28 ноября — день памяти со дня преставления первого насельника нашего «Дома сестринского ухода» Иоанна Егоровича Алексеенко. Мы помним, молимся! Царствие Небесное р. Б. Иоанну! Все эти годы мы дружим с его сестрой Татьяной Егоровной, проживающей в Германии и ежегодно присылающей нам огромные посылки с подарками для наших сестер, подопечных — вручную связанных носков, теплых вещей, сладостей….
Вечером в воскресение 30 августа 2010 года в дни попразднства Успения Пресвятой Богородицы в наш «Дом» пришёл Иван Егорович. В эту пору в его жизни был тяжелейший период. Он проживал в с. Чердаты Зырянского района, где не было работы, в семейной жизни — одиночество, и он приехал в Томск в надежде найти работу, жильё, как- то устроить жизнь. Как он сам рассказывал — это была последняя надежда. И на автовокзале он увидел нашу кружку для сбора пожертвований, где мы указали наш адрес, но не был указан телефон. И Иван Егорович с помощью Божией и людской молвы нашел- таки нашу улицу Транспортную среди уличных хитросплетений Томска II (в то время ещё не была построена Пушкинская развязка и улица Транспортная была не прямой и понятной улицей, а разделенной на две части конечной остановкой трамвая и автомастерской, стоящей прямо на этой улице рядом с баней.) Попробуй тут разберись… Но Господь привёл! Вернее, Матерь Божия в Своё попразднство Успения.
Как водится, вечер воскресенья всегда домашний, мы после богослужний в Корнилово возвращаемся домой и конечно уже хочется побыть дома, отдохнуть. Вот в такой вечер, уже часов в 8 , мне позвонил какой-то неизвестный мужчина и сказал, что он стоит возле нашего дома и что ему делать? Он к нам пришел, увидев наше объявление, где мы приглашали к нам потрудиться во славу Божию. Вот он и пришел. Больше ему идти некуда. Хотя до этого было несколько желающих потрудиться у нас, но как-то они не подходили нам, т.к. у них были пагубные привычки и они не внушали доверия. Но в Иване Егорович было что-то такое, что дало повод поверить в него.
Я позвонила о.Николаю и говорю ему : «Там к нам пришел человек. Не курит, не выпивает. Хочет у нас жить и трудиться». Батюшка разрешил переночевать Ивану Егоровичу у нас и на следующее утро встретился, поговорил с ним.
Иван Егорович нас сразу расположил к себе: в нем были видны аккуратность, деловитость, большое желание потрудиться в нашем сестричестве.
В этот же год на Покров Божией Матери Иван Егорович принял святое крещение в Корниловский церкви свв.Бориса и Глеба.
И пролетели 3 года его жизни с нами как один день. Как он был счастлив, живя и трудясь у нас! И как мы были счастливы его братскому общению с нами. Он понес с нами наши труды, наши трудности и радости.
Преставился Иван Егорович 28 ноября 2013 года от тяжёлой болезни, но которая проявилась в нем скоротечно, Господь как можно менее травматично дал возможность перенести её и успеть и исповедаться и причаститься перед исходом. Все так, как желает любой христианин.
Что можно сказать о человеческой жизни — это тайна Божия — почему так происходит, а не иначе. Почему Господь дал Ивану Егоровичу пробыть у нас только 3 года, казалось бы все только начинается… Но, смиряемся.
Он очень полюбил православие, принял его всей душой и,очевидно, что он находился под Покровом Божией Матери — пришел в попразднство Успения Её, покрестился в Покров. Перед кончиной Иван Егорович дважды лежал в больнице ,собираясь туда, он прежде всего брал с собой Псалтирь, Евангелие. Про остальное как будто и забывал, мы потом ему привозили.
Преставился в первый день Рождественского поста, перед погребением почти сутки находился в Корниловском храме -всенощное бдение, неусыпная псалтирь всю ночь и утром литургия с отпеванием — все это время мы были с ним.
После его смерти мы узнали, что у него много братьев и сестёр, до этого он рассказывал только о своей сестре Татьяне, проживающей в Германии и как видно он с ней был в большой духовной близости, а она знала его радость пребывания у нас. Поэтому вся семья решила, чтобы Иван Егорович был похоронен нашей службой. «Он к ним ушёл, он был у них счастлив, он хотел с ними быть и пусть они его похоронят так, как они хотят, по православному»,- сказала мне одна из сестер. И так, Иван Егорович собрал почти всю семью под сенью Корниловского храма и они все эти сутки неотступно находились с ним рядом в храме на всех богослужениях, затем на отпевании и погребении и православной прощальной трапезе, где познакомились с братией и сестрами нашей службы. Хоронили его на 4-й день — сделали вызов через пасольство сестре Татьяне и ждали ее, она успела. Сейчас мы переписываемся с ней.
Сороковой день кончины Ивана Егоровича пришелся на Рождественский сочельник, на Навечерие Рождества Господня. Видно душа Ивана Егоровича «торопилась» на Рождество Господа нашего.
Хочется воздать память Ивана Егоровича подборкой этих фотографий. Как увидите — есть несколько фотографий из наших будней, где даже и нет самого Ивана Егоровича, но он незримо присутствует в них, т.к. вся его жизнь в нашем доме была наполнена этими буднями, где мы вместе с ним трудились, подвязались, молились и радовались нашему доброму общению во Христе. Конечно жаль, что иногда и не приходило в голову запечатлеть непосредственно Ивана Егоровича за работой, но так уж ничего не поделаешь.
Пусть каждый, кто его знал воздохнет о нем и вспомнит его таким, каким помнит.
Помяни, Господи, раба Божия Иоанна, и упокой его «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, а жизнь безконечная».
Мария Пучкова.
Для увеличения фотографии кликните по ней мышкой.
- 11_июня 2012 года. Молебен свт.Луке.
- Корнилово Светлая седмица 2011
- Иван Егорович возле дома. Так выглядела территория вокруг дома до осени 2012 года — полностью заросший тополями, кустарниками.
- в день Святой Троицы — нам на подмогу в покраске забора пришли братия и сестры молодежного клуба Богоявленского собора.
- Трудовой день.
- Трудовые будни. Иван Егорович умел многое.
- Трудовые будни.
- Трудовые будни. Спиливание «вековых» тополей вокруг дома. Всего их было 12, и все они толщиной от 1-1,5 метров.
- Трудовые будни. Планировка территории.
- Трудовые будни. Вывозим срубленные тополя. В день до 10 КАМАЗов.
- Трудовые будни. Вывозим срубленные тополя. В день до 10 КАМАЗов.
- Трудовые будни. Вывозим срубленные тополя. В день до 10 КАМАЗов.
- Трудовые будни. Вывоз срубленных тополей.
- Спиливание старых тополей на участке. В люльке Иван Егорович и Евгений Краев.
- Эпопея_с_тополями. В люльке Иван Егорович.
- Спиливание тополей. В люльке Иван Егорович один. Так получилось — вызвали вышку, а помощники подвели, не пришли. Если отпускать вышку, то все равно нужно заплатить за 2 часа работы. Иван Егорович мужественно 8 часов был на высоте один, как это он делал? Ни одна ветка не упала на крышу дома.
- Так выглядела территория вокруг дома. Все было расчищено и вывезено при Иване Егоровиче.
- Так выглядела территория вокруг дома. Все было расчищено и вывезено при Иване Егоровиче.
- Так выглядела территория вокруг дома. Все было расчищено и вывезено при Иване Егоровиче.
- Трудовые будни. Расчистка территории. Вывоз мусора.
- Трудовые будни. Расчистка территории.Наши помощники. Краткий отдых.
- Трудовые будни. Расчистка территории.
- Трудовые будни. Расчистка территории. Вывоз мусора.
- Трудовые будни. Расчистка территории. Вывоз мусора.
- Трудовые будни. Расчистка территории. Вывоз мусора.
- Трудовые будни. Выкорчевка тополей.
- В помещении будущего храма.
- Храм при Иване Егоровиче. При нем запустили теплый пол.
- Трудовые будни. Лиственничные бревна для забора. Около 90 штук ошкурил вручную топором Иван Егорович. Однажды «сорвал» поясницу, сестры организовали над ним попечение: натирали поясницу, ставили уколы.
- Трудовые будни. Лиственничные бревна для забора. Около 90 штук ошкурил вручную топором Иван Егорович.
- Трудовые будни. Лиственничные бревна для забора. Около 90 штук ошкурил вручную топором Иван Егорович.
- Такой получился забор. Закончили его строить в марте 2013 года. Конечно много ещё работы — нужно ещё две калитки и одни ворота установить, но основная работа сделана. Все это плоды трудов наших и Ивана Егоровича: он шкурил и шлифовал столбы, он их устанавливал, красил пропиткой. Конечно мы все вместе это делали, но Иван Егорович оставил нам в память свой труд.
- Трудовые будни. Любимцы кот Барсик-первый и Ладка. Соскучились.
- Кот Барсик-первый и Ладка. И им внимание.
- Кот Барсик-первый и Ладка. И им внимание.
- Ну как без Ладки? Любимица Ивана Егоровича. Жила при нем исключительно в его комнате.
- Первые щенки Ладки. Было 6 штук. Раздали очень быстро.
- На субботнем молебне в старой молельной комнате.
- Сентябрь 2012 года. Посещение Владыкой Ростиславом и игуменом Богородице Алексиевского монастыря Силуаном.
- Сентябрь 2012 года. Посещение Владыкой Ростиславом и игуменом Богородице Алексиевского монастыря Силуаном.
- На Рождественской выставке. Наш уголок. Рождество 2012-13г.
- Питомцы Ивана Егоровича. Кот Барсик-второй и собака Лада, наша любимица.
- Молебен свт.Луке. 2013 год.
- Корниловский крестный ход. Июль 2013 года.
- Корниловский крестный ход. Июль 2013 года. Привал.
- Корниловский крестный ход. Июль 2013 года.
- Корниловский крестный ход. Июль 2013 года. Привал. Последняя фотография Ивана Еоровича.
4 коммент.
Сегодня после нашего молебна и собрания мы собрались на поминальную трапезу, т.к. как правило по средам нас много и мы помянули Ивана Егоровича.
И вспомнили такой недавний случай . Этим летом, 27 июня мы очистили всю территорию от прошлогоднего мусора, остатков тополей после корчевки, коры после очистки бревен под столбы забора и т.д. Была использована техника (погрузчик, КАМАз).
При этом произошло маленькое чудо: когда мы стали разыскивать погрузчик для сгребания мусора, выйдя из нашего здания, увидели нашего старого знакомого Павла Ивановича, который приехал именно на погрузчике в гости к нашему Ивану Егоровичу.
Павел Иванович не знал, что Иван Егорович преставился 7 месяцев назад, давно не заезжал к нему в гости и надо было такому совпадению произойти – именно тогда, когда он нам так нужен – он и появился воистину не без промысла Божиего! Павел Иванович очень хорошо нам помог! И Иван Егорович не оставляет нас в своей опеке – Царствие ему Небесное!
Ещё котик Барсик-второй , которого ты ему дала, вместе с Ладкой напоминают об Иване Егоровиче. А Ладку он нашел в подземном переходе на Шариках маленьким щенком. А кот Барсик-второй потому, что первый Барсик погиб и твоего котенка Иван Егорович тоже назвал Барсиком. Сейчас ему уже года полтора и вырос красивый котяра.
Царствие Небесному рабу Божьему Иоанну!
Я помню, как мы с ним добирались до дома после службы в Корнилово. Было очень холодно и очень поздно, а транспорта с каждой минутой было все меньше… Да и в малознакомом районе нашего города темным вечером было немного не по себе. Но с Иваном Егоровичем не было страшно! Пришлось нам добираться с пересадками, наверное, уже последними маршрутками, но, слава Богу, наше небольшое «приключение» закончилось благополучно!
Еще с Иваном Егоровичем связано появление нашей Лады — он рассказывал, что подобрал ее щенком на улице, когда стояли уже крепкие морозы. Что заставило его это сделать? Думается, сострадание и жалость, и еще, наверное, понимание…
Иван Егорович мне запомнился добрым с удивительно светлым взглядом человеком! Царствие ему Небесное!
Здесь ссылка на статью, в которой есть видеоролик и интервью с Иваном Егоровичем. Смотрите. http://sluzhenie.tomsk.ru/?p=11027