По следам уходящего года..Поездка в Шегарский психоневрологический интернат 21 декабря 2017г.

Впечатления клироса: Мария П.

Что запомнилось, что поразило  и чем хотелось поделиться:

1) Храм святителя Николая Чудотворца при ШПИ маленький, с улицы проходишь через небольшой притвор и, поднимаясь по нескольким ступенькам притвора, входишь в храм.

Сам Храм — это помещение примерно шесть на шесть метров, а может и того меньше, слева и справа большие высокие окна, напротив входа  — высокий аналой с иконой святителя Николая. И сразу за ним, примерно в 1,5 – 2 метрах, у самой стены  — престол! Нет привычного во всех храмах иконостаса, солеи, амвона, которые отгораживают помещение обычного храма -«Святое» от алтаря — «Святое Святых».

Мы в самом «Святое Святых» ! Мы, уже привычные к нахождению в храме и обращению со святынями в нем, благоговейно не приближаемся к престолу.  Я  потихоньку нашла возле правого окна место для клироса и больше от него не отходила. Но прихожане-подопечные интерната  — они как малые дети, они передвигаются туда-сюда по храму, заходят за аналой, подходят к самому престолу к батюшке, если им что-то нужно спросить у него, он спокойно им отвечает, при этом не оставляя своего литургического священнического служения… Это настолько поражает! Господь все так устроил в этом маленьком храме, что эти больные люди не менее как сама Божия Матерь, могут находиться во «Святое Святых» , а мы через них мало того, что стоим здесь, но и поем, служим  службу,  молимся!  Слава Тебе, Господи!

 

«Святое Святых»  храма — алтарь

 

2) Когда мы приехали, то воспитательница какой-то группы подопечных (видимо той , где ее подопечные собирались посетить литургию)  спросила: «А долго будет длиться богослужение?», я ответила: «Часа два», «Ой, это долго, они не выдержат!»,- посетовала она…  Ну, делать нечего  — будет как будет, я и сама невольно задумалась: действительно, это наверное для них долго, наверное их воспитательница  знает по опыту, тем более, как нам потом сказали — у них мероприятия на недели две вперед расписаны.

Что на самом деле получилось:  наше богослужение (чтение  часов, Литургия) длилось около двух часов. Да и вначале не сразу все началось: пока все собрались, пока подготовились, потом только началась Литургия, итого прошло гораздо более этих двух часов. Никто не ушел, может быть единицы.

3) Я пою на клиросе 9 лет моим любимым знаменным распевом и, слава Богу, почти наизусть выучила богослужебные песнопения Литургии.  Я привыкла петь в храме, где все нужное под рукой, где прихожане стараются соблюдать тишину, соучаствуют молитве. Для меня это новый опыт пения на клиросе в таких «спартанских» условиях.  Здесь все-таки люди болящие, они заходили в храм громко здороваясь, что-то друг другу говоря, иногда споря. Во время чтения часов и далее в начале Литургии все три первых антифона стоял сильный шум, я пела в этом шуме и иногда не слышала сама себя… что там за спиной происходило?! Но я понимала, что я не имею права остановиться, сбиться, я должна несмотря ни на что идти вперед «как танк» , тем более я все внимание свое сосредоточила на о.Александре, который в этом шуме не останавливаясь, не обращая ни на что внимания, совершал таинство за Святым Престолом , а о.Иоанн исповедовал в другом углу храма.  Конечно, все это с помощью Божией получалось. И вдруг я понимаю, что в храме стоит полная тишина, изредка кто-то нестройно подпевает «Господи , помилуй!», «Подай, Господи» и т.д. Но в целом — тишина! Я даже подумала, что храм опустел, т.к. мне раньше сказали, что они не выдержат такую долгую службу, но нет!, все как стояли по своим местам, так и стоят, но была благоговейная тишина, все внемали службе.  Чудны дела Твои, Господи!

4) И конечно, огромное спасибо нашим сестрам —  Ирине, Ольге, Наталье!  Петь в таких условиях было бы невозможно без их незримой молчаливой помощи, например, я очень  чувствовала поддержку Ирины, она как свеча стояла рядом и «прикрывала» меня от прихожан, которые иногда в силу своей  непосредственности могли подойти сзади и постучать по плечу, что-то прося, или просто дотронуться, это для них было важно… это конечно отвлекало от ведения службы и пения, если бы не Ирина. А во время пения «Символа веры» и «Отче наш» она руководила пением прихожан, я в это время могла дать себе краткую передышку.

Ирина во время пения «Символа веры» и «Отче наш» руководит пением прихожан, а слегка охрипший клирос в это время немножко отдыхает.

Читайте также:  Приглашаем помощников в группу плетения маскировочных сетей!

 

5) И последнее на что я обратила внимание – это исповедь насельников интерната.  Все мое внимание хоть и было занято пением, но невольно я слышала то или иное, доносящееся из противоположного угла храма, оттуда, где проходила исповедь. Иногда они исповедывались достаточно громко и были слышны их искренние вопли ко Господу: «Господи, прости меня, я того-то обидела!!! Господи, прости я то-то и то-то…» . Конечно, тайна исповеди – это неприкосновенно, но когда это слышно на весь храм и так искренне, это просто поражает. И кто из нас вообще здоровее душой и сердцем?…

Благодарю за фотографии Наталью П.

 

С уважением и любовью во Христе ко всем участникам этого замечательного богослужения во «Святое Святых» храма святителя Николая Чудотворца Шегарского психоневрологического интерната,
Мария, клирошанка храмов свв. Бориса и Глеба с.Корнилово
и свт.Луки Симферопольского «Дома сестринского ухода» г.Томска

 

31 декабря 2017 года.


Запись опубликована в рубрике Дом сестринского ухода, Литургическая жизнь, Патронажное служение, Соц.служение Томской епархии. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы