Рекомендации по предупреждению и лечению пролежней

Для предупреждения пролежней нужно постараться устранить причины их образования:

1. Постель должна быть удобной и содержать ее нужно чистой и сухой.

2. Следить за чистотой кожи больного: ежедневно обтирать все тело больного, обмывать водой с мылом загрязняющиеся мочой и калом части тела и только чистую кожу спины и крестца протирать камфорным спиртом. Практика протирания камфорным спиртом загрязненной кожи недостаточна для профилактики пролежней, так как спирт дубит кожу, закрывая поры с попавшими в них микробами, а через некоторое время поры раскрываются и к наружному загрязнению кожи присоединяется их содержимое.

3. Чтобы устранить давление, под места возможного образования пролежней подкладывают резиновый круг, покрытый подстилкой или в наволочке. Круг подкладывают таким образом, чтобы крестец находился над его отверстием. Больным с недержанием кала и мочи подкладывают резиновое судно.

Для уменьшения давления на пятки под ахилловы сухожилия укладывают плотносвернутые полотенца.

Для уменьшения давления на затылок под голову укладывается поролоновая прокладка.

4. Больному нужно помогать несколько раз в сутки менять положение тела, поворачивая его то на один, то на другой бок, то на спину.

5. В случае, если замечено покраснение кожи в месте обычного образования пролежня, нужно усилить все указанные выше мероприятия, одновременно начав лечение. Начинающийся пролежень 1-2 раза в сутки смазывают 5% или 10% раствором марганцовокислого калия и бриллиантовой зелени.

Выпускаются противопролежневые матрацы из прорезиненной ткани с автоматическим воздухонагнетательным устройством. Принцип действия установки основан на периодическом нагнетании воздуха в одни секции надувного матраца и частичном удалении его из других секций под действием веса больного.

Лечение

1. Если сдавливание пораженного участка кожи продолжается, то заживление пролежня невозможно и, более того, он может увеличиться. Пролежни обрабатывают физиологическим раствором или перекисью водорода, после чего осторожно удаляют некротические ткани. На большие пролежни накладывают влажно-высыхающие повязки, пока не образуются свежие грануляции. Применяют также мази с литическими ферментами. Эти мази накладывают 2-3 раза в день после предварительной обработки. Ферменты используют и в виде растворов, накладывая с ними влажно-высыхающие повязки. При обширных пролежнях необходима хирургическая обработка. После обработки рана должна оставаться сухой (для этого на нее накладывают марлевую или иную легкую повязку).

Читайте также:  Приглашаем добровольцев к плетению маскировочных сетей!

2. Используют также окклюзионные повязки с вазелином или оксидом цинка. Из антацидных растворов, содержащих гели гидроксида алюминия и магния, можно приготовить пасту, для этого надо слить из бутылочки верхний слой жидкости. При нанесении на участок изъязвления эта паста затвердевает, образуя поверхностный защитный слой. Обычно ее накладывают 3 раза в день.

3. Важную роль в патогенезе пролежней играют нарушения микроциркуляции. Увлажнение и легкий массаж окружающей кожи способствует улучшению кровотока и более быстрому заживлению пролежня.

4. При недостаточном питании и анемии пролежни заживают плохо.

Также для лечения пролежней рекомендуем повязки Мультиферм (раневое покрытие пролонгированного действия для лечения гнойно-некротическиз ран, пролежней, трофических язв).

Назначение: повязки Мультиферм используются для быстрого и эффективного лечения пролежней, гнойно-некротических ран.

Количество повязок на курс лечения подбирается индивидуально. Время экспозиции одной повязки 24-48 часов. Заметный результат уже после первого применения.

Особенности и преимущества:

  • Сокращает сроки лечения в несколько раз (до 2,5 раз)
  • Эффективно очищает раневую поверхность от некротизированных тканей, быстро снимает воспаление
  • Формирование грануляционной ткани и начало краевой эпителизации заметно уже после первого применения  (через 1-2 суток)
  • Сокращает расход лекарственного препарата в 10-30 раз
  • Доступная цена
  • Повязка полностью атравматична, то есть не причиняет боли при ее смене (не прилипает к ране)
  • Действие повязки – пролонгированное. Это означает, что повязка не теряет своей активности и продолжает оказывать лечебное действие на протяжении всего времени экспозиции (от 24 до 48 часов)
  • Дозы действующих веществ в составе повязки минимальны: они достаточны для оказания необходимого эффекта и при этом за счет минимальной дозы не вызывают аллергических реакций и не оказывает раздражающего действия (противопоказания не выявлены)

Особенности состава:

Читайте также:  В ожидании Рождества Христова

Мультиферм – это многослойный перевязочный материал. Лечебный, прилегающий к ране слой,  состоит из модифицированной целлюлозы, обработанной хитозаном, на которую иммобилизирован протеолитический комплекс из гепатопанкреаса краба. Впитывающий слой – нетканый материал.

Фермент (из гепатопанкреаса краба) – обладает мощным протеолитическим эффектом (расщепляет нежизнеспособные белки), что обеспечивает очищение поврежденной поверхности от некротизированных тканей.
Активность фермента в сочетании с хитозаном также способствует ускоренному восстановлению тканей и препятствует формированию рубца (эластолитическая и коллагенолитическая активность).

Механизм действия:

За счет протеолитической активности повязка очищает рану от нежизнеспособных тканей, стимулирует регенерацию (восстановление) тканей. Препятствует образованию рубца и способствует снятию болевого синдрома благодаря действию фермента в сочетании с хитозаном.

За счет технологии включения фермента в структуру повязки, он не теряет своей активности в течение всего срока экспозиции повязки (от 24 до 48 часов).

Способ применения:

Обработать рану антисептиком.

Перед наложением на поверхность раны салфетку рекомендуется обильно смочить кипяченой водой.

Поверх салфетки наложить впитывающий слой из ваты и зафиксировать марлевым бинтом/ пластырем (на здоровую кожу).

Салфетку по мере высыхания смачивают 1-2 раза в сутки. Смену салфетки производят каждые 1-2 дня.
Сухая салфетка не активна!
Оптимальное время экспозиции — от 24 до 48 часов.

Форма выпуска:

1 салфетка в упаковке.

Выпускается в виде многослойных салфеток размером 10х10 см в стерильной упаковке.

Запись опубликована в рубрике - методическая база, Для чтения, Патронажное служение. Прямая ссылка

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы