Известные и неизвестные льготы для многодетных.

На просторах интернета можно найти много информации по льготам для многодетных семей. Вот одна из статей.

В настоящее время в России многодетной семьей считается семья, в которой воспитывается трое и более детей (в том числе и усыновленных, а также падчериц и пасынков) в возрасте до 18-ти лет. Если в многодетной семье кто-то из детей уже достиг 18-летия и проходит обучение в высшем учебном заведении любого типа на дневной форме, то до достижения ими 23-летнего возраста такая семья также считается многодетной.

В сегодняшней статье мы расскажем, на какие именно льготы и выплаты вправе рассчитывать многодетные семьи в России в 2013 году (к сожалению в Томском регионе многие льготы не работают).

Льготы для многодетных семей

1. Многодетным семьям предоставляется скидка на оплату коммунальных услуг (отопление, воду, канализацию, газ, электричество) в размере не более 30%. Многодетным семьям, которые проживают в домах без централизованного отопления, предоставляемая скидка рассчитывается исходя из стоимости топлива, которое реализуется на данной территории в пределах норм потребления.

2. Если в многодетной семье есть дети до 6 лет, то такая семья имеет право на получение бесплатных медицинских препаратов, реализуемых по рецепту врача, а также на обслуживание в поликлиниках без очереди и получение в первую очередь мест в санаториях и лагерях лечебно-оздоровительного характера. По предписанию врача детям из многодетных семей также предоставляются бесплатно протезно-ортопедические изделия.

3. Всем членам многодетной семьи предоставляется бесплатный проезд на пригородном и внутригородском общественном транспорте, за исключением маршрутных такси.

4. Дети младшего возраста из многодетных семей имеют право быть принятыми вне очереди в дошкольное учреждение.

5. Детям школьного возраста из многодетных семей предоставляется бесплатное двухразовое питание в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы.

Читайте также:  На гуманитарный склад были доставлены продукты для Тегульдетского и Зырянского районов

6. Бесплатная школьная форма или комплект одежды, ее заменяющей, а также спортивная форма для занятий физкультурой, – их положено выдавать на весь период обучения на каждого ребенка из многодетной семьи.

7. Многодетным семьям предоставляется право на бесплатное посещение музеев, парков, выставок один раз в месяц.

8. Многодетная семья может получить льготы на кредит, который предназначен для строительства или приобретения жилья.

9. Многодетные семьи имеют внеочередное право на получение садового участка. Целевое использование земли законодателем в этом случае прописано четко – участок выдается только под индивидуальное жилищное строительство.

10. Если многодетная семья собирается организовать фермерское хозяйство, то в таком случае она имеет право на льготное налогообложение, а также на предоставление безвозмездной материальной помощи либо беспроцентных ссуд для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

11. Для родителей многодетных семей, занимающихся предпринимательской деятельностью, предусмотрено полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

12. Многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, возможно предоставление бесплатного жилья в порядке очереди.

13. Родителям многодетных семей работодатели должны предоставлять возможность устройства на работу с льготными условиями труда.

14. Досрочная пенсия многодетным матерям (пенсионные льготы) предоставляется в следующих случаях:

• женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, начинает начисляться досрочная пенсия по достижении ими возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
• женщинам, родившим двух и более детей, начинает начисляться досрочная пенсия по достижении ими возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Читайте также:  Что такое "Милосердие"? Московской службе "Милосердие" 15 лет

В том случае, если женщина не успела воспитать одного из детей до 8-ми лет (вне зависимости от причин, будь это лишение родительских прав или смерть ребенка), право на досрочную пенсию у нее не возникает.

Ребенок, в отношение которого женщина лишена родительских прав, не учитывается при назначении досрочной пенсии. Но если лишение прав произошло после назначения пенсии, то оснований для прекращения выплат уже не имеется.

Денежные выплаты для многодетных семей

1. При рождении второго и последующих детей размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2013 году составляет 4 907 рублей 85 копеек.

2. Компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни многодетным семьям составляет:

• с 3-4 детьми — 600 рублей на каждого ребенка до 16 лет (или до 18 лет, если ребенок обучается в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы);
• с 5 и более детьми — 750 рублей на каждого ребенка до 16 лет (или до 18 лет, если ребенок обучается в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы).

3. Компенсационная выплата на приобретение товаров детского ассортимента многодетным семьям с 5 и более несовершеннолетними детьми составляет 900 рублей на всю семью.

4. Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей до 3 лет составляет 675 руб.

5. Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги многодетным семьям составляет:

• с 3-4 детьми — 522 рубля;
• с 5 и более детьми — 1044 рубля.

6. Ежемесячная компенсационная выплата за пользование телефоном многодетным семьям составляет 230 рублей до достижения младшим из детей возраста 16 (18) лет.

Читайте также:  10 и 11 июня 2020 года раздали благотворительные подарки от Gloria Jeans в благочиния Томской епархии

7. Ежемесячная компенсационная выплата семьям, имеющим 10 и более детей, составляет 750 рублей. Выплачивается на каждого ребенка до достижения им возраста 16 лет (обучающимся по очной форме – 23 года).

8. Компенсационная выплата матерям, родившим 10 и более детей и получающим пенсию, составляет 10 000 рублей. Назначается женщинам, родившим 10 и более детей, на срок оформления пенсии. Устанавливается с месяца назначения пенсии, но не ранее чем за 6 месяцев до месяца, в котором подано заявление.

9. Ежегодные выплаты (пособия) для многодетных семей составляют:

• к Международному дню семьи (10-детным и более) – 10 000 рублей на семью;
• ко Дню знаний (10-детным и более) – 15 000 рублей на семью.

10. Если в семье воспитывается не менее семи детей, то родители в такой семье являются кандидатами на награждение медалью или орденом Родительской славы. Награжденные орденом Родительской славы получают единовременную выплату в размере 100 000 рублей.

По материалам сайта deti.mail.ru

****************************

Также ответы на некоторые вопросы по вопросам семьи опубликованы на сайте Департамента по вопросам семьи и детей Томской области http://family.tomsk.gov.ru/ru/obrascheniya-grazhdan/vopros-otvet/ . Телефон доверия Департамента  8-800 -2000-122

****************************

Также на сайте «Милосердие» мы нашли некоторую информацию по вопросам льгот многодетным семьям: «Оказывается, многодетные семьи обладают множеством легальных льгот и возможностей, которые прописаны законодательно и про которые мало кто знает. Мы рассказываем о них в своей статье» http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=68&id=18937

 

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике О социальном служении РПЦ, Чем мы можем Вам помочь. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы