В день памяти новомучеников и исповедников Земли Русской: о протоиерее Илие Коровине.

Протоиерей Коровин Илья Евгеньевич, родился в 1872 году, в 32 года рукоположен во священники. Жил и служил в Томске. В возрасте 65 лет 21 сентября 1937 года расстрелян — в Рождество Божией Матери.

К началу XX века православное население Томска достигло 50 тысяч человек, а количество приходских храмов с середины XIX века не изменилось — их было восемь за исключением монастырских храмов. На совместных собраниях прихожан и духовенства было решено открывать новые приходы.

Преосвященным Макарием (Невским), Архиепископом Томским (1891 – 1912 гг.) была освящена Николаевская деревянная церковь на железнодорожной станции (ныне Томск II).

Николаевская церковь на станции Томск-2 (ныне адрес по ул. Старо-Деповская, 3).

В настоящее время церковь полностью утрачена, на месте церкви стоит здание.

Однопрестольная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая построена в 1906 году тщанием прихожан служителей железнодорожников при станции Томск II по инициативе инженера Аркадия Николаевича Матвеева при субсидии в 3000 рублей от фонда императора Александра III.

Здание деревянное на каменном фундаменте с колокольней, в связи с ней, прочное. Крыша железная. Вокруг церкви ограда.

Для священников и псаломщика были построены деревянные дома на средства Томской железной дороги в 1914 году, и они составляли собственность церкви.

Имелась приписная часовня при Томской железнодорожной больнице, содержащаяся за счет Томской железнодорожной дороги и часовня на товарном дворе при станции Томск II. Эта часовня содержалась за счет служителей этого двора.

Была церковная библиотека. Приход имел школу церковно-приходскую на разъезде Сураново Томской железной дороги, двухклассную железнодорожную школу на станции Томск И, вокзальное приходское Ломоносовское училище на Вокзальной улице и второе Вокзальное приходское училище на той же улице.

Читайте также:  Телеканал "Спас", программа "Парсуна": встреча с епископом Пантелеимоном (Шатовым)

В Клировой ведомости за 1911 год сообщается, что штатным священнику и псаломщику выплачивалось жалованье от Сибирской железной дороги по 600 и 300 рублей в год соответственно, кружечные доходы составили 1068 рублей, прихожан насчитывалось около 2 тыс. человек .

В этой церкви и служил священником Илия Евгеньевич Коровин.

Родился Илья Евгеньевич в  1872 году в  Пермской губернии с. Мангаж. С 1896-1903 года служил в должности псаломщика  в Томском Благовещенском кафедральном соборе,  в 1903 году рукоположен во диакона, закончил Томскую духовную семинарию, в 1904 году рукоположен во иерея, служил в Вознесенской церкви до 1906 года, затем был переведен в эту Николаевскую церковь и прослужил в ней 19 лет до её закрытия в 1925 году. Церковь была закрыта, все её имущество поступило в Вознесенскую кладбищенскую церковь (ныне район Сибкабеля).

Илия Евгеньевич после закрытия Никольской церкви год прослужил в церкви Иоанна Лествичника , затем, уже будучи  протоиереем, переведен в Вознесенскую церковь. Приход здесь именовался  Вознесенско-Николаевским. В 1929 году посещаемость церкви по воскресениям составляла 500 человек.

Вознесенская кладбищенская церковь (ныне территория Сибкабеля)

Никольская (Христорождественская) церковь. Освящена в 1900 году,30 декабря 1901 года при церкви было открыто общество трезвости. В 1936 году разобрана на кирпичи. В начале 1950-х годов остатки стен и фундамента Никольского храма послужили для постройки жилого («лигачёвского») дома по Крылова, 6а

Дом в Томске по пер. Красного Пожарника № 12, где жил поэт Н.А. Клюев 1934-1937гг. Через несколько домов напротив по  ул.Красного Пожарника, 7-1  — жил свящ.И.Е.Коровин.

Следственная тюрьма НКВД

Место массовых захоронений жертв политических репрессий на Каштаке в Томске.

Поклонный крест в память о погибших в годы сталинских репрессий. Каштачная гора. Томск

11 лет до 1937 года Илья Евгеньевич служил Вознесенской кладбищенской и в Никольской (Христорождественской) церквях.

Читайте также:  Любовь Татьяны Гримблит

16 августа 1937 года арестован, проходил по делу, как член контр-революционной организации «Союз спасения России» (дело П-6955 архива УФСБ по Томской обл.).
4 сентября 1937 года «за контрреволюционную повстанческую деятельность» осужден и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

Сибирское НКВД сфабриковало дело о «Союзе спасения России», готовившем якобы восстание против советской власти, в котором роль одного из вождей приписывалась поэту Николаю Алексеевичу Клюеву (†октябрь 1937).

21 сентября 1937 года в Рождество Божией Матери протоиерей Илия Евгеньевич Коровин принял мученическую кончину.

Ему было 65 лет, 41 из которых он прослужил в храме Божием, 33 года — священником.

В августе 1960 года был реабилитирован.

—————————————

Подготовила администратор сайта Мария Пучкова.

Использованные публикации :

1) Боль людская: Книга памяти томичей, репрессированных в 30-40-е и начале 50-х годов/ Сост. В.Н.Уйманов. Т.2. Томск, 1992. С.91.
2) Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в Томской области в советский период. Томск; М.: Водолей Publishers, 2004.
3)»Храмы Томска» прот. Олега Безруких, 2004 г., CD-диск.
4) Информация опубликована на сайте «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века» (с) ПСТГУ, ПСТБИ (с) Братство во Имя Всемилостивого Спаса martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике - томские истории, Для чтения. Прямая ссылка

3 коммент.

  1. Мария
    Опубликовано 07.02.2016 в 21:19 | Прямая ссылка

    На сайте «Правмир» Василий Ханевич: Колпашевский яр – символ нашего забвения:http://www.pravmir.ru/vasiliy-hanevich-kolpashevskiy-yar-simvol-nashego-zabveniya/

  2. Мария
    Опубликовано 09.02.2015 в 18:47 | Прямая ссылка

    Боль людская : книга памяти томичей, репрессированных в 30 — 40-е и начале 50-х годов. [Вып. 2]. — Томск, 1992
    http://elib.tomsk.ru/purl/1-6545/

  3. Мария
    Опубликовано 09.02.2015 в 18:45 | Прямая ссылка

    НАРЫМСКАЯ ГОЛГОФА
    М. В. ФАСТ, Н. П. ФАСТ
    http://providenie.narod.ru/0001070.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Можно использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

*


  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы