Христос Воскресе! Поздравление настоятеля о.Николая Абрамова

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со Светлым Христовым Воскресением, Пасхой Христовой! Самым главным праздником христиан, который является основанием всего христианского богословия, философии, всей христианской нравственности! Согласно христианскому мировоззрению, нравственный грех прародителей человечества привел к повреждению всего естества человека и, более того, естества всего мироздания – в мир вошли грех, тление и смерть. Сын Божий Своим воплощением, крестной жертвой и воскресением воссоздал и исцелил человеческое естество в Самом Себе, сделав его непричастным зла и бессмертным. В этом смысле воскресший Христос есть основание добра, любви и всякого мыслимого блага и, что особенно важно и трудно воспринимается современным человеком, воскресший Христос – начаток вечной жизни во вселенной: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Ин.3,36), «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин.11,25-26). Для того, чтобы плоды воскресения Христа были доступны всякому человеку, желающему их воспринять, Христос создает на земле Церковь, устраивает в ней Свои особые священнодействия – Таинства: духовного рождения человека – Крещение; духовного питания для духовно рожденного человека – Причащение. Участие христианина в этих таинствах позволяет ему иметь в лице воскресшего Христа непоколебимую основу своей нравственной жизни, и, что уму непостижимо, иметь в себе от воскресшего Христа дар вечной жизни. Христианин уже здесь на земле входит в вечное бытие, источник которого Воскресший Христос. Это вечное бытие исполнено мира, правды, истины, чистоты, добра, божественной любви и всякого мыслимого блага, оно исполнено божественного света и радости духовной. Христианин, сподобившийся дара этого вечного бытия, никогда не умрет — однажды он разрешится своих телесных одежд и перейдет во всю полноту того неизреченного бытия, участником которого он сподобился быть уже здесь в земной жизни благодаря воскресению Христову. И это не всё. Апостол Павел благовествует: «Мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде» (Римл.8, 23-24), «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. …Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть … да будет Бог все во всем» (1Кор.15,22-28).

Читайте также:  В день Преполовения Пятидесятницы на молебне освящена вода

Это наши вера и надежда на полное воссоздание мира Тем, Кто однажды его создал – Богом, который есть любовь! Начало сему воссозданию положено в воскресении Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Сына Божия, Ему же подобает всякая слава со Отцем и Святым Духом ныне и присно и во веки веков!

Христос воскресе!

Протоиерей Николай Абрамов.

Запись опубликована в рубрике Для чтения, Литургическая жизнь. Прямая ссылка

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы