О милосердии из Книги Товита

Недавно мне довелось читать Книгу  Товита. Эти страницы Ветхого Завета я прочитала впервые. В этой книге, казалось бы, человек рассказывает о своей жизни, в ткань повествования вплетаются герои, происходят какие-то события. Невольно начинаешь следить  за сюжетом и вдруг в этом тексте  встречаешь очень ценные наставления, в частности, о  милосердии как добродетели… В Книге Товита прежде всего меня поразило то, как понимается эта добродетель, а также важное значение благодарения и прославления Бога.

Товит происходил из колена Неффалимова и вместе с остальными единоплеменниками был отведен в плен в Ниневию[1]. Но и в плену он продолжал вести праведный образ жизни и во всем стремился угождать Богу. Вот некоторые выдержки из текста.

«Во дни Енемессара я делал много благодеяний братьям моим: алчущим давал хлеб мой, нагим одежды мои и, если кого из племени моего видел умершим и выброшенным за стену Ниневии, погребал его. Тайно погребал я и тех, которых убивал царь Сеннахирим, когда, обращенный в бегство, возвратился из Иудеи. А он многих умертвил в ярости своей. И отыскивал царь трупы, но их не находили». (Тов. 1, 16-18).

Из наставления Товита сыну Товии:

«Во все дни помни, сын мой, Господа Бога нашего и не желай грешить и преступать заповеди Его. Во все дни жизни твоей делай правду и не ходи путями беззакония, ибо, если ты будешь поступать по истине, в делах твоих будет успех, как у всех поступающих по правде. Из имения твоего подавай милостыню, и да не жалеет глаз твой, когда будешь творить милостыню. Ни от какого нищего не отвращай лица твоего, тогда и от тебя не отвратится лице Божие. Когда у тебя будет много, твори из того милостыню, и когда у тебя будет мало, не бойся творить милостыню и понемногу; ты запасешь себе богатое сокровище на день нужды, ибо милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму. Милостыня есть богатый дар для всех, кто творит ее пред Всевышним» (Тов. 4, 5-11).

Читайте также:  Часовня Всемилостивого Спаса и храм Бориса и Глеба с.Корнилово

И далее:

«Что ненавистно тебе самому, того не делай никому. Вина до опьянения не пей, и пьянство да не ходит с тобою в пути твоем. Давай алчущему от хлеба твоего и нагим от одежд твоих; от всего, в чем у тебя избыток, твори милостыни, и да не жалеет глаз твой, когда будешь творить милостыню. Раздавай хлебы твои при гробе праведных, но не давай грешникам. У всякого благоразумного проси совета, и не пренебрегай советом полезным. Благословляй Господа Бога во всякое время и проси у Него, чтобы пути твои были правы и все дела и намерения твои благоуспешны, ибо ни один народ не властен в успехе начинаний, но Сам Господь ниспосылает все благое и, кого хочет, уничижает по Своей воле. Помни же, сын мой, заповеди мои, и да не изгладятся они из сердца твоего!» (Тов. 4, 15-19).

Слова наставления повторяет Ангел, посланный Богом в спутники Товии, однако он делает важное добавление – «благословляйте Бога»:

«Тогда, отозвав обоих особо, Ангел сказал им: благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас. Доброе дело — благословлять Бога, превозносить имя Его и благоговейно проповедовать о делах Божиих; и вы не ленитесь прославлять Его. Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально.  Делайте добро, и зло не постигнет вас. Доброе дело — молитва с постом и милостынею и справедливостью. Лучше малое со справедливостью, нежели многое с неправдою; лучше творить милостыню, нежели собирать золото, ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать». (Тов. 12, 6-9)

Читайте также:  Людям с ограниченными возможностями получить соцпомощь поможет портал госуслуг.

Эту главу,  из Книги Товита хочется привести полностью. Здесь Товит славословит и воспевает величие Бога:

«В радости Товит написал молитву в сих словах: благословен Бог, вечно живущий, и благословенно царство Его! Ибо Он наказует и милует, низводит до ада и возводит, и нет никого, кто избежал бы от руки Его. Сыны Израилевы! прославляйте Его пред язычниками, ибо Он рассеял нас между ними. Там возвещайте величие Его, превозносите Его пред всем живущим, ибо Он Господь наш и Бог, Отец наш во все веки: накажет нас за неправды наши, и опять помилует и соберет нас из всех народов, где бы вы ни были рассеяны между ними. Если вы будете обращаться к Нему всем сердцем вашим и всею душею вашею, чтобы поступать пред Ним по истине, тогда Он обратится к вам и не скроет от вас лица Своего. Увидите, что́ Он сделает с вами. Прославляйте Его всеми глаголами уст ваших и благословляйте Господа правды и превозносите Царя веков. В земле плена моего я прославляю Его и проповедую силу и величие Его народу грешников. Обратитесь, грешники, и делайте правду пред Ним. Кто знает, может быть, Он возблаговолит о вас и окажет вам милость? Превозношу я Бога моего, и душа моя — Небесного Царя, и радуется о величии Его. Пусть все возвещают о Нем и прославляют Его в Иерусалиме. Иерусалим, город святый! Он накажет тебя за дела сынов твоих и опять помилует сынов праведных. Славь Господа усердно и благословляй Царя веков, чтобы снова сооружена была скиния Его в тебе с радостью, чтобы Он возвеселил среди тебя пленных и возлюбил в тебе несчастных во все роды века. Многие народы издалека придут к имени Господа Бога с дарами в руках, с дарами Царю Небесному; роды родов восхвалят тебя с восклицаниями радостными. Прокляты все ненавидящие тебя, благословенны будут вовек все любящие тебя! Радуйся и веселись о сынах праведных, ибо они соберутся и будут благословлять Господа праведных. О, блаженны любящие тебя! они возрадуются о мире твоем. Блаженны скорбевшие о всех бедствиях твоих, ибо они возрадуются о тебе, когда увидят всю славу твою, и будут веселиться вечно. Да благословляет душа моя Бога, Царя великого, ибо Иерусалим отстроен будет из сапфира и смарагда и из дорогих камней; стены твои, башни и укрепления — из чистого золота; и площади Иерусалимские выстланы будут бериллом, анфраксом и камнем из Офира. На всех улицах его будет раздаваться: аллилуия,- и будут славословить, говоря: благословен Бог, Который превознес Иерусалим, на все веки!» (Тов. 13)

И услышана была молитва обоих пред славою великого Бога, и послан был Рафаил исцелить обоих: снять бельма у Товита и Сарру, дочь Рагуилову, дать в жену Товии, сыну Товитову, связав Асмодея, злого духа; ибо Товии предназначено наследовать ее. Тов. 3:16-17

[1] Колено Неффалимово — одно из колен Израилевых. Это колено вело свою родословную от Неффалима, одного из сыновей Иакова. При разделе Палестины заняло самую северную часть земли Ханаанской. Из за-своего положения больше других колен подвергалось внешним атакам (по материалам Интернет).

Читайте также:  «Православный взгляд». Эфир от 05.09.19. О благотворительности (видео)

ЛИТЕРАТУРА

  1. Книга Товита // Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета : в русском переводе с параллельными местами и приложениями. – М., 2006. – С. 478-487.
  2. Книга Товита [Электронный ресурс] // Русская Православная Церковь : Официальный сайт Московского Патриархата. – Электрон. дан. – М., 2005-2014. – URL:  http://www.patriarchia.ru/bible/tov (дата обращения: 18.06.2014).

Публикацию подготовили: протоиерей Николай Абрамов, Светлана Назарова

Запись опубликована в рубрике - о милосердии и любви, Для чтения. Прямая ссылка

1 комментарий

  1. Мария
    Опубликовано 25.06.2014 в 13:01 | Прямая ссылка

    Спаси Господи за статью! Честно сказать она меня сподвигает прочесть книгу Товита.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Можно использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

*


  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++