Эскизный проект «Дома сестринского ухода»

В эти трудные для всех нас дни кажется, что невозможно выделить средства из оборота и пустить ещё на какие-то благотворительные проекты. Но Господь воздает Любовью за Любовь – не оскудеет рука дающего – только все вместе мы можем поднять наш проект , и в нем будут размещаться больные и престарелые наши братия и сестры, которым ещё тяжелее, чем нам. Нужно им помочь, поддержать. Поэтому просим всех, кто может и хочет – поддержите наш проект, нам нужно ещё многое и многое сделать.

В «Доме сестринского ухода» планируется разместить:

  1. Стационарное отделение «Дома сестринского ухода» по уходу и присмотру за инвалидами, престарелыми, хроническими больными;
  2. Мобильное подразделение медицинской и социальной помощи на дому «Православная патронажная служба»;
  3. Общину сестер милосердия святителя Луки (Войно-Ясенецкого);
  4. Учебный центр профессиональной квалификации для обучения по специальности «сиделка», «социальный работник» и т.п.;
  5. Центр помощи семье «Поможем вместе» – приют для беременных женщин «Дом для мамы»;
  6. Домовой храм святителя Луки (Войно-Ясененцкого).

По вопросам участия в капитальном ремонте обращаться к прорабу Самаркину Юрию Витальевичу по тел.8-913-803-10-72.




Техническое заключение
о текущем состоянии несущих и ограждающих конструкций надземной части здания

Шифр -05-01
ООО «Периметр»
Главный инженер проекта В.А.Горбатюк
Объект:«Дом сестринского ухода» по адресу: г. Томск, ул. Транспортная, 12

Томск 2016

Содержание:

  1. Введение
  2. Сведения о рассмотренных документах
  3. Краткая характеристика объекта
  4. Выводы проведенного обследования
  5. Рекомендации по устранению дефектов
  6. Перечень использованной литературы
  7. Сводная ведомость дефектов

Введение

Данная работа выполнена на основании договора между ООО «Периметр» и местной религиозной организацией православный Приход храма святителя Луки Симферопольского г.Томска Томской области Томской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в дополнение к эскизному проекту (шифр -05-01-ЭП).

Целью работы является -оценка технического состояния существующих несущих и ограждающих конструкций здания, выявления причин деформации, рекомендаций по их устранению. Указанная цель достигается путем визуального обследования несущих и ограждающих конструкций здания.

В процессе обследования была проведена оценка фактического состояния несущих и ограждающих конструкций, выполнены следующие виды работ:

Натурное визуальное обследование основных конструкций и узлов;

Сбор информации о количественном и качественном характере имеющихся

дефектов и повреждений строительных конструкций;

Фотографирование конструкций, узлов и деталей;

Выполнение обмерных чертежей планов и фасадов.

По результатам проведенных обследовательских работ выявлены дефекты и возможные причины их возникновения, определено текущее состояние несущих и ограждающих конструкций.

Данные о технических решениях применяемых при строительстве здания не сохранились. Также отсутствует информация о проводимых капитальных ремонтах и других изменениях за период эксплуатации.

Краткая характеристика объекта

Объект расположен в городе Томске на улице Транспортная, 12. Здание построено в 1905 году, во второй половине 20 века использовалось как детская поликлиника. Данная территория имеет следующие природно-климатические условия: Климатический подрайон –1В; Температура воздуха минус 40°С; Расчетный вес снегового покрова -168 кг/м; Нормативный скоростной напор ветра -38 кг/м; Нормативная глубина сезонного промерзания -2,2 м; Степень функциональной пожарной опасности – Ф3.4 (первоначальное использование); Степень огнестойкости – IV.

Фундаменты. Основанием под несущие стены служат столбы из бутовой кладки, заглубленные выше глубины промерзания. Несущие столбы установлены с шагом 1,8 м. и имеют сечение 800х800 мм. Расстояния между столбами заложены кирпичной кладкой толщиной 600мм. Верхняя часть кирпичной кладки (цоколь) имеет следы штукатурки и бетона. Гидроизоляцию подземной части здания обнаружить не удалось.

Наружные стены – деревянные из бревен толщиной 200-250мм тесанные с внутренней стороны, частично оштукатурены.

Внутренние стены -деревянные из бревен толщиной 200мм тесанные с двух сторон, частично оштукатурены.

Перекрытие 1 этажа – деревянные балки толщиной 240-250мм. В качестве настила пола используется доска толщиной 30мм.

Перекрытие 2 этажа -деревянные балки толщиной 200мм. В качестве настила на чердаке используется доска толщиной 30мм.

Лестничная клетка. Стены лестничной клетки выполнены из бревен толщиной 200мм тесанные с двух сторон, не оштукатурены на момент проведения обследования. Лестничные марши и площадки выполнены из деревянных балок и досок разного сечения, окрашены масляной краской. Ширина маршей лестницы – 1350-1400мм.

Перегородки – деревянные из бревен толщиной 200мм тесанные с двух сторон, частично оштукатурены. Перегородки на первом этаже в осях 1-3 выполнены из пазогребневых блоков толщиной 100мм, частично утеплены плитами из экструдированного пенополистирола «Термит XPS».

Полы 1 этажа -по грунту с покрытием из керамической плитки мелкого размера.

Полы 2 этажа -настил пола отсутствует.

Кровля – двухскатная деревянная с настилом из металлической черепицы. Несущие конструкции кровли выполнены из бруса сечением 150х150 (стойки), бруса сечением 180х180 (мауэрлат), досок сечением 70х200 (стропила, подкосы). Настил пола, обрешетка, фронтоны выполнены из досок толщиной 30мм.

Окна, двери. На момент проведения обследования окна ПВХ установлены в помещении храма и в помещениях первого этажа в осях 1-3, в остальных помещениях окна отсутствуют. Двери наружные металлические установлены в стенах с осями А и Г, двери наружные деревянные в стенах с осями 1 и 6. Двери внутренние установлены в помещении храма и помещениях в осях 1-3.

Выводы проведенного обследования

На основании проведенного визуального обследования основных конструкций здания установлено следующее:

Фундаменты. При обследовании было выявлено отсутствие вертикальной гидроизоляции кирпичной кладки, отсутствие горизонтальной гидроизоляции между цоколем и нижним венцом сруба, отсутствие отмостки. Как следствие разрушение кирпичной кладки и нижнего венца сруба, намокание наружных стен внутри здания;

Наружные стены. Разрушение нижнего венца сруба в осях 2-6 из-за длительного воздействия влаги;

Фасад. Поверхность фасада в осях Г-А имеет незначительное повреждение в результате пожара. Данное повреждение не оказывает негативного влияния на несущую способность здания;

Внутренние стены. Наличие плесени на нижних венцах сруба внутри здания, деформация стен в местах больших проемов;

Полы. В процессе обследования были выявлены незначительные перепады отметок полов 1-го этажа в связи с длительным сроком эксплуатации. Данный факт может свидетельствовать также о неравномерных осадках фундаментов здания.

Оконные блоки. При обследовании было выявлено не работоспособное состояние большей части оконных блоков, задача данных элементов – удерживать простенки между окнами в вертикальном состоянии.

Согласно СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» степень эксплуатационной пригодности здания – работоспособное состояние.

Работоспособное состояние -категория технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований, например, по деформативности, а в железобетоне и по трещиностойкости, в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.

Рекомендации по устранению дефектов

Фундаменты. Для продления сроков службы фундаментов необходимо произвести вертикальную гидроизоляцию кирпичной кладки ниже уровня земли и цокольной части.

Для этого необходимо очистить поверхности кирпичной кладки от загрязнений, плесени и тщательно высушить. В качестве гидроизоляции использовать холодную битумную мастику. Кол-во слоев и технологию нанесения мастики выполнить в соответствии с рекомендациями производителя. Для овода поверхностных вод от фундаментов необходимо предусмотреть отмостку шириной 800-1000мм.

Наружные стены. Для восстановления несущей способности стен необходимо произвести замену нижнего венца сруба в осях 2-6. Перед устройством новых полов нижний венец очистить от загрязнений и просушить.

Внутренние стены. Пред началом отделочных работ все деревянные стены очистить от старой штукатурки. Стены, подвергнутые деформации (в местах больших проемов) стянуть деревянными или металлическими балками или укрепить по торцам дополнительными стойками. Места с признаками плесени зачистить и обработать антисептиком.

Фасады. Перед утеплением фасадов необходимо очистить все поверхности поврежденные при пожаре. Поверхности очистить до здоровой древесины. Декоративные элементы фасада демонтировать (наличники, пилоны, угловые элементы и др.), при обнаружении плесени поврежденные поверхности зачистить и обработать антисептиком.

Оконные блоки. Перед установкой новых окон из ПВХ профилей необходимо произвести частичную замену существующих оконных коробок.

Перечень использованной литературы

СП 13-102-2003 Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений.

СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*.

СП 15.13330.2012 Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*.

СП 22.13330.2011 Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*

СП 131.13330.2012 «Строительная климатология».

Сводная ведомость дефектов

№ Дефекта или повреждения № фото или расположение в осях Характеристика дефекта или повреждения Примечание
1 Фото №1 Поверхности, поврежденные при пожаре
2 Фото №2 Разрушение нижнего венца сруба (потеря несущей способности стены) из-за недостаточной гидроизоляции цоколя.
3 Фото №3 Отсутствие вертикальной и горизонтальной гидроизоляции фундаментов. Как следствие разрушение кирпичной кладки и нижнего венца сруба.
4 Фото №4 Отсутствие отмостки. Как следствие разрушения цокольной части здания и нижнего венца сруба.
5 Фото №5 Деформация внутренних несущих стен в местах проемов.
5 Фото №6 Намокание нижних венцов наружных стен из-за плохой гидроизоляции и отсутствия отмостки, наличие плесени.



ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

«Дом сестринского ухода» по адресу: г. Томск, ул. Транспортная, 12. Приложение №2

№ п/п Перечень основных требований Содержание требований
1. Местонахождение объекта г. Томск, ул. Транспортная, 12.
2. Заказчик Местная религиозная организация православный Приход храма святителя Луки Симферопольского г.Томска Томской области Томской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
3. Вид строительства Капитальный ремонт.
4. Основные технико-экономические показатели Площадь земельного участка – 2464,0 м2Строительный объем – определить проектом. Общая площадь -определить проектом. Этажность – 2 этажа.
5. Стадийность проектирования Эскизный проект
6. Требования к составу эскизного проекта Эскизный проект должен содержать: -обмерочные планы этажей; -планы этажей с экспликацией (до капитального ремонта); -планы этажей с экспликацией (после капитального ремонта); -схему генплана; -фасады; -разрезы; -перспективы; -декоративные элементы фасада (двери, окна и др.).
7. Особые условия заказчика Провести визуальное обследование надземной части здания, подготовить отчет. В состав проекта дополнительно включить: -ведомость отделки помещений; -экспликацию полов; -спецификацию окон и дверей; -ведомость расхода строительных материалов.
8. Основные требования к архитектурно -планировочному решению зданий и отделке. Планировочные решения выполнить с учетом требований СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Доступ для маломобильных групп населения обеспечить на 1-е этаж здания. Предусмотреть разделение помещений по функциональным зонам: Храмовый комплекс: -предусмотреть два обособленых входа в церковь (вход с наружи здания и вход из здания). Медицинская часть: -мужская и женская палаты;
№ п/п Перечень основных требований Содержание требований
-комната медицинского персонала. Реабилитационная часть -мужское и женское отделение (предусмотреть их не пересекаемость) Административная часть: -кабинет казначея; -кабинет священника; -кабинет директора; -кабинет нач. АХЧ; -библиотека; -учебная аудитория. Кухня (помещение для приготовления пищи) Предусмотреть приготовление пищи для внутреннего потребления и на вывоз. На территории комплекса предусмотреть размещение отдельных помещений туалета для прихожан. Поэтажные планы здания с экспликацией помещений выполнить в соответствии с действующими нормами и на стадии проектирования согласовать с заказчиком. Отделку фасадов выполнить в деревянном исполнении. Внутреннюю отделку помещений предусмотреть в соответствии с действующими нормами и на стадии проектирования согласовать с заказчиком.
9. Основные требования к материалам несущих и ограждающих конструкций. Замену и (или) восстановление несущих и ограждающие конструкции выполнить на основании результатов обследования.
10. Требования к исходным данным Заказчик предоставляет: -техническое задание; -топографическую съемку земельного участка в масштабе 1:500.
11. Требования к сдаче проектных материалов. Эскизный проект выдать: -на бумажном носителе -2 экземпляра; -в электронном виде -1 экземпляр.
12. Срок выполнения работ В соответствии с договором.

==========================================

Подробнее по проекту «Дом сестринского ухода»  - далее…

Запись опубликована в рубрике Дом сестринского ухода
  • +
    • Тот милостив, кто в мысли своей не отличает одного от другого, но милует всех. Преподобный Исаак Сирин (55, 306).

  • Просим Вас, дорогие братия и сестры, поддержать служение в хосписе – мы регулярно благотворительно передаем пациентам хосписа свечи, крестики, молитвословы и православную литературу. Подробнее о служении в хосписе...
  • +
  • +

  • *
  • *
  • *
  • *
  • +
  • RSS Социальное служение Томской епархии.

  • +
  • - алко- и наркозависимые (8)
    - бездомные (33)
    - благотворительность (16)
    - добровольчество (11)
    - душеполезное (31)
    - инвалиды (18)
    - методическая база (13)
    - молитвы (5)
    - о болезни, о смерти (29)
    - о милосердии и любви (26)
    - о старости (9)
    - официальное (7)
    - проза (3)
    - размышления (6)
    - святые (14)
    - священное писание (4)
    - семья,дети (11)
    - сестры милосердия (16)
    - слово пастыря (29)
    - стихи (1)
    - томские истории (29)
    -врачи и сестры милосердия (1)
    Архив просьб о помощи. (38)
    Вел.кн.Елисавета Феодоровна (8)
    Для чтения (190)
    Дом сестринского ухода (49)
    Епархиальные соц.конференции (28)
    Литургическая жизнь (71)
    митр.Серафим Чичагов (4)
    О нас – Святолукинский храм и ДСУ (6)
    О социальном служении РПЦ (71)
    Общецерковные съезды (21)
    Объявления (14)
    Окормление хосписа (29)
    Патронажное служение (113)
    Подопечные: короткие истории (22)
    Попечение о бездомных (35)
    Проповеди свт.Луки (8)
    Просьбы о помощи (56)
    Публикации (7)
    Святитель Лука (39)
    Служение святых ближним (58)
    СМИ (17)
    Соц.служение Томской епархии (211)
    Финансы (51)
    Центр помощи семье "Поможем вместе" (32)
    Чем мы можем Вам помочь (14)

    Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

  • RSS Милосердие.Ру

  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

  • Рубрики

  • Архивы

  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++