы, не смеялись бы дерзко над другими, украшались стыдливостью, не вступали в беседу с безнравственными женщинами, опускали очи долу, а душу обращали бы горе, избегали споров, не искали бы учительского сана, и почести этого мира вменяли бы ни во что. Если же кто сделает что-либо на пользу ближним, то пусть ожидает награды от Бога и вечного воздаяния от Иисуса Христа, Господа нашего. Так говорил Василий ученикам Ливания и те с великим удивлением слушали его».

Благотворительность свт. Василия

Житие сообщает, что однажды по молитве св. Василия исцелился царский сын. Василию дали большие дары. Василий устроил больницы в городах своей епархии, в которых был дан приют многим немощным и убогим.

Из рассказов епископа Елладия, приемника свт. Василия по кафедре.

Однажды Великий отец наш Василий посетил пресвитера Анастасия с супругой его Феогнией, которые жили целомудренно, а Анастасий был еще и строгий постник, живя на хлебе и воде. По просьбе свт. Василия Анастасий совершил Литургию. Во время возношения Святых Таин св. Василий и прочие, кто был достоин, увидели Пресвятого Духа, Который в видя огня окружал Жертвенник и Анастасия. После службы Анастасий предложил трапезу св. Василию и его клиру (все как у нас Н.А.). Во время трапезы св. Василий попросил пресвитера рассказать ему свое житие. Анастасий, между прочим, сказал, что он подлежит общенародным податям (надо понимать налогам, получается, что были и не подлежащие податям), поэтому он имеет две пары волов, из которых с одной работает он сам, а с другой наемный рабочий. То, что получает с одной пары, он тратил на упокоение странников (по-нашему, паломники, а возможно, и лица без определенного места жительства). Получаемое от другой пары идет на уплату податей (разумеется, и наемному рабочему). Жена по слову Анастасия тоже трудится со мною, прислуживая странникам и мне. (Получается, что пресвитер Анастасий трудился, чтобы содержать себя, платить налоги, и еще уделить нуждающимся. Н.А.) Наконец, св. Василий попросил Анастасия, чтобы он показал свое сокровище, при этом он потребовал открыть двери одной из комнат. Анастасий отказывался, говоря, что там нет ничего особенного, кроме хозяйственных вещей. Василий настаивал, что он ради этих вещей и пришел. Анастасий все-таки не хотел открывать двери, и тогда, как указывает житие, св. Василий открыл их своим словом. Войдя, он нашел там человека, пораженного сильнейшей проказой, у которого многие члены были настолько изгнившими, что уже отваливались от тела. Василий спросил пресвитера:

Читайте также:  Чудотворец Николай

— Почему ты хотел утаить от меня твое сокровище?

— Этот человек бывает сердитым и бранчивым, и я боялся, что он может оскорбить твою святость.

(Очень правдоподобная подробность, люди переживающие подобные тяжелейшие болезни редко любезничают с ухаживающими за ними, чаще обращаются по-свойски и не всегда ласково. В терпении этого собственно и есть подвиг ухода за тяжелым больным Н.А.).

Тогда св. Василий ублажил подвиг Анастасия и умолил его позволить послужить ему эту ночь болящему, чтобы и он, Василий, был участником в той награде, которую получает Анастасий и непременно во всей полноте удостоится в пакибытии.

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Служение святых ближним. Прямая ссылка

4 коммент.

  1. Светлана
    Опубликовано 18.02.2012 в 22:19 | Прямая ссылка

    Спасибо за замечательный рассказ из жития свт. Василия Великого, батюшка! Читала житие св. Василия Великого и раньше, но когда перечитываешь именно эти фрагменты, его жизнь открывается с другой стороны…

  2. Мария
    Опубликовано 13.01.2012 в 17:11 | Прямая ссылка

    От лица нашей патронажной службы благодарю Вас, Валентина, за теплые слова в адрес наших патронажных сестер. Во славу Божию!

  3. Опубликовано 13.01.2012 в 12:42 | Прямая ссылка

    Кто служит больному по мере своих сил, тот служит самому Христу. Даже, просто подержать человека за руку или поправить ему одеяло, теплотой отзовется в сердце болящего и исполниться сердце его благодарностью к этим людям, и будет он всегда с любовью молиться о них и вспоминать эти благостные минуты! Я благодарю своих сестер Галину Андреевну и Елену Б. за деятельное сострадание и сочувствие, любовь и терпениие! Дай Бог им здравия телесного, мира душевного, БАГОДАТИ! СПАСИ ГОСПОДИ!

  4. Мария
    Опубликовано 14.01.2011 в 00:05 | Прямая ссылка

    Спасибо, батюшка за вашу выдержку из жития св.Василия!
    т.е. все те замечательные качества, которые перечисляет св.Василий ученикам Ливания, они само-собой разумеющееся! Это как есть, пить должно быть естественно для христианина! Но вот «если же кто сделает что-либо на пользу ближним, то пусть ожидает награды от Бога и вечного воздаяния от Иисуса Христа, Господа нашего!»

  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы