Преподобная Синклитикия

Преподобная Синклитикия
Преподобная Синклитикия родилась в Египте в г. Александрии и была дочерью богатых и знатных родителей. Сама же она была очень красива и умна. Когда она пришла в девический возраст, многие юноши искали вступить с нею в брак. Но она избрала Небесного Жениха Христа и к Нему пламенела любовью. Поэтому она более всего занималась внутренним духовным подвигом, подвизаясь в посте, целомудрии, молитве, чистоте ума. По смерти своих родителей, она раздает все свое имение нищим и отрекается от мира. Далее житие сообщает удивительную подробность – она берет с собой слепую сестру, чтобы жить и подвизаться вместе с нею, очевидно, служа своей слепой сестре. Мы замечаем эту удивительную особенность житий многих святых – многие из них имели опыт служения ближним своим. Возможно, это было некоторым критерием истинности их глубоко внутреннего духовного подвига, некоторой объективизацией внутренних духовных переживаний. Всякого подвижника должен интересовать вопрос об истинности его духа. Не грезы ли это, действительно ли я пребываю в духе Божьем, в духе любви, или же это тонкая прелесть и сластолюбие, мнение о себе? Св. апостол и евангелист Иоанн Богослов наставляет нас: « Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна». (1Ин.2,9-10)
« Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего». (1Ин.4,20-21)
По мысли св. ап. Иоанна, такие высокие богословские и духовно аскетические понятия как Божественный свет и любовь к Богу имеют критерий своей истинности – любовь к ближнему. Думается, по этой причине, по искреннему стремлению к Богу, по жажде Божественного света и духа, многие подвижники служили ближнему своему. Если действием их веры была любовь (Гал.5,6), они утверждались в истинности своего пути.

Поделиться:
Читайте также:  Праведная Снандулия (Яздундокта) Персидская

Запись опубликована в рубрике Служение святых ближним. Прямая ссылка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Можно использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

*


  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы