Знаменный роспев. О первом Сибирском практическом знаменном съезде, проходившем в Новосибирске.

Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что знаменный напев «подобен старинной иконе. От внимания ему овладевает сердцем то же чувство, какое и от зрения на старинную икону, написанную каким-либо святым мужем. Чувство глубокого благочестия, которым проникнут напев, приводит душу к благоговению и умилению».

С 12 по 15 июня 2014 года в Новосибирске впервые проходил Сибирский практический съезд по знаменному пению.

Съезд был организован Новосибирской епархией и Всероссийским обществом любителей древнерусского (церковного) пения во имя святителя Иова, патриарха Московского.

Программа съезда

Программа съезда оказалась насыщенной и во многих смыслах уникальной – участники имели возможность услышать теоретические основы знаменного распева, а также попробовать исполнять распев по крюкам – специальной знаменной нотации.

Мастер-классы и практические занятия вели Глеб Борисович Печенкин, гость из Москвы, руководитель Общества во имя святителя Иова; Борис Александрович Шиндин, профессор Новосибирской консерватории, а также Елена Юрьевна Нечипоренко, организатор Съезда в Новосибирске.  Делегаты приехали из разных уголков Сибири: Иркутска, Омской области, Новосибирска и Новосибирской области, Томска и других городов.

Песнопение знаменного распева с киноварными пометами.

Древнерусская богослужебная певческая традиция (схема)

Мастер-класс проводит Г.Б.Печенкин

В один из дней участники и все желающие смогли услышать настоящее живое пение, посетив концерт «В похвалу преподобному Сергию», проходивший в концертном зале Новосибирской специальной музыкальной школе-колледже. Программа была составлена и представлена участниками съезда, зрители услышали 26 распевов разных видов — большого и  малого знаменного, столпового,  демественного, путевого.

Концерт в специальной музыкальной школе Новосибирска — поёт  сводный хор участников съезда.

Как известно, в Томске знаменный распев используется в богослужениях храма свв.Бориса и Глеба с.Корнилово (настоятель протоиерей Николай Абрамов) , а также в Богородице – Алексиевском мужском монастыре — будничные службы. В работе съезда принимали участие клирошане из этих приходов: инок Сергий (Шляков) (монастырь) , Мария Пучкова и Ирина Дегиль (храм Бориса и Глеба).

В центре — Глеб Борисович Печенкин (г.Москва) , слева- участники съезда из г.Томска, с.Довольное Новосибирской области, справа — с. Корнилово Томской области, пос.Саргатка Омской области.

Во время Съезда сводный хор знаменщиков пел на вечернем богослужении и во время Божественной Литургии в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» архиерейского подворья на ст.Мочищи Новосибирской области. Конечно, прозвучали песнопения знаменного распева.

Первый день работы съезда. Молебен на начало доброго дела. Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» ст.Мочищи Новосибирской епархии.

Царю Небесный в крюках с расшифровкой на круглые ноты. Мы поем этот распев в наших богослужениях. Сначала распевы расшифровываем привычными круглыми нотами, но постепенно это становится не нужным, узоры крюковой нотации становятся все более понятыми. Помимо музыкального значения крюки имеют и духовный смысл, каждый стоит на нужном месте. Древние распевщики Святым Духом познали тайны знаменного роспева и в Русской Православной Церкви знаменное пение использовалось более 700 лет.  (Для увеличения кликните по изображению)

Настоятель храма иконы Божией Матери Скоропослушница на ст.Мочище иеромонах Ипатий с участниками знаменного съезда

К нашему «Дому сестринского ухода» участие в съезде имеет прямое отношение: руководитель нашей службы протоиерей Николай Абрамов  более 10 лет поет знаменным роспевом и использует его в богослужениях, и ,наряду с тем, что является настоятелем Прихода храма свт.Луки, является настоятелем храма свв.Бориса и Глеба с.Корнилово (ссылка на статью о храме — //sluzhenie.tomsk.ru/?p=7621).  И в связи с тем, что храм «Дома сестринского ухода» находится в состоянии ремонта, многие участники патронажной службы являются прихожанами корниловского храма, в том числе и певчими клироса, участвуют в богослужениях. Богослужения — молебны в «Доме сестринского ухода» также поются знаменным распевом.

Материал подготовила Мария Пучкова. Использованы материалы и фото Елены Юрьевны Нечипоренко, аудиозапись Глеба Борисовича Печенкина.

๑۩۞۩๑

Чудотворная икона Божией Матери «Иверская», находящаяся в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» на ст.Мочище Новосибирской епархии. Здесь проходил съезд, здесь мы участвовали в богослужениях, здесь проживали в паломнической гостинице.  (Для увеличения кликните по изображению — мы отсканировали Образ в большом формате 10Мб)

Задостойник  Литургии Василия Великого «О Тебе радуется» столпового знаменного роспева
«О Тебе радуется» <== аудио-кликните на название

(исп. Глеб Печенкин и Мелитина Макаровская)

Поделиться:
Читайте также:  23 и 24 июля 2021 года в храме свт.Луки прошли богослужения

Запись опубликована в рубрике Литургическая жизнь. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы