Чудотворец Николай

 

Из «Жития Святых» св. Димитрия Ростовского

Святитель и чудотворец Николай, архиепископ Мирликийский

Жил в городе Патаре некий муж, знатный и богатый. Придя в крайнюю нищету, он потерял прежнее свое значение. Сей человек имел трех дочерей, которые были очень красивы собою. Когда он лишился всего необходимого, он замыслил отдать своих дочерей на любодеяние и обратить свое жилище в дом блуда, чтобы таким образом добывать средства к жизни.

Святой Николай, услыхав о крайней бедности того мужа и Божьим откровением узнав о его злом намерении, решил извлечь его вместе с дочерьми, как из огня, из нищеты и греха, и задумал тайно подать ему милостыню. Он взял  мешок золота, пришел в полночь к его дому и, бросив этот мешок в окно, сам поспешил возвратиться домой. Утром муж тот встал и, найдя мешок, развязал его. При виде золота он пришел в великий ужас и не верил своим глазам, потому что ниоткуда не мог ожидать такого благодеяния. Приписав сие действию Божественного Промысла, он непрестанно благодарил в душе своего благодетеля, воздавая хвалу пекущемуся о всех Господу. После этого он выдал замуж старшую свою дочь, дав ей в приданое чудесно дарованное ему золото. Святой Николай, узнав о том, что муж сей поступил по его желанию, решил сотворить такую же милость и двум другим его дочерям. Приготовив другой мешок золота, такой же, как и первый, он ночью через то же окно бросил его в дом мужа. Встав поутру, бедняк опять нашел у себя золото. Помолившись Господу и возблагодарив Его благостыню, муж тот отпраздновал брак второй своей дочери. Уповая на Бога, отец питал несомненную надежду, что Он и третьей дочери подаст законного супруга, снова даровав тайно благодетельствующею рукою потребное для сего золото.  Христов угодник Николай тихо пришел и в третий раз. Услыхав звон золота, брошенного в окно, муж тот, желая узнать, кто его благодетель, быстро побежал вслед за угодником Божьим. Догнав его и узнав, муж сей пал ему в ноги, лобызая их и называя святого избавителем, помощником и спасителем душ, пришедших в крайнюю погибель.

Читайте также:  Из жития святого Дионисия, епископа Александрийского

Едва подняв его с земли, святой угодник взял с него клятву, что он во всю свою жизнь никому не поведает о том, что с ним было. Сказав ему еще многое на пользу, святой отпустил его в свой дом.

Запись опубликована в рубрике Служение святых ближним. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы