Любовь Татьяны Гримблит

Семья Гримблит (слева направо): Вера Антониновна (мать), Татьяна, Николай Иванович (отец), Георгий, Борис, София

8 февраля — СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

В 1918 году небывалые гонения обрушились на Русскую Православную Церковь.  Священников, монахов, просто верующих людей расстреливали и бросали в тюрьмы. А в 1920-ом  году 16-летняя девочка Таня, вчерашняя гимназистка, любимая внучка томского священника отца Антонина, приняла  решение.

…Зачем наше имя потомкам хранить?
Мы малое дело возьмем,
Которое сердце бы стало любить,
И честно всю жизнь проживем.

Жители Томска часто могли видеть у тюремных ворот скромную большеглазую девушку с тяжелыми свертками. Татьяна приносила передачи узникам.  Милосердие к незнакомым людям вызвало недовольство чекистских органов. Юную христианку захотели устрашить. Первое ее заключение длилось 4 месяца. Но тюрьма не сломала, а укрепила силы мученицы. Ведь и Самого Христа заключали в темницу.

Выйдя на свободу, Татьяна продолжает заповеданное Евангелием дело милосердия. Скольких людей утешили и поддержали  согретые ее душевным теплом узелки с чаем и сухарями! Пока Татьяна собирала продукты и деньги, в ОГПУ  собирали  материалы для нового «дела»:  «Татьяна Николаевна Гримблит имеет связь с контрреволюционным элементом духовенства, которое находится в Нарымском крае, в Архангельске, в Томской и Иркутской тюрьмах. Производит сборы и пересылает частью по почте, большинство с оказией. Гримблит во всех тихоновских приходах имеет своих близких знакомых, через которых и производятся сборы…»

Татьяну вновь арестовывают и как «вдохновительницу тихоновского движения в губернии» отправляют в ссылку.
Выкраивая минутки, она пишет в ученической тетрадке стихи.

Протоиерей Антонин Александрович Мисюров, дедушка мученицы Татианы, оказавший сильное влияние на ее религиозное воспитание. Служил в городе Томске

Пускай в далекой стороне
Страданье ожидает,
Пускай душа горит во мне,
Тоскует, вспоминает.

Мне в прошлом не в чем упрекнуть
Себя – вперед же смело!
В благословенный Богом путь
За дорогое дело…

Зато чиста со мной идет
Подруга дорогая,
Среди нужды, среди забот,
Любовно помогая.
Она мне радость сохранит,
Уныние отгонит.

И обопрусь, как о гранит,
Когда душа застонет.
Мне совесть чистая вдали
Скорбь радостью заменит.
Пускай далеко увезли —
Подруга не изменит.

В ссылке Татьяна оказалась оказалась среди родных по духу людей. Здесь, в Зырянском крае,  на высоком берегу Вычегды отбывали  ссылку десятки священнослужителей, были среди них и архиереи. Нам  трудно даже представить: ведь это было сообщество святых людей – исповедников и мучеников Христовых! Общие невзгоды, общие молитвы… Возможно, именно здесь зародилась у Татьяны мысль принять монашество. (Есть предположения, что к моменту мученической кончины она была в тайном постриге).

Читайте также:  Святой мученик Иоанн Воин

Несколько лет после ссылки Татьяна живет в Москве,  поет на клиросе в храме Николы в Пыжах. И одновременно продолжает отправлять посылки и передачи осужденным. Со многими она теперь знакома! И поддерживает не только продуктами, но и добрыми словами писем. Многие называют Татьяну Филаретом Милостивым, не догадываясь, что именно в день памяти этого святого она родилась.

Епископ Иоанн (Пашин) писал ей из лагеря: «Родная, дорогая Татьяна Николаевна! Письмо Ваше получил и не знаю, как Вас благодарить за него. Оно дышит такой теплотой, любовью и бодростью, что день, когда я получил его, – был для меня один из счастливых, и я прочитал его раза три подряд, а затем еще друзьям прочитывал: владыке Николаю и отцу Сергию – своему духовному отцу. Да! Доброе у Вас сердце, счастливы Вы, и за это благодарите Господа: это не от нас – Божий дар. Вы – по милости Божией – поняли, что высшее счастье здесь – это любить людей и помогать им. И Вы, слабенькая, бедненькая – с Божьей помощью, как солнышко, своей добротой согреваете обездоленных и помогаете, как можете. Вспоминаются слова Божии, сказанные устами святого апостола Павла: «Сила Моя в немощи совершается».

Я любви Твоей не стою
И завета не храню,
Только всей моей душою
На кресте Тебя люблю..

В день, когда она писала это письмо (к архиепископу Аверкию) Татьяну снова арестовали. В присутствии работников НКВД она спокойно пишет записку подруге:
«Ольга, родная, прости! Прибери все…» –
далее следует ряд просьб закончить необходимые дела. И конец записки:
«Ну, всех крепко целую. За все всех благодарю. Простите. Я знала, надев крест, тот, что на мне, – опять пойду. За Бога не только в тюрьму, хоть в могилу пойду с радостью».

Читайте также:  Праведная Снандулия (Яздундокта) Персидская

Это был еще не последний арест. Ее подвиг, ее служение будут продолжаться до 1937 года. До кончины.

Чекисты усердствовали в собирании доказательств ее контрреволюционной деятельности. Из сослуживцев вытягивали  «нужные» факты.

Врач больницы, в которой она работала, показал: «Мне известно, что Гримблит посетила больного, лежащего в госпитале, к которому Гримблит не имела никакого отношения по медицинскому обслуживанию. В результате на другое утро больной рассказал врачу, что ему всю ночь снились монастыри, монахи, подвалы и так далее. Этот факт наводит меня на мысль, что Гримблит вела с больными беседы на религиозные темы…»

Медсестра рассказала о следующих «злодеяниях» подсудимой: «Гримблит зимой 1937 года, сидя у тяжелобольного в палате, в присутствии больных и медперсонала после его смерти встала и демонстративно его перекрестила… На вопрос о носимом ею на шее кресте Гримблит неоднократно отвечала: «За носимый мною на шее крест я отдам свою голову, и пока я жива, с меня его никто не снимет, а если кто попытается снять крест, то снимет его лишь с моей головой, так как он надет навечно»… Находясь на дежурстве, Гримблит выдачу лекарств больным сопровождала словами: «С Господом Богом». И неоднократно крестила больных. Слабым же больным Гримблит надевала на шею кресты».

Из протоколов:
Следователь: Обвиняемая Гримблит, признаете ли вы себя виновной в ведении вами антисоветской агитации за время служения в Константиновской больнице?  Татьяна: Никакой антисоветской агитации я нигде никогда не вела. На фразы, когда, жалея меня, мне говорили: «Вы можете тратить деньги на красивую одежду и на сладкий кусок», я предпочитаю поскромнее одеваться, а оставшиеся деньги послать нуждающимся в них.
Следователь: Как вы проявлялись как религиозный человек относительно советской власти и окружающего вас народа?
Татьяна: Перед властью и окружающими я старалась проявить себя честным и добросовестным работником и этим доказать, что и религиозный человек может быть нужным и полезным членом общества. Своей религии я не скрывала…

Читайте также:  Агапит Печерский, безмездный врач

Татьяна Гримблит была расстреляна 23 сентября 1937 года и погребена в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой, там, где были расстреляны тысячи и тысячи безвинных жертв богоборческой советской власти. Ей было 33 года.
Прославлена как мученица Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.
* * *

Ложь, клевета благодарностью будут
Мне за любовь, за труды.
Пусть меня каждый и все позабудут, –
Помни всегда только Ты.
Вечную память мне дай, умоляю,
Память Твою, мой Христос.
С радостью светлой мой путь продвигаю,
Муку мою кто унес?
Кто всю тоску, что мне сердце изъела,
Счастьем, любовью сменил,
Труд мой посильный в великое дело,
Благостно в подвиг вменил?

Молодость, юность – в одежде терновой,
Выпита чаша до дна.
Вечная память мне смертным покровом,
Верую, будет дана.

1932 г.

========================

О Татьяне Гримблит на страницах нашего сайта далее…

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике - томские истории, Для чтения, Служение святых ближним. Прямая ссылка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Можно использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

*


  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы