Праведная Снандулия (Яздундокта) Персидская

память 3/16 ноября

Святая Снандулия жила в 4 веке в персидском[1] городе Арбелы[2].  Она принадлежала к  богатому аристократическому роду. Будучи богатой аристократкой, святая Снандулия оказывала великую помощь христианам в годы гонений: все средства свои она употребляла на то, чтобы облегчать страдания заключенных за веру Христову.

«В Персидской стране, состоявшей в округе Антиохийского патриаршества, христианская вера в IV в. при Сапоре[3] подвергалась жестокому и продолжительному гонению… В страшное это время Господь хранил на утешение верных избранную рабу свою Яздундокту (по произношению греков Снандулию). Когда страдальцы веры томились в темнице, голодные и измученные, раба Божия находила средства доставлять им разные пособия; после полугодичных истязаний они наконец были обезглавлены. Блаженная Яздундокта скрыла святые мощи мучеников от злобы врагов, предав их земле в месте, удаленном от очей злобы». (Святые подвижницы ВЦ)

Она доставляла пищу христианам, заключенным в арбельской темнице за имя Иисуса Христа. О святой Снандулии нам повествует житие святых мучеников епископа Акепсима, пресвитера Иосифа и диакона Аифала.

«Узнав о горьком положении мучеников (епископа Акепсима, пресвитера Иосифа и диакона Антиллага, истерзанных до крайности за св. веру), она призвала к себе начальника темницы и усердно просила его дозволить взять их из темницы к себе, дабы иметь удовольствие видеть их в своем доме хотя на короткое время. Она дала ему значительную сумму денег. Неохотно, со страхом он согласился на ее просьбу. Ночью послала она своих слуг в темницу, и они привезли блаженных страдальцев в дом ее. Здесь своими руками обвязала она раны их, осыпала поцелуями руки и плечи их и, смотря на горькое положение их, не могла удержаться от слез и стенаний. Они лежали перед ней как мертвые, без чувств. Блаженный Иосиф, придя в себя и увидев ее, горько рыдающую, сказал: «Приятно Богу твое страдание к страждущим, но напрасно так плачешь о нашей смерти». Благочестивая жена отвечала ему: «Я плачу не о том, что вы преданы будете смерти, но о том, что, быв осуждены на смерть, не тотчас преданы ей, а принуждены еще жить так жалко». Блаженный Иосиф отвечал ей: «Все наши несчастья составляют для нас величайшее счастье. Господь сказал: узкие врата и тесный путь вводят в жизнь (Мф. 7, 14). Ты христианка, должна радоваться мучениям христиан: чем продолжительнее и несноснее эти муки, тем большая награда и светлее венцы готовы для них на небе». Перед рассветом следующего дня мученики отвезены были в темницу. После шестимесячного заключения исповедники вновь были терзаемы и, наконец, объявлено было приказание о страдальцах: побьют камнями. Собрано было множество христиан, взята была и блаженная Яздундокта. Ее принуждали исполнить приказание власти. Она никак не соглашалась проливать невинную кровь пастыря церкви и смело говорила мучителям: «Никогда не бывало того, чтобы женщины исполняли должность палачей; вы требуете от меня противного общему правилу, и что вы делаете? Оружие, приготовленное против неприятеля, обращаете вы против своих граждан; государство, находящееся в мире с соседями, вы волнуете внутренними убийствами». Воины, видя твердость ее, подали ей палку, на конце которой воткнута была игла, и сказали: «Пусть ты считаешь беззаконием бросить камень на человека, который, по твоему мнению, невинен, но проколи этой иглой осужденного—и ты выполнишь указ царя». Она, обливаясь слезами, отвечала: «Вонзите лучше в меня эту иглу, но не в святого подвижника Христова. Если же можете лишить меня жизни за непокорность, не удерживаю вас, я готова умереть вместе с мучеником, только не принуждайте меня проливать кровь его». Во время этого разговора мученик окончил свой подвиг. Блаженная Яздундокта, 40 лет совершавшая подвиги сострадания, также скоро затем переселилась в блаженную вечность».


[1] Персия – древнее название страны в Юго-Западной Азии, которая с 1935 официально называется Ираном.

Читайте также:  Мученица Татиана

[2] Арбелы — современный Эрбиль (также был известен как Хевлер или Хаулер) в Иракском Курдистане, четвёртый по величине город в Ираке после Багдада, Басры и Мосула. Изначально город назывался Урбилум (или «Город четырех святилищ»). Расположен на равнине, у подножия гор, примыкающих к нему с севера и запада, посередине между реками Большой и Малый Заб. Один из древнейших городов мира: городская жизнь в Эрбиле может быть датирована по крайней мере, 6000 лет до н. э. В центре города находится древняя цитадель Эрбиль. Хурриты были первыми, кто расширил свое господство на всей северной Месопотамии. С тех пор город находился под властью многих региональных держав, в том числе ассирийцев, вавилонян, курдов, персов, греков, арабов и сельджуков и османских турок. Именно рядом с ним свершилась легендарная битва между Александром Македонским и Дарием III, увековеченная в истории как битва при Гавгамелах-Арбелах в 331 году до н.э.

[3] Шапур II (дата рождения неизвестна, ум. 379) — царь Персии с 309 года. Был покровителем зороастризма. Постоянно вел войны с Римской империей, которые завершились присоединением к государству Сасанидов множества территорий, включая Армению, Месопотамию и некоторые области Средней Азии. Во время его правления начались гонения на христиан из-за того, что христианство стало государственной религией в Римской империи.

Литература:

  1. Арбела // Энциклопедический словарь / Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. – СПб., 1890. — Т. 2. — С. 21.
  2. Блаженная Яздундокта (Снандулия) // Преосвященный Филарет (Гумилевский), архиепископ Черниговский.  Святые подвижницы Восточной Церкви. — Санкт-Петербург : Сатис Держава, 2005. — С. 170-174.
  3. Праведная Снандулия (Яздундокта) Персидская [Электронный ресурс] // Азбука веры. — Электрон. дан. — [Б. м., б. г.]. — URL: http://azbyka.ru/days/sv-snandulija-jazdundokta-persidskaja (дата обращения: 27.11.2014).
  4. Шапур II [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энцикл. – Электрон. дан. – [Б. м.], 2014. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80_II (дата обращения: 27.11. 2014).
  5. Эрбиль [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энцикл. – Электрон. дан. – [Б. м.], 2014. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C (дата обращения: 27.11.2014).
Читайте также:  Из жития святого праведного Алексия Бортсурманского

Публикацию подготовили: протоиерей Николай Абрамов, Светлана Назарова

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Служение святых ближним. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы