Поездка в Шегарский психоневрологический интернат «Забота» и Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лесная Дача»

16 ноября 2017 года сотрудники отдела по социальному служению посетили Шегарский психоневрологический интернат «Забота» и Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лесная Дача», расположенный в п.Победа Шегарского района Томской области.

Утром мы – протоиерей Николай Абрамов, председатель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии, руководитель патронажной службы, иерей Иоанн Усачев, настоятель храма Рождества Иоанна Крестителя п. Заварзино, директор АНОЗ «Дом сестринского ухода» Мишенина Галина Ивановна, а также одна из сестер патронажной службы «Дома сестринского ухода» и два социальных работника Томского Благочиния – приехали в Мельниково. Нас тепло встретил благочинный Центрального благочиния Томской епархии протоиерей Александр Кондратенко. Все вместе мы поехали в село Вороновка, в интернат «Забота». Цель поездки – узнать, чем мы можем быть полезными сотрудникам и подопечным интерната, чем мы можем им помочь.

Нас встретила заместитель директора Рита Васильевна. Она с любовью рассказывала про своих подопечных. Показала поделки, которые они делают своими руками. Эти поделки стоят в кабинете директора.

Рита Васильевна выразила пожелание, чтобы мы посещали интернат на церковные праздники, чтобы подопечные почувствовали и пережили эти праздники.

Протоиерей Александр Кондратенко передал в дар интернату икону Божьей Матери «Троеручица».

Затем мы прошли по территории интерната до корпусов.

Подопечные нас радостно встречали, обнимали, просили крестики. Хотели сфотографироваться. Мы сделали общую фотографию. Затем зашли в храм, пропели тропарь святителю Николаю. Сердце щемило: «Мы здесь нужны. Здесь ждут нашей помощи!»

Далее мы поехали в Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лесная Дача», где нас тепло встретил иерей Евгений Велижанин, настоятель храма свв.мчч.Космы и Дамиана при «Лесной Даче».

Цель поездки была та же, что и при посещении «Заботы» -  посмотреть, чем мы можем помочь сотрудникам и подопечным интерната. Директор дома-интерната Надежда Петровна Контус выразила пожелание, чтобы мы почаще приезжали, выводили подопечных  на прогулку, говорила, что им не нужны подарки, а нужно сердечное теплое общение.

В «Лесной даче » в настоящее время проживают двое подопечных, которые находились на патронаже Православной патронажной службы. Мы  повидались с Пелагеей Ивановной и Сергеем Михайловичем.

Они сердечно встретили нас. Сергей Михайлович показывал иконы, книги и говорил, что в интернате очень хорошо кормят. Пелагея Ивановна говорит: «Батюшка, живу только с Богом. Трудно – помолюсь, поговорю с ним, попрошу – и уже легче. Я с Богом, батюшка». А мы поняли, что есть ещё одно место приложения наших сил – не оставлять наших подопечных и после того, как они переезжают жить в дома-престарелых и как бы перестают быть подопечными нашей патронажной службы, но они наша семья во Христе, они и мы продолжаем нуждаться в общении друг с другом, как это бывает в большой и дружной семье.

Сестра патронажной службы «Дома сестринского ухода» Наталья П.


Запись опубликована в рубрике Дом сестринского ухода, Соц.служение Томской епархии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

*


Можно использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • +
    • Чудный союз милости с правдой видим в образе действий Богочеловека; этот образ действия отражается в поведении истинных учеников Христовых. Епископ Игнатий (Брянчанинов) (111, 191).

  • В настоящее время Православная патронажная служба (ППС) действует по следующим направлениям: социальное, патронажное, помощь онкобольным, посещение хосписа, работа с документами.  Подробнее...

    Спаси Господи всех за поддержку!

  • +
  • +

  • *
  • *
  • *
  • *
  • +
  • RSS Социальное служение Томской епархии.

  • - алко- и наркозависимые (8)
    - бездомные (34)
    - благотворительность (20)
    - добровольчество (15)
    - душеполезное (31)
    - инвалиды (20)
    - методическая база (15)
    - молитвы (5)
    - о болезни, о смерти (30)
    - о милосердии и любви (28)
    - о старости (10)
    - официальное (7)
    - проза (3)
    - размышления (6)
    - святые (14)
    - священное писание (4)
    - семья,дети (16)
    - сестры милосердия (19)
    - слово пастыря (29)
    - стихи (1)
    - томские истории (29)
    -врачи и сестры милосердия (1)
    Архив просьб о помощи. (38)
    Без рубрики (1)
    Вел.кн.Елисавета Феодоровна (8)
    Для чтения (195)
    Дом сестринского ухода (60)
    Епархиальные соц.конференции (40)
    Литургическая жизнь (80)
    митр.Серафим Чичагов (4)
    О нас – Святолукинский храм и ДСУ (6)
    О социальном служении РПЦ (87)
    Общецерковные съезды (28)
    Объявления (20)
    Окормление хосписа (30)
    Патронажное служение (129)
    Подопечные: наши истории (6)
    Попечение о бездомных (41)
    Проповеди свт.Луки (8)
    Просьбы о помощи (57)
    Публикации (7)
    Святитель Лука (39)
    Служение святых ближним (58)
    СМИ (17)
    Соц.служение Томской епархии (249)
    Финансы (57)
    Центр помощи семье "Поможем вместе" (40)
    Чем мы можем Вам помочь (15)

    Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

  • RSS Милосердие.Ру

  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

  • Рубрики

  • Архивы

  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++