Операцию ему провел священник,который в миру был гнойным хирургом…

В статье на сайте , где мы рассказывали о мощах святителя Луки, в комментарии была размещена небольшая заметка от гостя нашего сайта Александра. Мы связались с ним, чтобы поподробнее узнать эту историю и поделиться с вами, дорогие друзья.

Его зовут Александр Пармон, он из Белоруссии. Его дед, Николай Лукич Пармон , ветеран Великой Отечественной войны, был тяжело ранен под Белостоком . Осколок вошел ему в спину, а вышел внизу живота. Николай Лукич рассказывал внуку, что собрал кишки руками, зажал рану пилоткой и потерял сознание. Очнулся в польской хате, перевязанный рушником. Польские крестьяне отвезли его в медсанбат. Потом – санитарный поезд и госпиталь. Ему сделали 4 операции, но  мочевой пузырь «протекал» и врачи уже ничего не могли сделать, его «списали» . В 1945 году в Тамбовском эвакогоспитале  его оперировал священник, бывший в миру гнойным хирургом.  Он сказал, что операция будет длительной и если сердце выдержит наркоз, если очнется после операции, то будет жить. Дед прожил до 84-х лет.

Мы уверены, и Александр так считает, что это несомненно был Владыка – святитель Лука, в миру профессор, хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.

Начало Великой Отечественной войны застало святителя в ссылке в с.Большая Мурта Красноярского края. Он не мог оставаться в стороне во время этих тяжелых испытаний для всей страны, он хотел быть там, где он мог бы оказать огромную помощь как хирург, как профессионал.

С началом войны ссыльный профессор написал телеграмму на имя председателя Президиума Верховного Совета М.И. Калинина:  »Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука.» ( с.169 Глущенков В.А.Святитель Лука. Взгляд в будущее: Ростовская-на-Дону епархия,2007.-430 с.)

Во время Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года он был назначен главным хирургом эвакогоспиталя Красноярска и консультантом всех госпиталей Красноярского края.

Будучи в  госпитале 15-15, он должен был консультировать и во многих других госпиталях, откуда забирал к себе больных и раненых с наиболее тяжелыми поражениями.  Красноярский врач-рентгенолог В.А. Клюге вспоминает, как хирург-консультант Валентин Феликсович посылал его и других молодых врачей госпиталя 15-15 на железнодорожный дебаркадер, где разгружали санитарные поезда. Он просил разыскивать раненых с гнойными, осложненными поражениями тазобедренного сустава, тех, кого большинство хирургов считало обреченными. Отчеты госпиталя 15-15 свидетельствуют, что многие раненые из «безнадежных» были вылечены.

Затем в 1944 году эвакогоспитали переехали в Тамбов, ближе к линии фронта. На хирурга- Владыку возложили ответственность за работу 150 военных госпиталей. Насыщенность и обширность хирургической работы была колоссальной. Шестидесятисемилетний владыка только за хирургическим столом работал по восемь-десять часов в сутки , делая по четыре-пять операций ежедневно!

Несомненно, дед Александра Пармона – Николай Лукич, был одним из многих «безнадежных» солдат, спасенных хирургом-священником.

Благодарим Александра за его рассказ, через который мы ещё раз незримо прикоснулись к истории жизни и служения нашего дорогого Небесного Покровителя!

Помяни, Господи, во царствии Твоем воина Николая.  Святителю отче Луко, врач возлюбленный, моли Бога о нас!

И вот ещё одна история:

Все, кто приходят сюда (к святым мощам Владыки. Прим. ред.сайта) могут только верить в то, что святой поможет, а Николай Чедлыгин – это точно знает, ведь когда-то его оперировал сам святой Лука.

В 1944 году он был тяжело ранен в грудь, были раздроблены почти все ребра, а легкие нашпигованы осколками  снаряда. В медсанчасти доктор даже не стал его оперировать,беглого взгляда на рану хватило, чтобы понять -  не жилец. Тех, кто выживет, оставляли в санчасти, безнадежных отправляли в городской госпиталь.

Николай попал в Тамбов. Николаю повезло – он попал не просто к лучшему хирургу госпиталя, он попал к одному из лучших хирургов того времени – Войно-Ясенецкому. Ещё до знакомства с этим доктором Николай слышал – этот возвращает  к жизни даже мертвого.

Операция была тяжелейшая, хирургу пришлось отпиливать сломанные ребра, удалять разорванное в клочья легкое, развороченную грудь он перетянул железными магнитами… Побных операций не проводил никто ни до, ни после Войно-Ясенецкого. Работали без наркоза, наркоза не было, больные кричали, ругались. Все мог выдержать хирург , но только сквернословия не выносил, от этих слов у него начинали дрожать руки, больные это знали и из всех сил старались сдерживать себя, ведь боль была нестерпимой….

Почти 70 лет Николай Чедлыгин живет с железными ребрами, которые поставил ему Войно-Ясенецкий. (смотрите фильм о святителе Луке: из цикла «Святые ХХ века» (видео)==>>)

~~~~~~~~~~~~~~

Вела переписку и разместила эту заметку  Мария Пучкова.

~~~~~~~~~~~~~~

Примечание: На Тамбовской кафедре Преосвященный архиепископ Лука прослужил всего два года и три месяца — с февраля 1944 года по май 1946 года.

Наиболее полно и достоверно об этом периоде в жизни Владыки постарался рассказать в своей дипломной работе по предмету «История Русской Церкви» в Московской духовной академии протоиерей Алексий Гирич, настоятель Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Мичуринска Тамбовской области. Эта работа опубликована на сайте Прихода :  «Служение святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на Тамбовской кафедре (1944-1946 гг.)».

Табовская земля свято чтит память об архипастыре и выдающемся хирурге. Одной из больниц города Тамбова присвоено имя архиепископа Луки.  У входа в ее хирургический корпус установлен памятник В.Ф. Войно-Ясенецкому — выдающемуся врачу-хирургу и архиепископу Луке. На памятнике руки архипастыря покоятся на его научных трудах по хирургии, как бы символизируя, что архиепископ и ученый врач-хирург — это две ипостаси одного человека.

Запись опубликована в рубрике Святитель Лука

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

*


Можно использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • +
    • Плод милостыни произрастает обильно. Сей, раздавай и исполни дом добрыми приобретениями. Но ты скажешь: «Я беден». Пусть так, давай, что имеешь: Бог не требует больше возможного. Ты дашь хлеб, другой чашу, иной одежду и таким образом уничтожится несчастье одного. Святитель Григорий Нисский (23, 401).

  • Патронажная служба  приглашает добровольцев в специализированную группу помощи онкобольным. Подробнее...
  • +
  • +

  • *
  • *
  • *
  • *
  • +
  • RSS Социальное служение Томской епархии.

  • +
  • - алко- и наркозависимые (8)
    - бездомные (33)
    - благотворительность (16)
    - добровольчество (11)
    - душеполезное (31)
    - инвалиды (18)
    - методическая база (13)
    - молитвы (5)
    - о болезни, о смерти (29)
    - о милосердии и любви (26)
    - о старости (9)
    - официальное (7)
    - проза (3)
    - размышления (6)
    - святые (14)
    - священное писание (4)
    - семья,дети (11)
    - сестры милосердия (16)
    - слово пастыря (29)
    - стихи (1)
    - томские истории (29)
    -врачи и сестры милосердия (1)
    Архив просьб о помощи. (38)
    Вел.кн.Елисавета Феодоровна (8)
    Для чтения (190)
    Дом сестринского ухода (49)
    Епархиальные соц.конференции (28)
    Литургическая жизнь (71)
    митр.Серафим Чичагов (4)
    О нас – Святолукинский храм и ДСУ (6)
    О социальном служении РПЦ (71)
    Общецерковные съезды (21)
    Объявления (14)
    Окормление хосписа (29)
    Патронажное служение (113)
    Подопечные: короткие истории (22)
    Попечение о бездомных (35)
    Проповеди свт.Луки (8)
    Просьбы о помощи (56)
    Публикации (7)
    Святитель Лука (39)
    Служение святых ближним (58)
    СМИ (17)
    Соц.служение Томской епархии (211)
    Финансы (51)
    Центр помощи семье "Поможем вместе" (32)
    Чем мы можем Вам помочь (14)

    Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

  • RSS Милосердие.Ру

  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

  • Рубрики

  • Архивы

  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++